新浪教育

中国人民大学发布《2016中国大学生创业报告》

12月28日,由中国人民大学主办的《2016中国大学生创业报告》发布会暨高校创新创业教育院长论坛在北京举办。教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任雷朝滋、教育部高校学生司副司长荆德刚等领导,吉林大学党委常务副书记蔡莉、中国青年政治学院副校长李家华、南开大学商学院院长张玉利、创业黑马董事长牛文文等创新创业领域知名专家和企业家,中国人民大学校党委书记靳诺、校长刘伟、副校长洪大用等学校负责人出席会议。

靳诺书记为创业教育课程专家咨询委员会的成员颁发了聘书。

刘伟校长在致辞中代表学校对报告的成功发布表示祝贺,并向到会的各位专家学者和媒体朋友表示欢迎和感谢。他表示,十八大以来,党和国家提出实施“创新驱动发展”和“以创新引领创业,以创业带动就业”的发展战略,《2016中国大学生创业报告》的发布在国内首次全面展示了中国高校大学生创新创业情况,报告的编纂见证了高等教育界的创新创业活动已经成为经济新常态下新的增长动力,同时也反映出当前我国创新创业环境仍然亟待改善,尤其是在面向大学生创新创业的政策扶持、创业教育培训、创业资金保障、创业风险防范、创业文化营造等诸多方面存在一些问题和不足。该报告的发布,对高校理性引导学生全面认识创新创业、系统培养学生素质、持续健全教育制度、科学建立扶持政策、有效完善风险保障等具有重要的意义。他同时指出,人民大学作为教育部首批创新创业教育试点高校和以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,拥有优良的创新创业基因和传统,人大校友组成的 “人大创业系”根深叶茂。近年来,中国人民大学进一步强化创新创业教育的系统性建设,把深化“双创”教育作为学校教育教学改革的重要抓手和突破口,成立创业学院,以创新促创业、寓创业于创新,整合学校高水平科研力量,充分发挥智库作用,积极为宏观政策研究和微观创业指导提供智力支持。

中国人民大学商学院院长毛基业发布《2016大学生创业报告》。该报告由中国人民大学创业学院和商学院联合编纂发布,报告基于一项覆盖全国31个省市自治区1767所高校的43万多名在校或刚毕业大学生的大规模问卷调查,结合回归分析、案例分析、大数据分析等研究方法,对中国大学生创业现状、成就和面临的挑战进行了全面、深入研究,是我国第一部关于大学生创业教育与创业实践的全景式研究报告。

报告认为,我国高校双创教育的产生与发展历程,大致经历了四个阶段,即:创新创业教育的引入试点阶段(1998- 2002年);创业教育与职业发展的对接阶段(2002-2008年);支持国家双创战略、双创教育的全面实践阶段(2008-2012年);扎实推进双创教育深度发展的实践阶段(2012年至今)。在国家鼓励“双创”的大背景下,国内各大高校积极深化创新创业教育改革,并已经取得了显著的成效:基于“平台型创业学院”整合相关资源成为实施“双创”教育的新探索;“双创”教育与科技产业园孵化联动模式给大学生提供了更接近真实创业实践的体验;一些专业学科优势明显的高校还开发出了“专业纵深化、产教协同性”的创业实训模式等。总体来看,高校创新创业教育实践已经为我国创业教育的总体生态系统贡献了巨大活力。

这一结论也从大样本调查结果中得到印证。调查结果显示,九成的我国在校大学生具有创业意向,近两成拥有强烈的创业意向。高校创业教育正极大地激发在校大学生的创业热情。餐饮、农业、IT、运输、教育、文化等行业成为大学生创业的主要领域。七成以上在校大学生创业动机出于自我价值实现需要。曾有过创业经历者更可能成为连续创业者。这也说明年轻创业者并没有失败的概念。对于年轻的大学生创业者来说,不能也不应以一时成败论英雄。

更重要的是,九成左右的大学生认为高校创业教育对于创业活动有一定促进帮助;高校创业教育正向促进了大学生的创业意愿。同时,大学生也十分看重大学专业知识对于创业的价值,“优先转入创业项目相关专业”成为最受大学生欢迎的学校创业鼓励政策,可见高校专业教育为大学生创业实践提供了富有价值的知识与技能。但现阶段的大学生创业实践也面临着不少挑战,其中制约大学生创业实践的两大阻力因素是大学生创业者资金和经验不足。

研究结果还显示,不同类型大学生的创业需求和障碍,既有共性特征,也呈现出显著的个性化差异。为此,报告建议,高校在贯彻实施有关创业扶持政策过程中,应该针对不同学生群体的个性化需求和困难,提供各有侧重、更加精准的创业帮助和支持,以更好满足不同类型大学生创业者的特定需求,从而切实增强高校创业扶持政策的针对性和有效性。基于研究结果,本报告提出了“推进大学生创新创业教育精细化”的全新观点,引起了与会学者的高度认同和热烈讨论。

在随后举行的首届高校创新创业教育院长论坛上,围绕“提高创新创业教育质量的思考与实践”主题,来自清华大学、南开大学、天津大学、吉林大学、上海财经大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、温州大学、大连东软信息学院等高水平、代表性的高校创新创业学院,以及美国亚马逊、南方人才市场、创业黑马、瀚海智业、万学教育、独墅湖创业大学、中关村互联网金融研究院等在国内创新创业教育和创业孵化领域具有较高知名度的企事业单位负责人对此开展了深入的探讨。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...