细数2016考研调剂重要的小事

  2016考研系统今日开通。虽然很多成绩不太理想考研学子都知道了调剂的流程,但是在调剂的过程中还是会有一些容易被大家忽略的小问题。这也是很重要的小问题,下面给大家分享一些调剂小诀窍,希望能对考研调剂的学子有所帮助。

  (1)接到复试通知后的1-2小时为最佳回复时间

  对于大多数考生来说,收到了复试通知是一件很高兴的事,试想经过了几天焦急的等待后意外的收到了复试通知的你会不会满血复活,立马就点击确认回复对方以表达你的喜悦?这样的做法会产生一个弊端,就是你所申请的另一所院校也会马上就看到你接受通知的情况。这时如果那一所学校也有意要你的话,也就不会再联系你了,因为你已经抢先一步答应了别人。所以,为了给自己多留一些机会。老师建议大家在接到复试通知后的1-2小时后再回复对方。当然也不要拖得太久,权衡之后做出选择,多为自己留一些机会。

  (2)复试资格审核也要用心准备

  如果你已经接到复试通知,除了要马不停蹄的准备复试专业书目和英语口语面试等工作以外,切勿忘记了要第一时间仔细研读你所调剂院校官网发布的《复试和录取工作实施办法》、《复试相关事项》等信息。这上面会详细说明资格审核条件、调剂复试安排、体检要求和相关费用等。其中上述所要求带的材料如学生证或是毕业证原件一定要提前准备,如果要求带本科主干课程成绩单及发表的相关论文和获奖证书原件等需要开设的证明的资料,考生们一定要提前到本院校开好证明,做到万无一失。同时对于复试体检的要求也要仔细研读,如建议饭后体检、避免高峰期体检等要求考生们都要遵守。

  对于初试成绩不是很理想,还没有尘埃落定的考研学子们要抓紧时间了,不要等到最后了才追悔莫及,复试、调剂是一个漫长而又煎熬的过程,这需要我们要有强大的决心与意志力。把握住最后的这段时间,抓住机会,做最后的奋力拼搏。