新浪教育

教育有料|世界以贫穷痛吻我,我仍报之以歌

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

热点资讯五花八门,行业趋势瞬息万变,不变的是关注教育的热忱与初心。八月第一周教育领域发生了?关注教育有料,一起撞击热点,撩拨知识。

关键词:感谢贫穷

今年高中毕业的河北贫困生王心仪,以707的高分被北大中文系录取,同时,她的一篇《感谢贫穷》的文章也受到了广大网友的关注,引起争议。在文章中,她说,“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎   与迷茫。尽管它狭窄了我的视野、刺伤了我的自尊,甚至间接夺走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

>>寒门学子考取北大感谢贫穷 媒体:贫穷不值得感谢

编辑点评:穷且益坚,不坠青云之志。

关键词: 教师节大礼包

日前,教育部发布《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》,要求各地各校不折不扣落实好国家关于教师地位待遇的各项惠师举措,落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

>>教育部:确保中小学教师工资不低于公务员

编辑点评:提高教师待遇的同时也提高教师队伍准入门槛,才能更好维护社会的“根本”。

关键词: 爱心接力

事件: 以高考694分被浙大工科试验班录取,浙江丽水市第一名的18岁男生郑烨,在即将步入大学前夕,却被查出患急性淋巴细胞白血病。郑烨9岁时父亲因病去世,父亲生前同事为其发起筹款。26日,网友爱心接力3小时筹款80万。

>>他高考第一却被查出白血病 网友三小时筹款80万

编辑点评: 你才18岁,你可以成为任何你想成为的人,加油。

关键词: 再见眼镜侠

教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,将儿童近视率等纳入政府考核。到2030年,要实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

>>近视率拟纳入政府考核指标:2030年小学近视率降到38%

编辑点评: 简单粗暴划入指标的考核容易催生出雷人规定,希望上有政策下有对策的现象能够避免。

关键词: 贵族教育

近日,杭州孙女士有点忐忑:在民办小学读六年级的儿子参加了学校组织的游学,要在英国待两周。类似的暑假游学团,学校年年组织,孙女士从未让儿子参加,因为家庭经济一般,一次游学起码3万元,抵得上她三个月工资。可是今年暑假,她改了主意:“我是被逼急了,现在才知道,儿子小学6年,全班竟然只有他一个人没出过国。”

>>全班只有儿子没出过国!妈妈花三月工资送孩子游学

编辑点评: 按需而行,量力而行,别被“起跑线”牵着走。

关键词: 整治熊孩子

深圳大学城图书馆出台“新规”,谢绝14周岁以下儿童入馆,因而引发热议。其回应称,该馆主要服务于教学科研,未配置少儿读物,而且由于少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见急剧增加,故出台上述规定;规定自今年7月9日起实施,馆内环境有明显改善,暂时未引发太大冲突。 

>>深圳大学城图书馆谢绝儿童入馆引热议

编辑点评: 没毛病,毕竟大学图书馆有明确的服务对象,儿童进去是要写论文吗?强烈要求电影院、高铁也效仿一下。

关键词: 探索

以“聚·变”为主题的新浪留学语培教育高峰论坛在京举办。20位行业专家共同探讨留学行业细分之下的运营和服务模式新变化。在场嘉宾一致认为目前留学语培市场是成熟的,但过细划分市场并非理想的状态。把握定位、做大产品、培养人才和控制渠道,才是机构生存发展之道。

>>新浪留学语培教育高峰论坛

关键词: 扩张

近日在线少儿英语品牌VIPKID正式对外公布以教育、科技、服务为核心的“V+战略”。其核心是围绕教育、科技、用户服务三大教育内核,打造在线教育行业的全新品质标准,通过VIPKID、Lingo Bus、自由星球、“跟大熊玩英语”、 SayABC和VIP蜂校六大品牌构建一套覆盖0-18岁的完整K12教育生态,满足不同年龄、不同地区学生的高品质学习需求。同时,VIPKID宣布与微软中国达成战略合作,双方将就智能约课、智能销售质检及助理、学生老师课堂行为和教学质量分析等应用层面展开进一步研发,推动更多孩子个性化学习的实现,保障良好的在线学习体验。

>>VIPKID启动V+战略:打通覆盖0-18岁完整语言教育生态

[你喜欢大海,我爱过你]被网友归纳为渣男语录,委婉客气的表达对前任的不爽,不认可前任的人品。源自明星纪凌尘对阚清子承认分手的微博下的评论。其中也被网友延申出[你喜欢大海,我喜欢浪]的语录和一系列[你喜欢]表情包。

编辑:张梦媛 实习生梁旭怡

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...