新浪教育

山东5日填报志愿 2万考生或沦为"炮灰"无缘本科

今年高考最重要的一次志愿填报将在5日开始,据悉,考生只有在超过录取分数线才能填报本科批次志愿,今年全省有22万多人闯过本科线,但由于计划有限,有2万余人无缘本科高校。

根据高考时间安排,提前批志愿填报完后,普通本科批考生将于7月5日—6日填报志愿,每天的9点——17点,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科首次志愿、填报自主招生批(含高校专项计划)志愿。

文科本科普通批录取控制分数线为483分、理科本科普通批录取控制分数线为433分,考生只有在超过录取分数线才能填报本科批次志愿。考生及家长可提前搜集院校资料,了解招生政策,并熟悉有关录取原则,了解院校招生章程;查询有关院校、专业近几年在各批录取分数和录取考生的位次情况;了解院校在山东省的招生专业及人数,并要清楚自己的成绩在全省的位次,还需注意体检结果等要求,避开限报的学校、专业。

合并本科一二批后,原本一本线、二本线被本科线取代,今年文理类上线考生共229077人,比去年二本线以上考生人数仅多了214人。

从今年一分一段表来看,文科本科线483分及以上考生共有50999人,理科本科线433分及以上考生共有178078人,本科上线考生共有229077人。去年二本线上考生文科有53020人,理科为175843人,二本线以上人数共有228863人。今年比去年只多了214人。

根据今年的录取意见,本科线划线规则为按招生计划1: 1.1划线,照此计算,上线考生中,有20800余人可能将无缘本科高校。根据往年经验,在分数线附近考生极有可能沦为“炮灰”。

从一分一段表看,今年文科483分共有605人,也正是“纺锤状”分数分布形势最中间的部分。文科成绩中每一分上人数最多的为600多人,集中在470多分至510多分之间。

今年理科考取433分的有885人,分数最集中的区域则分布在450多分至520多分,每一分几乎都有1000至1100多人,最多的是478分,有1214人。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...