新浪教育

北京舞蹈学院承担北京市教委委托项目进行高中艺术素养班阶段性汇报展示

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2017年12月12日,由北京市教育委员会主办,北京舞蹈学院承办的《向基础教育倾斜-加强高中优质教育资源统筹-市属艺术、体育高校补助经费》项目——高中艺术素养班阶段性汇报展示《致敬梦想 系列二--展翅·飞翔》在中国人民大学如论讲堂隆重举行,标志着该项目取得了阶段性成果。

2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求深化教育领域综合改革,改进美育教学,提高学生审美和人文素养。2014年1月,教育部发布了《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,指出艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用,明确学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容,必须充分发挥自身应有的作用和功能。

北京市教委为此下发实施意见,艺术教育将大力推进“三三一”工作目标,即提高学校文化建设水平,提高艺术学科教学水平,提高学生人文和艺术素养发展水平;实现从重点向均衡的转化、从规模向内涵的转化、从一元向多元的转化;降低学校艺术教育的功利性。

2015年,北京市政府工作要点进一步明确学校要注重提升人文素养和校园文化建设,实施“高中入学中实施艺术类高校与基础教育贯通培养”,把美育教育做到高中层面,通过与高等学校联办艺术教育素养班等新途径,达到贯通培养计划的目标。同年,北京舞蹈学院承担北京市教委委托项目,与北京理工大学附属中学、北京师范大学第四附属中学和实验华夏女子中学等联办“高中艺术素养班”,并由继续教育学院负责实施。

“高中艺术素养班”面向舞蹈零基础的高中学生,通过学习舞蹈艺术课程,提升综合类(有专长)、特长类(有特长)和普及类(有素养)等表现能力与人文素养。截至目前,三所学校的高中各年级和初中艺术团共计244名学生参与此项目,完成总课时量5773节。

2016年,在清华大学的新清华学堂,同学们第一次登上舞台,第一次展示属于自己的舞蹈作品,激动万分。汇报展示的标题“致敬梦想”,就是同学们经过热烈讨论最终决定的,如今已成为“高中艺术素养班”的品牌名称。

2017年,在中国人民大学如论讲堂的演出,是学生们践行艺术教育、提升综合素养的具体成果,是“致敬梦想”汇报展示系列之二----“展翅·飞翔”。“致敬梦想”,代表了同学们对理想的渴求,而“展翅·飞翔”,则代表了同学们希望让想象的翅膀载着心灵飞向远方。

两年多来,我们见证了同学们从拒绝到接受、再到热爱的过程,他们延伸了肢体、展开了想象,还带动了其它年级同学参与艺术活动。在老师的引导下,同学们逐步学会了观察模仿、团队合作与创作舞蹈小品,更重要是通过艺术素养课程,变得更加自信与团结,逐步完成“创作—策划—展演—推广”的“全段式”艺术实践,从而全面提升人文素养。我们相信,这种对艺术、对生活的热爱,将积极影响同学们的一生。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...