新浪教育

十字路口的EMBA教育从招生模式变革看EMBA发展

来源:品逸商学

EMBA英文全称为Executive Master of Business Administration,直译为高级管理人员MBA,或高层管理人员工商管理硕士。EMBA最早诞生于美国芝加哥大学管理学院,它设立的目的就是为高级管理人员服务的。

1999年,北京大学光华管理学院在国内大学中第一个创办了EMBA项目,早期是培训项目的形式,收费19.8万。2002年7月国务院学位委员会办公室批准北京大学、上海交通大学、浙江大学、暨南大学等32所高等院校开展高级管理人员工商管理硕士专业学位教育(单证),各院校开始陆续招生,之后学位委员会又批准了31所院校的EMBA学位项目,国内EMBA招生院校共计63所。

中国EMBA教育采用市场化运作模式,国家赋予培养院校招生、录取和培养方式上较大的自主权,使EMBA教育基本上与市场的实际需求接轨。经过十多年的运作,中国EMBA教育已具备了一定的规模,办学模式和教学方法也不断探索创新,经历了初创、发展到成熟的过程。

伴随着世界政治经济形势的发展变化,EMBA从诞生以来也经历了不断发展变化的过程。孕育了比较丰富、先进的管理思想,精辟分析的理念,特别是引领了新的市场价值不断凸显。EMBA的学员已经遍布全国,在国民经济发展的各个领域都发挥着精英骨干的作用。这是中国EMBA发展的现状,也是中国EMBA取得的骄人成绩,并且中国的EMBA还以60%的增长率吸收更大的社会中坚力量的加入。EMBA专业学位教育制度的建立,也顺应了中国经济和教育发展的大趋势。

2016年4月1日全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会官网发布了《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》(以下简称《规范意见》)。这一《规范意见》对工商管理硕士的招生纪律、合理定价、教学管理等方面进行了明确规范,新规明确要求从2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)将纳入全国统一的硕士研究生入学,由教育部统一划线、各学校按需调整录取,从2016年12月1日开始,各院校不得再自行组织EMBA招生考试。从2017级EMBA开始,EMBA毕业生完成学分要求和论文答辩后可以拿到学历证与学位证双证。

2016年12月24日,国内各大院校第一次组织EMBA入学 联考,EMBA考生中绝大多数参加管理类联考(考试时间总计6小时,分英语和综合两张试卷,满分300分),而北大清华两家作为试点单位采取“联合命题”的方式,考试时间3小时,试题总分为200分,一份试卷中英语、数学、逻辑占60分,写作占140分。

这一动作在行业内引发了不小“地震”。作为MBA专业学位教育的一种特殊形式,我国EMBA经过十多年发展正在出现某种异化:有的EMBA班成了“老总俱乐部”,沦为一些人拓展建立高端人脉关系的便捷之路,读EMBA甚至也成为一种身份和地位的象征。而且,完全自由的自主招生政策,使培养学校存在考试审核不严格、招生标准不统一、学员水平参差不齐等问题,“花钱买学位”等现象并不鲜见。此次整治,剑指这些问题,具有很强的现实针对性。

但也要看到,既然EMBA遵循的是市场化运作逻辑,那么对其教育质量的保障,是靠政府出手整治,还是市场优胜劣汰,也很值得商榷。高校如何改革,方向在哪里,需要更多的探索。因此,把完全市场化运作的EMBA纳入全国统考,或许是EMBA教育回归理性的一种有效地尝试,但也要看到,一些企业家,或因年龄偏大或因知识遗忘,通过联考笔试的可能性较小,而这些人,往往正是EMBA的最大受益者,也是潜在的最有需要的教育对象,如何通过合理的机制选拔出合适的生源,还需要在未来有更多的探索。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...