新浪教育

作为管理者,“五美”你最爱哪一个?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

本文选自“中欧国际工商学院”微信公众号

《欢乐颂》第二季正在热播中,安迪自信干练,樊胜美聪明练达,曲筱绡古灵精怪,邱莹莹傻白甜,关雎尔任劳任怨……几乎每个中国女性都能从“五美”身上看到自己的影子。

作为职场女性,《欢乐颂》“五美”各有各的优缺点。如果她们是同一家公司的员工,而你是这家公司的老板,从绩效管理这方面来看,该如何对她们进行归类呢?

办公室“人才盘点”

一般来说,为了更好地管理公司,让每一位员工各尽其才,管理者会对公司员工进行“人才盘点”。

从绩效管理的角度来看,大致可以把自己的下属划分为以下9类人员:

先来看这个表格的中间象限的三类员工:

1。初学者

☑ 从“工作能力”的维度看,这类员工距离其所在岗位的基本要求还有一段距离;

☑ 从“工作态度”的维度看,与合格者有点类似;

☑ 从“工作绩效”的结果看,其工作态度比较好的时候,能够达到60分及格的标准;工作态度一松懈,就有可能出纰漏。

2。合格者

☑ 从“工作能力”的维度看,这类员工只是具备了其所在岗位的基本要求;

☑ 从“工作态度”的维度看,这类员工顺从地、被动地接受你布置的任务,但是从不会主动积极地要求额外的任务;

☑ 从“工作绩效”的结果看,这类员工做到及格60分没有问题,但是上限也就70分了。这类员工可能在你的团队中占比最大哦!

3。胜任者

☑ 从“工作能力”的维度看,这类员工在合格者岗位上,经过一定时间的沉淀,进入熟能生巧的阶段,对本职工作得心应手;

☑ 从“工作态度”的维度看,敬业度比合格者和初学者高,开始思索如何做到苦干加巧干的问题;

☑ 从“工作绩效”的结果看,这类员工可以达到80-90分的水准了,可以让你放心地授权给其独立地、高质量地完成比较复杂的工作任务。

在《欢乐颂》“五美”中,我们发现了这两类下属的身影:

关雎尔

合格者

工作能力:能够胜任主管交代的工作,顺利通过实习考核;

工作态度:乖巧、听话、上进心足、没日没夜地加班;

工作绩效:70分

樊胜美

胜任者

工作能力:拥有较高情商,懂得人情世故、识人眼光准;

工作态度:过于注重自己利益,职业进取心较小;

工作绩效: 89分

绩效管理象限中,还有如下员工类型:

4。热情的初学者

这类员工通常包括刚毕业进入组织的学生员工、刚从社会招聘的部分新员工、刚在组织内部转岗/轮岗/晋升/调动的老员工。

☑ 从“工作能力”的维度看,这类员工工作技能还没有达到要求;

☑ 从“工作态度”的维度看,这类员工热情满满,情绪非常高昂,会非常主动积极地要求额外的任务;

☑ 从“工作绩效”的结果看,这类员工非常具有可塑性,“工作绩效”维度会有较大的跨度。

邱莹莹

热情的初学者

工作能力:在咖啡馆迅速找到已有销售模式的短板,开展网络销售,打开销路。

工作态度:虽然遇到白渣男让她失去了工作,但她并没有灰心,仍然振作,找到咖啡馆的工作后,为了迅速适应岗位,试喝咖啡到喝醉,大冬天拎着咖啡挨家挨户地推销,有一股拼命三郎的劲头。

工作绩效:70分

5。热情的合格者

这类人员最容易从热情的初学者进化而来。

☑ 从“工作能力”的维度看,这类员工会很快通过实践和反思,迅速提高自己的工作能力;

☑ 从“工作态度”的维度看,与合格者有点类似,非常具有工作热情;

☑ 从“工作绩效”的结果看,可以提升到75-85分。

曲筱绡

热情的合格者

工作能力:为了谈一笔大单,赶个大早趁客户早餐时间见一面争取机会,结果被徐工嫌弃大小姐的派头,野鸡大学出身,也是real 尴尬;

工作态度:态度非常积极,即使看到书本就困,但为了提高业务能力,拜托关关推荐工商管理的书来看,并准备考MBA镀金;

工作绩效: 84分

6。热情的胜任者

这类人员是管理者最喜欢的下属了!

☑ 从“工作能力”的维度看,这类员工完全达到甚至超过岗位的要求;

☑ 从“工作态度”的维度看,非常高昂,主观能动性高,敬业度高;

☑ 从“工作绩效”的结果看,这类员工完全达到甚至超过你最好的预期,其工作的思路和方法会让你有很多的惊喜。

安迪

热情的胜任者

工作能力:哥大毕业,曾经是华尔街投资公司的高管,工作能力top one,不然老谭也不会费尽心机把她从美国挖过来主导收购红星的项目;

工作态度:她工作起来废寝忘食、兢兢业业,好几次都是在她的领导老谭的提醒和要求下才回去休息的;

工作绩效: 110分

虽然作为管理者,我们希望团队里每一位成员都如安迪一般兢兢业业,智商超群,但团队中不可避免地会出现消极员工。

消极的人才长什么样呢?

7。消极的初学者

这应该是管理者在“人才盘点”中最不愿意下属出现的象限。这类职场新人不仅工作态度消极,而且工作技能远远不能满足本岗位的需求。已经不可能产生绩效了。甚至还热衷于搬弄是非,搞搞办公室政治,成为“麻烦制造者”。

8。消极的合格者

当消极的胜任者失去与时俱进的动力后,其原来具备的工作技能越来越跟不上组织发展的脚步,而且其学习新技能的愿望又不强,将导致“工作绩效”直线下降。

9。消极的胜任者

这类人员多由胜任者演化而来,主要原因是有些胜任者一项工作反复做了N多次以后,虽然技能越来越娴熟,但是对这项工作的兴趣越来越低,甚至感觉枯燥无味,导致工作态度变得被动消极。

此外,员工的工作状态很不稳定,虽然目前做得没有差错,但稍不留神就会变成消极怠工的人才。

针对这样的人,我们建议,当他成长为合格者之后,请把自己的眼光放在“胜任者”的位置上,设立更大的目标,从高处看待工作,打开思维,避免落入按部就班的窠臼。我们也建议,这些员工可以尝试着转换一下自身的职场跑道,让自己重燃工作热情。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...