新浪教育

“双师服务”荣获第四届中国教育创新成果公益博览会SERVE奖

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2018年11月12日,在中华人民共和国教育部、广东省人民政府、九三学社中央、中国科学技术协会指导下,北京师范大学与中国经济改革研究基金会联合举办的第四届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)在中国珠海国际会展中心正式开幕。本届博览会以“汇聚 碰撞 变革”为主题,覆盖全国所有省市区(含港澳台地区)和一半以上的高师院校,“一带一路”沿线国家和国际大湾区等1400余项成果在此参展。同时,来自世界的美国、加拿大、英国、澳大利亚等 30 多个国家和地区、近 20 所国际著名高校和学院、上百家世界知名企业以及大使馆、实验室、交流中心、儿童组织、教育基金等各界人士共赴此次盛会。

此次,由北京市教委、未来教育高精尖创新中心联合申报的“基于互联网的教育供给侧改革探索-《北京市中学教师开放型在线辅导计划》”成果(以下简称“双师服务”)在全国申报的1658项教育成果中脱颖而出,荣获SERVE奖。本届教博会,“双师服务”之所以成为荣获SERVE奖的13位代表之一,在于其背后的价值意义,用“互联网+”的思维,实现了教育公共服务模式的转型,切实助力了北京市教育的供给侧改革。它严格贯彻了“正确的价值理念(Values,简称V)”、制定了“明确的标准规则(Rules,简称R)”、提出了“系统的解决方案(Solutions,简称S)”、形成了“成功的实践案例(Examples,简称E)”,成功诠释了教博会的宗旨及对于“好的教育创新成果”的定义。

1、“双师服务”成果秉持的价值理念

以学生个性化实际需求为导向,在移动互联网等先进技术的支持下,通过探索基于互联网的个性化教育公共服务创新模式,促进教师智力资源的在线流转,探索均衡配置教师资源的新方案,为学生提供多元的、线上线下相融合的教育服务供给,促进教育公平和学生、家长教育获得感。

2、“双师服务”成果着力解决的问题

高校和政府合作利用互联网进行教育供给侧改革探索,解决目前个性化教育供给不足、教育供给模式单一的问题,利用互联网、大数据分析技术等提供多种服务形态,实现教师服务属性和学生需求的在线匹配,从而保护、发现学生特长,促进了教育深综化改革,满足了中高考改革增强学生选择性和扬长学习的需求。

3、“双师服务”成果的具体内容

以“互联网+”和大数据深化创新教育基本公共服务方式,实现教师服务属性精细化的萃取和在线流转,为学生提供精准化、个性化、多样化的在线教育服务供给,从而促进优质教育资源供给侧结构性改革和个性化教育服务模式的创新,保护、发现并发展学生的个性和特长,探索并培养学生在未来教育的开放式学习环境中学习方式的转变和养成,增强了学生及其家长的实际教育获得感。

4、成果应用的范围及创新性内容

面向基础教育。创新内容表现为:(1)总结、形成可持续推广的基于互联网个性化服务供给模式,形成了线上线下相融合的供给新形态。(2)探索了一种基于互联网的教师智力资源高效、灵活、经济的配置方案,促进了教育公平。(3)政府与高校通力联手开展基于互联网的教育公共服务供给方式的创新,实现了教育服务供给主体多元化,在国内甚至全球都是首创。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...