网站导航

在南非留学到底是怎样的体验?

2018-09-10 11:14 新浪教育

  9月3号下午,中非合作论坛北京峰会公布,中国将支援非洲600亿美元。

  看到这个消息的时候,不仅为国家富强感到骄傲,也为非洲人民得到了发展感到自豪。

  相信未来去非洲留学的同学也会越来越多!

  在介绍同学的真实经历前,先走一波非洲的大学!

开普敦大学(The University of Cape Town)开普敦大学(The University of Cape Town)
西开普大学(University of the Western Cape)西开普大学(University of the Western Cape)
艾因·夏姆斯大学(Ain Shams University)艾因·夏姆斯大学(Ain Shams University)
( 亚历山大大学(Alexandria University )( 亚历山大大学(Alexandria University )
约翰内斯堡大学(University of Johannesburg)约翰内斯堡大学(University of Johannesburg)
开罗大学( Cairo University )开罗大学( Cairo University )
威特沃特斯兰德大学(University of Witwatersrand)威特沃特斯兰德大学(University of Witwatersrand)

  领略完了学校风景,那么,在非洲留学到底是种什么样的体验呢?

  大同小异

  “我真的很想说,拜托你们,把脑海里面《动物世界》出现过的场景都清空一下。”

  Jane在高三那年和爸妈一起到了南非,今年刚从开普敦大学毕业回国。

  读高中的时候她就特别优秀,如果留在国内高考也能考到一流大学。后来因为家庭原因去了南非,把目标定到了开普敦大学。

  “在南非读高三那一年其实很痛苦,我不愿意浪费一年的时间重读高二,直接插班到了Grade12,但是这就相当于正式学习的时间只有半年多。”

  “虽然在国内我英语很好,但是和英语是母语的学生比起来,我差的太多了。不过数理化简单是真的。”

  “当然啦,我还是太年轻了。高考那段时间崩溃大哭了好几次,考上了大学才知道,真正要哭的还在后面。”

  Jane回国迅速组了个局,高中时的几个好友时隔几年又聚在一起,听她带着一点自嘲又不无怀念的语气,我们都很想知道,去南非留学到底是什么体验啊?

  “出国之前,我也对非洲这片不曾被许多留学生探索过的领域充满了好奇。”

  “但到了之后我感觉,南非的大学和普通的大学最大的差异,大概只是地理位置吧。”

  Jane刚出国的时候很孤单,总是找我们这些国内的朋友大吐苦水,上了大学之后我们虽然还保持着联系,但我所说的保持联系,是指两个月联系一次的频率。她的忙已经成为大家有目共睹的事情了。

  “很多人一提起非洲就是落后、贫困之类的,感觉和优秀的教育根本不沾边。

  但是南非沿袭了英系教育系统,教育水平其实是非常高的。相对应的就是教学要求相当严格。

  不同的学院课时安排不太一样,我所在的工科可能是全校最痛苦的吧。

  正常上课大概一天四五节,教授一般不会点名。但是一周有四天下午要上辅导课,而且辅导课和实验课必须要签到,否则的话就会被取消期末考试的资格。

  取消期末考试的资格意味就意味着直接挂科了。很多课程挂科是没有补考机会的,只能等着明年重修,导致会比别人晚毕业一年。

  最夸张的是我之前有个室友,住进来的时候据说已经读了七年了,还没毕业。所以我们学校的毕业率非常低,大概只有50%左右。”

  看着我们目瞪口呆的样子,Jane笑了笑,“也没有那么可怕啦,在开普敦还是有很多好玩的事情的。”

  “南非有11种官方语言,所以班上有些同学的名字我直到毕业了也读不出来。”

  “南非这边野生动物很多,学校的鸟啊鸽子啊都被学生惯坏了,一点也不怕人。如果在学校里面像我们现在这样露天吃东西,而且还在一边聊天的话,基本上不会再吃到第二口,全被鸽子吃了。

  有一天早上我手里拿着个面包边走边吃,就低头看了一眼手机的功夫,我感觉有一道黑影从上面俯冲下来,瞬间叼走了我的面包。我站在原地完全不知道发生了什么。”

  “不过这边的风景真的很好,环境特别棒。我很喜欢爬山,有空了就会去我最喜欢的桌山,我可以一个人在那里待一整天。

  我刚上大学那阵,压力特别大,每天精神都处于紧绷状态,心里有一根弦,好像下一秒就会断开。

  学校里有个中国学生会,每天下午三点会一起打麻将什么的。我们院每天下课都是下午五点钟左右了,所以我基本上参加不了他们的集体活动。

  结果有个周末我刚交完作业,整个人在公寓里憋了整整一周,快要抑郁了,学生会的负责人就邀请我和他们一起去蹦极。

  天啊,要知道我之前连过山车都没坐过耶。大概是压力太大让人变态吧,我居然鬼使神差地跟着他们去了。

  结果到了之后我还是怂了,那可是216米高的布劳克朗斯大桥啊。但是一句老话说得好,来都来了,是吧。然后我就被教练扔下去了。

  那一瞬间我是崩溃的。

  但是我在急速下坠的过程中,真的有一种浴火重生的感觉。上来之后,怎么说呢,人和自然比起来实在太渺小了。我觉得眼前的考试、作业、压力都变得微不足道了。”

  人身安全

  “那安全呢?提起非洲好像总能让人想起治安问题。”

  “是的,这确实是来南非留学最大的一个问题。”

  “开普敦已经是南非治安最好的城市了,学校里面也很安全。

  而且说起来有点心酸,无论我几点从图书馆或者实验室出来,学校里总有学生和我一起走在路上。”

  “但校外就不太一样了,我有过一次,离被抢劫大概非常接近的一个经历。

  那天下午三四点钟左右,我刚从图书馆出来,懒得回宿舍,就抱着我的电脑想去校外的一家中国超市买点东西。

  要走两条街的样子吧,我在路上一个人走着,那时候天还很亮呢。

  走着走着几个警察围了过来,问我是干什么的,多大了之类的。我觉得我行踪并不可疑啊,但还是很配合他们。

  后来警察才和我说,有三四个黑人尾随我走了很长一段路,我居然一直都没有发觉。然后我就被他们带上了警车,他们送我到了我想去的那家华人超市。

  虽然有惊无险,但是后来想起来觉得挺可怕的,女孩子一个人在南非最好真的不要去不熟悉的地方,而且一定要保持警惕。”

  “在南非上学其实很孤独的。开普敦大学虽然是顶尖,有来自世界各地的留学生,但是我在的工程学院里面好像只有我一个中国人。

  商院里中国人好像蛮多的,但是不同学院的学生平时也不太交流。

  之前不是一直说中国学生爱抱团吗,其实每个国家都是一样的。韩国学生也抱团,非洲学生也抱团,欧美学生也一样。

  虽然南非说是多元文化并存的一个国家,但是不同种族之间的隔阂其实是根深蒂固的,它永远存在在那里,在很长一段时间里都没法打破,我们必须要承认这个。”

  “对了,还有一件值得吐槽的事,你们看过《疯狂动物城》吧?我来了南非之后深刻地觉得,树懒闪电所在的车管局是以南非的办事部门为原型塑造的。

  你们根本没法想象南非的办事效率有多低下。我刚去的时候要办入学手续什么的,去了三次才办下来。

  在我排了很久的队终于到了办事窗口的时候,我至少和柜员重复了十遍我的个人信息。”

  “不过呢,虽然有很多槽点,也有许多恐惧的崩溃的难过的时刻,我仍然觉得在南非留学的这几年是我人生中最闪闪发光的一段日子。”

  在南非留学到底是什么体验?

  一千个人有一千个哈姆雷特,一千个留学生也一定有一千种不同的体验。

  如柴静所说,人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。

  我想,留学也是如此吧。

  无论去哪个国家,这一定都会是一段苦乐交织,令人难以忘记并且时常会去怀念的时光。

精彩图片
  • 可爱雪鸮在镜头前秀舞姿

  • 南非花豹树上拖拽被卡猎物

更多精彩图片