新浪教育

争议不断的家长群是否解散?良性沟通才是重点

新浪教育讯 11月28日消息,“新浪2018中国教育盛典”在北京盛大举行。新高考、K12、国际教育、教育自媒体、教育公益等领域,超过500位国内外教育界政府领导、行业领军人物、专家学者等齐聚一堂,共同探讨教育融合创新之道。

盛典现场特别设置“教育之辩”环节,来自中国人民大学的6名学霸辩手闪亮登场,3位教育大咖坐镇导师席奉献毒舌点评,把盛典气氛推向新高潮。(点此了解2018教育之辩强大阵容

本届教育之辩聚焦中小学家校沟通。2018年,“家长群”无疑是最具热度和争议的话题:群内大型宫斗每天上映,家长为了讨好老师走上演技巅峰,老师也为应付家长分身乏术。家长群里争议不断,有人甚至提出解散。

辩论赛筹备期间,新浪教育发起网络投票,面向千万垂直粉丝广泛征集意见,还走上街头随机采访,老师和家长对这种新型家校沟通方式又爱又恨;吃瓜群众看热闹不嫌事大,对群里的那些奇葩事儿津津乐道。截至11月27日,辩论还未开赛,微博话题#教育之辩#的热度就已冲破1000万大关。

在正方“退出当前群聊队”看来,家长群的存在要完成两个目标:传递信息,加速交流,根据正方的观察,现实生活中家长群并不能很好地实现这两项目标,还增添了老师家长之间不必要的交集。在群体比较之下,所有家长的焦虑心态被放大,加重了家校双方的负担,所以应该解散。立论有理有据,演说滔滔不绝,三位导师边听边频频点头。

反方“珍惜网络缘分队”则顺着正方的意思说:人际沟通本来就是一种负担,作为父母,这份沟通的责任是不得不承担的。解散家长群以后,这种负担并不会消失,而是会伴随着家长和老师的关系会一直存在下去。家校沟通中最重要的是构建一个良性的教育生态圈。这一观点可谓命中要害,赢得观众拍手叫好。

在自由辩论环节,双方唇枪舌战,火力全开。反方滔滔不绝地细数家长群在沟通交流中的便利,比如老师只需轻轻一点,就能向全班所有家长公布全班成绩。正方即刻反击:成绩应该是孩子的隐私,一旦轻易公布,容易引发家长之间的攀比之风,不利于孩子的健康成长。反方见招拆招,从孩子隐私的话题说开来,对比私塾和现代教育的区别,探讨开放全民教育的现代进步意义,让人耳目一新。

各位导师也表达了犀利的态度,网络名师张雪峰认为家长群不应该解散。他说,家长群如果运作得好,能增进家校交流,拓宽家长的人脉圈。张雪峰表示,家长群中的乱象,主要是家长并不知道应该如何面对这种环境。他指出,一位教育工作者的责任在于,帮助家长坦然理性地面对孩子的进步和退步。

这一点,世界大学生辩论赛评委叶笑凡也非常赞同的,但他倾向于解散家长群。叶笑凡呼吁观众反思一个问题:在高科技的帮助下,我们是否对孩子关注过度?“现在的抑郁症和焦虑症孩子比例在上升,我们是否用太多的工具把孩子放在了显微镜下?”在叶笑凡看来,我们讨论家长群,并不是在讨论它的功能,而是教育中把握孩子自由尺度的问题。

道越论越明,理越辩越清,新浪教育之辩,唇枪舌剑展思维交锋,带你玩转教育热点。现场观众在各位辩手和导师的强烈攻势下频频倒戈,正反双方的现场投票支持率也一直僵持不下,台下嘉宾也纷纷表达自己的观点。

知名教育博主、明星英语老师杨家成被6位辩手舞台上的魅力和气场打动,赞不绝口,他表示自己一直听得津津有味,一分钟都没有走神。中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓则展示了他的思考:无论是否身处信息时代,任何场合的沟通交流都应该制定规则。无论是家长还是老师,在是否进群这件事上都应该有自主的选择权利。

教育之辩,越辩越明。在环节结尾,兼任主持人的导师教育演说家董仲蠡总结道,这场辩论赛讨论家长群去留问题,其实并不是在讨论家长群本身,而是家校之间的沟通问题。如何能让家长和学校之间做到更良好、更健康的沟通,相信这也是每一个家长和每一位教育者应该思考的问题。

责任编辑:牛豆豆

点击进入专题: 新浪2018中国教育盛典_WAP 新浪2018中国教育盛典

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...