新浪教育

2017新浪EMBA高端论坛圆满结束影响深远

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2017年4月19日,由新浪教育、新浪财经主办,品逸商学承办的主题为“开启EMBA 2.0时代”的EMBA高端论坛在新浪总部圆满结束。

包括北京大学国家发展研究院、长江商学院、中欧国际工商学院、北京大学汇丰商学院、中国人民大学商学院等在内的将近二十家国内商学院参加了本次论坛,三十多位商学院EMBA项目领导齐聚一堂,在国内 EMBA 教育面临重大变革的背景下,群策群力,共话EMBA行业未来发展。

活动一开始,新浪教育总监梅景松女士对“新浪教育”频道做了简要介绍:新浪教育成立于2000年,至今已有17年的历史,是中国最大的教育门户平台,每天移动端有450万的用户,而内容覆盖量最大的“高考频道”每年的峰值是一天有1700万的用户。作为清华大学经济管理学院EMBA的毕业生,梅景松非常希望新浪教育能借助媒体的力量服务于全国的EMBA项目及学员,与商学院机构一起努力让中国的EMBA事业在世界上处于领先地位。

新浪财经内容中心主编王元平女士在发言时谈到:新浪财经在整个互联网财经门户网站的排名第一,有着非常强的影响力,用户人群以30~50岁的男性为主,主要分布在北上广深4座一线大城市,与EMBA的目标受众比较契合。商学院EMBA这个领域,人群都很高端,如果用比较有凝聚力的线上线下活动把大家聚在一起,将会产生巨大的价值。

接下来,论坛进入分享环节,北京大学国家发展研究院的EMBA项目主任程军慧、长江商学院的EMBA&EE项目主任夏莲、中国人民大学商学院的EMBA项目主任邹宇峰以及承办方品逸商学的创始人汪晓霞都做了精彩的分享。

程军慧主任对北京大学国家发展研究院做了简要的历史背景介绍,重点分享了北京大学国家发展研究院的EMBA项目发展历程和项目特色。作为一个做了11年EMBA项目的行业资深人士,程军慧分享了从2002年至2017年这十五年中从EMBA招生折射出经济发展的晴雨表。

夏莲主任分享了长江商学院EMBA教育的思路,在论坛中她讲到EMBA项目是长江商学院创立以后的第一个项目,到现在依然是学院旗帜性的项目之一,它的定位和培养目标与学院的战略是一脉相承的。长江商学院的EMBA项目目标人群是金字塔尖的人群,企业的创始人、董事长、一把手。一直以来,长江商学院努力在业内做到引领和创新,教学的体系也一直在演变。

人大商学院的邹宇峰主任则对当下64所EMBA院校招生断崖式下降进行了解读:第一,国家经济处于调整期,大量的企业死亡,新兴的企业还没有成长起来,经济活力较差;第二,“八项规定”出台之后,EMBA生源少了大概30%;第三,EMBA的招生进入统考,由教育部统一划线、各学校按需调整录取,进入了2.0时代。对比国外商学院的EMBA,中国的EMBA发展在之前存在着非理性繁荣,而今后的发展趋势则是差异化和小而精。

汪晓霞女士在三位项目主任分享之后,站在商学院之外的角度做了名为“另眼看EMBA”的分享,并介绍了品逸商学的创办初衷及理念。汪晓霞女士曾任北京大学光华管理学院MBA中心副主任、 新华都商学院创业MBA项目主任。她在与丰宝恒投资集团董事长丁刚先生创办品逸企业服务公司的过程中,发现企业主有强烈的学习愿望,而怎样选择学习项目很茫然,而商学院苦于招募与项目匹配的优秀学生,基于对商学院教育的熟悉和资源,汪晓霞女士又创办了品逸商学项目,品逸商学旨在为商学院提供整体解决方案,为企业导入优质培训服务,为学习者匹配适合的教育资源。

在讨论环节,在场的嘉宾围绕着以下三个主题展开了讨论:1、EMBA联考政策的出台,对中国EMBA招生有怎样的影响?2、各校EMBA面临的主要挑战是什么?中国EMBA教育路在何方?3、 中国EMBA教育质量如何管控?同济大学经济与管理学院EMBA项目主任李奕滨、郑州大学商学院副院长周柯、天津大学管理与经济学部EMBA项目主任赵道致、北京科技大学东凌经济管理学院副院长、EMBA教育中心主任范小华、对外经济贸易大学国际商学院EMBA中心主任陈胜军、北京交通大学经济管理学院EMBA教育中心执行主任满颖等都积极发言,引发了在场嘉宾一轮又一轮的热烈讨论。

在活动现场,参会嘉宾纷纷寄语新浪EMBA频道和品逸商学,祝福新浪EMBA频道和品逸商学在今后的发展中,百尺竿头,更进一步,成为行业的佼佼者,并期待今后进一步的合作。至此,新浪2017EMBA高端论坛落下帷幕,但这仅仅是一个开始,各种有关EMBA发展,创新的话题还在持续发酵,在业内带来了广泛而深入的影响。

想了解更多的参会嘉宾发言,请点以下链接:

程军慧:朗润园最朴实的人和院子还有情怀

夏莲:EMBA项目的任务是持续地改革和创新

邹宇峰:2017EMBA招生断崖式下降的三个判断

汪晓霞:商学院要给到EMBA学员哪些东西?

李奕滨:外界对EMBA行业的误解非常深

周柯:EMBA行业要共同发声传递正能量

赵道致:EMBA项目遇到困难之后的应对策略

范小华:EMBA项目困难重重在夹缝中生存

陈胜军:EMBA行业处于危机时刻需要多交流

满颖:体现北京交通大学EMBA办学的特色

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...