新浪教育

史上力度最大专业学位整顿

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

来源:品逸商学

2014年那个寒冬

2014年7月中 组 部有一份很重要的文件出台《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中 组发[2014]18号)。文件明确“严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目。已经参加的要立即退出。”“严禁各级各类干部教育培训机构和各高等学校举办允许领导干部参加的高收费培训项目,或委托其他社会机构举办各类领导干部培训班。”

2014年12月教育部出台《关于严禁举办领导干部参加的高收费培训项目的通知》(教人[2014]7号)“面向社会的高收费培训项目及EMBA项目,一律不准招收领导干部”“EMBA项目报名情况通过工作平台报教育部备案复核,发现违规招收领导干部的立即停止办学单位招生资格直至取消EMBA学位授予权”。

政策颁布后,在读的EMBA班级中近三分之一的领导干部学员退学,EMBA学员生态失衡了,非领导干部学员中有一部分学员也迷失了……中 组 部的一纸禁令,2014年下半年开始,国内所有开设EMBA课程的商学院进入了一个前所未有的“寒冬”。

一名清华大学2014级EMBA回忆说,“大约上了2个模块课程,第三个月教室里一下子空出很多座位的。感觉有点说不出的失落……”其实是有一些不能言出的失望,EMBA群生态发生了根本变化,原本想结识的那类同学撤了。

EMBA被诟病的头条就是“假借读书,官商勾结”,关闭了官员上EMBA的大门,让官商勾结的交易远离课堂,对于EMBA提供的学校而言,不过是短期生源受到影响而已,回归教育本身没什么不好,对于EMBA学员而言,商战归来再读书,来一场心气平和的学习,有什么不好呢?

2016年春天,EMBA之问

吴晓波发问:“这个世界上真的有人能够弄出一张考卷,来评估全中国的企业家,哪几个能读EMBA而哪几个不够资格吗?”

2016年4月教育部发布《关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》指出“从2017年起,高级管理人员工商管理硕士统一纳入全国硕士研究生考试招收,考生参加工商管理硕士专业学位研究生全国统一入学考试,由教育部划定统一的工商管理硕士专业学位分数线并向社会公布,培养院校按照国家统一招生政策自主录取;自2016年12月1日起,各培养院校不再自行组织高级管理人员工商管理硕士专业学位研究生招生考试。” 这个文件被称之为“史上力度最大专业学位整顿行动”。

管理类专业硕士学位教育招生包含七个专业学位,分别是:会计硕士(MPAcc)、图书情报硕士、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、旅游管理硕士、工程管理硕士和审计硕士。入学统一考试称之为管理类联考,考试科目包括管理类联考综合能力、英语两科,总分300分;其中综合能力包括数学、逻辑推理、写作(论证有效性分析、论说文)三大部分,满分为200分。

文件出台后,2016年4月22日吴晓波一篇《EMBA死了》阅读量超过10万,吴晓波发问:“这个世界上真的有人能够弄出一张考卷,来评估全中国的企业家,哪几个能读EMBA而哪几个不够资格吗?”引发了无数人的讨论,部分人认为“读学位不是EMBA人群的主要动机,入学门槛不用设那么高”,部分人认为学位教育要有门槛有底线,“一张试卷确实无法测试出企业家的全部。单对于读书这件事一些基本的品质,比如快速学习能力、投入、聚焦,基本的工商管理所需基础学科能力…还是应该有要求的”。

2016年9月,教育部批准北京大学、清华大学将EMBA招生联合考试纳入两校高等教育综合改革试点工作,努力探索中国特色的有效选拔机制。

除北京大学、清华大学外,其余62家EMBA举办院校纳入全国管理类联考。

教育部体制内的EMBA不再只有硕士学位证书文凭了,与MBA一样,毕业有双证文凭——研究生毕业证书和硕士学位证书。

2017年春天,EMBA之答

2017年2月中旬,考试结果出来了。

3月7日,复旦大学管理学院官网公布了2017年MBA与EMBA拟录取分数线“在职C线:联考两门总分175分及以上,外国语不低于60分,综合能力不低于105分;在职E线:联考两门总分85分及以上。”同样的考卷,在职MBA最低录取分数线175,EMBA录取分数线是85分,MBA是EMBA分数的两倍还多。3月9日高校学生司通知明确要求“同一招生单位工商管理硕士和高级工商管理硕士划定公布相同多分数线”。34所自主划线的学校还可以自主划定MBA与EMBA分数线吗?复旦大学这样的划线是否有效?不管线怎么划,复旦大学EMBA这样划线透露出考试情况不妙。

复旦如此,其他学校可想而知。上海交通大学安泰管理学院新锐EMBA接受本校MBA调剂;浙江大学EMBA接受本校MBA调剂,学员均可获得7万奖学金;西安交通大学EMBA接受全国MBA考生调剂,报考或申请调剂到西安交通大学获得录取的学员均可获得5万元入学奖学金,学习期间学习优良者还可获得平均3万元的学业奖学金……

北京大学、清华大学两校EMBA招生联合考试改革试点,一张试卷包含英语、逻辑、数学、管理案例分析、商业判断能力,主要考察考生的英语基础阅读理解能力、数学基础运算能力、基础逻辑思维能力、管理实践经验和商业判断能力。其考察重点在于考生运用管理学理论对实际商业问题的分析与写作能力。笔者问过一名清华经管学院EMBA考生对考试的感觉,回答“感觉命题人不想难为我们,但题量很大,写作量很大,考的是阅读能力,写作能力,管理经验,商业经验,理论功底以及平时对新事物的观察和思考,还是能考出水平差异”,这应该是一个非常正面的评价。

北京大学研招网上公开发布北大光华管理学院、国家发展研究院、汇丰商学院考试数据,这三家招生计划共600名,有712人实际参加考试,120分(满分总分200分)以上698人。

没有全国统考不一定代表质量把控不严,中欧国际工商学院的EMBA,没有纳入国家授予文凭的体系,从办学起,自主招生、自主培养、自授学位,而由于其严把教育质量关,办学得到国际认证,也得到市场的广泛认可。

期待中国EMBA学位教育通过试错迭代,能探索出一条符合市场规律的健康发展路径。

分享文章到:

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...