网站导航

俞敏洪:真正的后悔来自不选择

2016-12-19 10:45 新浪教育

  时间:12月1日
  地点:美国波士顿,麻省理工学院大礼堂
  亲爱的各位朋友:
  我听说今天有很多朋友从很远的地方赶过来的,刚才就碰到了两个从纽约过来的朋友。我不知道你们是冲着泰哥过来的,还是冲着我过来的,要是冲泰哥过来可不划算(众笑)。
  大家坐在自己的座位上向正前方看,能看到什么?我刚才在台下注意到了三样东西:第一,从这个礼堂望过去,你能看到灯光璀璨的波士顿夜景;第二,一个虚幻的“EXIT”标识牌倒映在玻璃上,它其实在你们的背后,却反映在眼前;第三,泰哥在台上演讲。
  我们的生命、生活和事业正是这样。那些看上去离你很近的东西,其实非常虚幻。你往往不知道自己在注意什么,到底想要得到什么。这,就是我们所处的现实世界。
  人一生追求的
  不是长度和宽度,而是深度
  我们每个人的生命都是一条河流。我们总是有太多的选择,关注太多的事情,以至于我们生命的宽度显得很宽。世界上发生的事情你无所不知、无所不晓,每个人都在谈论特朗普、马斯克和鲍勃•迪伦,但很多人忘了“我是谁”。我们的生命变得越来越浅薄而没有深度。
  可是,人的一生追求的不是长度和宽度,恰恰是深度——在有限的时间之内到底做了什么样的事情,为自己带来了什么,为家人带来了什么,为这个世界带来了什么。
  追求人生的深度,也有两个重要的前提条件。第一,要能够控制自己,第二,要能够保持独立和自由。如果没有自我控制的能力,或者不能保证自由独立的追求,人生的“深度”也将无从谈起。
  乔布斯说过一句话,至今让人印象深刻:记住你即将死去。我们都知道自己是哪天出生的,但没有任何人能预料到你哪天会离开这个世界。当然,像我这个年代的人,哪天出生的都是个问号。
  我有三个生日(众笑)。我的身份证上是10月6日,后来我问了一下我妈,说那天是报户口的日子(众笑)。我妈说我真正的生日大约在八月初六,老一辈算阴历,我查了一下发现是9月4日,还挺开心的,我有好几个哥们都是9月份出生的处女座,马云是9月14日,史玉柱是9月10日。大家喜欢处女座的男人吗?(众笑)
  但是,自从我的简介被放到百度上以后,我总是在10月15日收到各种各样的生日祝福。后来我上百度一查,说是俞敏洪生于10月15日。直到现在我都搞不清我是哪一天出生的(众笑)。
  孔子说过,“未知生,焉知死”。连生都没搞清楚,又如何能理解死?
  我曾经有一次离死很近的经历。在2005年以前,中国的银行周末是不对公司办公的,当时的新东方就是两间漏雨的破房子,新东方收的钱放在公司保险柜里肯定不保险,所以我自作聪明,每天都把钱拎回家。结果一来二去就被人盯上了。还给我打了一种大型动物的麻醉针。事后我才知道,那是专门给狮子和大象打的麻醉针(众笑)。
展开全文(1/6)
热门评论 发表评论
    评论加载中..
  • 高高滴香芋妹 12-20 12:17
    你娘的,懂不懂,一块布的长度本身就是28米的,买的时候是按宽度算钱的,杆也是按米算,没安装之前都会量好的,窗帘店会按照你家的实际情况用料的,姐以前开过这种店
  • 走过场得柠檬君 12-20 11:50
    波士顿房价物价都贵的快赶上硅谷和纽约了
  • 消逝滴中学生 12-20 10:47
    不知道会提醒多少人以后不要评论留扣。 直接小纸条。
查看更多评论(4)
精彩图片
  • 土耳其鹈鹕被鱼线缠住嘴

  • 一加6T迈凯伦版本开箱图赏

更多精彩图片