2016-2017年全球EMBA排行榜

本文选自“EMBA那些事儿”微信公众号(ID:embashier)

作为全球公认的商学院教育权威排名,英国《金融时报》自2001年起每年10月份都会推出全球EMBA百强榜单,2016年10月份发布了其第16个EMBA榜单。

在《金融时报》2016年全球EMBA排行榜与2015年榜单前10名的学校没有变化,只是位次略有变动(见下表)。

连续两年榜单前10强中中国商学院占据4个位次,其中香港科技大学与美国西北大学凯洛格商学院合作的EMBA项目从2015年的第二名上升到第一名,该项目的规模较小,50人左右,遴选严格,学员之间交流互动非常充分,校友反馈的投入回报遥遥领先,毕业3年后的平均年薪为46.9万美元。

清华大学经管学院与欧洲工商管理学院(Insead)合办的EMBA项目从2015年的榜首下降为2016年的第二名。复旦大学管理学院与美国华盛顿大学奥林商学院合作的EMBA项目连续五年位于十强。值得一提的是,上海交通大学安泰管理学院EMBA项目作为中国本土商学院独立创办的EMBA项目排名全球第7位,连续两年进入全球10强。中欧国际工商学院EMBA项目位列第13名,上海交大安泰管理学院与法国kedge合作的EMBA、香港中文大学EMBA、复旦大学EMBA、香港大学EMBA均榜上有名。

《金融时报》EMBA排名基于针对各商学院及其毕业三年的校友调查。涉及的领域有毕业三年校友的薪资、就读前后薪资增幅、就读预期达成程度、学院的学术成果和研究能力、学院的国际化程度等方面;在评分机制上,调查选取了科学的评价标准体系,其中包括非常复杂与严谨的评分细目,以保证榜单的权威性与可信度。参与排名的项目必须符合以下条件:(一)通过美国国际管理联合会(The Association of American Collegiate Schools of Business,简称AACSB )认证或欧洲质量发展认证体系(European Quality Improvement System,简称EQUIS)认证;(二)每年至少有30名毕业生。

英国Quacquarelli Symonds(QS)的EMBA排名结合了EMBA以往的排名指标,并使用了QS 全球雇主调查数据,希望申请人可以通过商学院的就业能力选择就读EMBA课程。

2017年3月1日英国Quacquarelli Symonds(QS)发布Global EMBA Rankings 2017(2017全球EMBA排名)。QS新的EMBA排名包括两个排名,分别是QS Global 100 EMBA Rankings by Region 2017以及QS Global Joint EMBA Rankings 2017。QS Global 100 EMBA Rankings by Region 2017 按照北美、欧洲、亚太、拉美四个区域分别排名。QS Global Joint EMBA Rankings 2017是两个(或两个以上)学校合作开设的EMBA课程排名。

QS Global 100 EMBA Rankings by Region 2017亚太地区榜单中新加坡国立大学EMBA位于榜首,香港中文大学EMBA位列第三,香港城市大学、上海交通大学安泰管理学院、复旦大学管理学院的EMBA课程分别位列第七、第八和第十。在合作办学的EMBA课程榜单上(QS Global Joint EMBA Rankings)香港科大与美国西北大学凯洛格商学院合作的EMBA课程雄踞榜首。上海交通大学安泰管理学院与美国南加州大学马歇尔商学院合作的EMBA课程、复旦大学管理学院与美国华盛顿大学奥林商学院合作的EMBA课程、同济大学经管学院与德国曼海姆工商管理学院合作的EMBA课程均榜上有名。

QS Global 100 EMBA Rankings by Region 2017-Asia-Pacific: