新浪教育

有料|老师大军花招层出不穷 家长圈抵御失败集体阵亡

官宣:本周教育圈发生了什么?教育部严禁商业广告及活动潜入中小学幼儿园;哈佛大学招生歧视案在麻省波士顿开庭;家长未批改作业被老师点名批评;明令规定防止家校网络交流平台成“拍马屁群”……本周小伙伴热聊的“官宣”是什么?关注《教育有料》一周热搜get~

关键词:潜藏病毒

针对近日发放印有商业广告红领巾一事,教育部紧急印发了《通知》,明确指出,严肃查处红领巾印商业广告一事,并坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。一,对于各类进入校园或组织中小学生、在园幼儿参加的活动,由县级及以上教育行政部门进行审批,实行备案管理。二,学校要坚决抵制各类利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告等行为。三,对违规在校园进行商业宣传活动,给学校、教师、学生摊派任何购买、销售任务,给学校、教师、学生分发带有商业广告的物品等行为进行严肃查处。

>>教育部:严禁商业广告 商业活动进入中小学校和幼儿园

编辑点评: 广告已经像无形的病毒潜入生活中,一刀切恐怕也会把有益的部分切除了。

关键词: 黄黑白分明

美国时间10月15日,备受关注的哈佛大学涉嫌歧视亚裔的诉讼案开庭审理,法庭将审查哈佛在招生中是否歧视亚裔群体。前一天,波士顿爆发了一次针对哈佛大学的游行。“哈佛招生歧视案”源于2014年,由一个名为“大学生公平录取”的非营利组织发起。当时,该组织因部分亚裔美国人成员申请被拒而对哈佛大学提起诉讼,指其倾向于录取白人、非裔和拉丁裔学生,在制度上歧视亚裔。哈佛大学则坚决否认这一指控,称学校有权将族裔作为招生时的评价指标之一,以实现学生族裔的多元化,这一做法“合法且公平”。 实际,亚裔是教育平权思想最大的受害者,例如在哈佛大学的录取中,想取得同等的教育资源,亚裔需要比白人、西裔、非裔分别高出140、270、450分。

>>“哈佛招生亚裔歧视案”波士顿开庭

编辑点评: 说句好听的就是,哈佛在保护白人、非裔和拉丁裔的学生呢?不得不说,哈佛的亚裔学生真的是优秀至极了。

关键词: 家长作业

近日,网曝几名家长因未批改作业被老师在家长群里点名批评:“昨晚赚了几百万?”“你这样将来你的孩子和你一样可悲!” 大致意思是,学生作业应该先由家长批改,之后再交给老师检查。爆料人认为应该由老师来批改作业,家长只是辅助性地去监督孩子完成作业,否则家长文化程度不是很高的孩子,难道就不要学习了吗?老师会不会在孩子面前说“你以后像你爸妈一样没出息”这样的话呢?近年,批改加签字成家长必修课,下班后还得帮孩子做作业的现状严重。近日,陕西省教育厅针对这一现象发布《通知》,明确要求教师不得要求家长批改或纠正孩子作业错误,不得布置要求家长完成或代劳的作业。目前,浙江、江苏、宁夏、重庆、辽宁、山东、陕西,至少7省份叫停“家长批改作业”。

>>家长未批改作业被点名:至少7个省份已叫停

编辑点评: 真是可笑之极!要不建议各位家长抽空考个教师资格证?免得拖了孩子前进的脚步。

关键词: 较量

近日,青海教育局出台了《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》,明令防止家校网络交流平台成“拍马屁群”,引起网友广泛热议。教育局工作人员向记者表示,建“家长群”的目的是方便老师和家长的沟通,而部分“家长群”变了味,出台该规定的主要原因是此前教育局收到部分家长的相关投诉,包括学生学习成绩被上传到QQ群和微信群、群内交流内容与学生无关等。一位小学教师表示,她往家长群里发布通知后,家长们往往都会跟帖回复,几十条信息很快会覆盖原有的通知内容,其中也不乏“老师辛苦”之类的问候,不少家长还会询问孩子在学校的日常,让她感到负担很重。也有网友表示,老师曾在群里发了学校组织外出活动的照片,家长回复者寥寥,结果老师在班里训斥孩子,说家长没素质。

>>西宁一教育局明令防止家校网络平台成“拍马屁群” 

编辑点评:无非是一个愿打一个愿挨,怎能说制止就能制止的?

关键词: “小”书包

近日,网曝深圳一名校长每天放学送学生出门,并在家长帮孩子背书包时坚决予以纠正,让孩子自己背,引发热议。身穿蓝色上衣的熊校长在校门,看到一位给孩子背书包的家长,立马走上前询问,“这是孩子的包吗?”家长顿时露出尴尬的神情,熊校长看后继而转头对孩子说道:“你来上学,自己的书包就要自己背!”据了解,这位校长在学校已经工作四年了,家长对他的评价都很高。让孩子自己背书包只是他教育孩子的一种形式,为的就是让孩子学会平等、自主等思想。有网友表示十分支持,“从小做起,承担责任!”也有网友认为,“书包确实太重了,与身板根本不成正比!”

>>深圳一校长校门口制止家长替孩子背书包引热议

编辑点评: 无论是校长还是家长,出发点都是为孩子健康成长。但也请让孩子的书包轻一点。

关键词: 我们这一家

国庆期间,一所小学的国庆作业内容引起争议。该作业以 “ 继承弘扬 ” 为主题,前言中提到希望通过作业了解家庭历史,感受时代变迁的缩影。作业共有两个部分,第一部分要求用树状图的形式写清家族成员并注明职业,还标注至少四代。而第二部分的作业则要求写出 “ 建国以来,家族中曾经有过哪些名人、功绩或者是谁为社会或家庭做出了重大贡献,或是某一行业内的一把好手。” 反对者认为,这是在“查户口”“窥伺隐私”,且大多普通百姓明天没有名人和功绩,所以很多家长也就选择让“应付式”地完成。也有支持者认为。作业形式新颖,可以帮助孩子了解家庭。

>>小学国庆作业"写出家族有哪些名人功绩" 家长质疑

编辑点评: 要是不小心挖出一些不可告人的家族秘密?罪过罪过……

关键词: 不听话

10月12日,河南的周先生因为没有按照学校老师给的答案照抄,并且写了自己的想法,就被老师踢出了班级微信群。对于家长们的疑问,老师的回答是,“你没有明白我为什么把你踢出群,想明白再说吧!”而后,记者经过多次沟通失败后,终于取得老师回应。她认为,虽然是照抄,但是为大多数家长考虑的。说到将家长踢出群,她说是因为群里那么多人怕影响不好。最后,她表示,学校已经知道了这个情况,她也将家长们重新加回到了群里。

>>调查问卷没按答案照抄 小学家长被老师踢出群

  编辑点评: 抄答案在这位老师眼里已经是正确的事的话,你也可以被踢出教育岗位了。

“家长最关注的年度教育事件调查”启动,戳>>家长最关注的2018年度教育事件

[官宣]是2018年最新的秀爱词语。[官宣]即官方宣布,强有力的向全世界宣布“对方是我的”,毫无半点虚假之意。[官宣]一词源于明星赵丽颖冯绍峰的婚讯。10月16号早,赵丽颖与冯绍峰同时在微博发文“官宣”,并配图二人合照和结婚证。消息一出便造成微博系统崩溃,千万粉丝惨遭突如其来的失恋,而吃瓜群众纷纷跟风模仿[官宣],于是[官宣]风靡网络,同时形成了[官宣体]。

[官宣体]即在不破坏明星婚讯配图的样式下,只改变对象或内容。如结婚证改为学生证,合照人物改成自己和idol。最后,献上最新土味情话:“我喜欢(宣)你。” “有多喜欢(宣)?” “官宣。”

往期回顾

>>Vol.12 有料 四面八方的动荡再多,也无法影响考研党拼搏

>>Vol.11 有料 坏蛋都滚得远点!别再伤害无辜的孩子吧

>>Vol.10 有料 请给心灵受创的学生、家长和小动物温暖

专题:教育有料|本周教育圈热点一览

编辑:张梦媛 实习生梁旭怡

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...