新浪教育

有料|戏精春节前再加戏 敢说就能抢夺话语权?

本周教育圈发生了什么?新东方年会diss老板节目走红 俞敏洪奖励12万;因家长在殡仪馆工作孤立学生 小学班主任被停职;爆文“寒门状元之死”内容账号被禁言60天;北京全面排查中小学微信 禁止群内发红包发布排名;美国杜克大学教授禁止学生讲中文:已道歉并被免职……本周小伙伴热聊的“沾你福”是什么意思?关注《教育有料》一周热搜get~ 

关键词:新东方 diss

年底,一首改编自抖音神曲《沙漠骆驼》的歌出现在新东方年会上。歌词讽刺了新东方内部工作低效、贪污腐败等现象,句句戳心窝的歌词也引发了广大网友共鸣。1月25日下午,俞敏洪发微博表示将奖励此节目的创作演职人员12万元,并表示“最重要的是直面问题,并迅速解决问题”。

公开报道显示,2019年以来,俞敏洪已五次下发邮件,提及新东方管理层存在的问题。他明确指出了中层管理存在的五大问题和高层管理人员存在的七大问题,认为部分老员工已经开始丧失了奋斗创新精神,安逸懈怠情绪渐显,而高管的混乱导致公司业务难以标准化,产品定价、学校组织五花八门。

新东方回应吐槽视频:初心不变 未来可期

编辑点评:能够容得下这样的声音的企业不会没有前景,有这样敢于发声的员工是老板的福分。

关键词:殡仪馆 孤立

近日,有家长网上举报广西百色一蒋姓小学老师在得知班里一学生的家长在殡仪馆工作后,建议家长换工作,表示自己对于这种事情很害怕,后又要求家长给孩子换班,被拒绝后,该老师便借故要求全班同学不得与该学生说话,孤立该学生。

随后,另有其他家长投诉该教师违反教师职业道德,罗列该教师的种种不当行为,包括私下向家长售卖红糖,并承诺只要家长购买红糖就可替孩子换一块“免罚金牌”;家长群内态度恶劣,公开辱骂威胁家长。

目前,当地教育局通报称,经初步核实,家长所反映的问题基本属实,该老师已被暂停班主任职务。后续处理会在调查清楚之后向社会公布。

因家长在殡仪馆工作孤立学生 广西一小学老师被停职

编辑点评:万万没想到2019第一个全网热议事件竟然被“红糖老师”拿下,还是希望教育局能够尽快查清事实,为孩子们创造一个良好的学习环境。

关键词:寒门状元 封禁

1月29日晚,一篇题为《一个出身寒门的状元之死》的文章引爆网络。文章讲述了一个出身贫寒的男孩逆袭为高考状元,却因为人正直,在走上社会后处处碰壁,最后不幸患病,25岁匆匆离世。作者在悲痛之余,对理想和人生进行了反思。这篇文章感动了大批网友,一夜之间刷屏朋友圈,但不久,该文的真实性就遭到质疑。不少博主指出该文章事实上存在多处漏洞,称其“造假杜撰”。目前,该文章在微信平台已被屏蔽。

“寒门状元之死”内容违规被删 账号被禁言60天

编辑点评:现在很多自媒体只是一味地追求流量,不懂什么叫自重,可是不自重,哪里来的被尊重?

关键词:红包 中小学

1月29日,北京市教委发布《关于加强中小学APP、互联网群组、公众账号管理的通知》,表示将加强对中小学APP,以及用于教育教学信息交流发布的互联网群组和公众账号管理;将对中小学使用的APP,微信群、QQ群等互联网群组和微信公众号、微博账号等互联网公众账号进行全面排查整改。通知要求,群组内不得发布学生成绩、排名,不得发红包等。

北京市全面排查中小学APP 微信群不得刷屏点赞发红包

编辑点评:不发成绩排名,不表扬,不批评,建立群的意义应该就只是在传达学校相关通知上了吧

关键词:禁止讲中文

1月25日,美国杜克大学医学院生物统计学硕士课程一教授在给学生的邮件中,要求学生不要在教学楼说中文,称说中文会影响实习和项目申请。此举引发数千学生质疑种族歧视,超过2000名学生、校友和其他人士联名签署请愿书,要求学校成立独立委员会对事件进行全面调查。目前,该教授已被免去主任职务。同时,该校负责公共事务的副校长在28日接受采访时公开道歉,并表示会展开后续调查。

美国杜克大学禁止说中文 涉事助理教授已被辞退

编辑点评:如果是因为学生大声喧哗,一封禁止喧哗的邮件还是很必要的,可是如果只是因为说中文,小编觉得学校需要给出合理的解释!

关键词:双一流 毕业

最近,42所一流大学建设高校相继公布了2018届毕业生的就业质量报告,仅剩不到10所暂未公布。自2017年9月“双一流”建设高校名单公布之后,众多高校刚刚出炉的2018届毕业生就业质量报告可谓是“双一流”建设实施以来高校的第一份就业成绩单。这份报告显示“双一流”大学毕业生京外就业成为大趋势,基层就业人数增多;“双一流”大学本科生多深造,民企成为就业新高地;“双一流”大学毕业生年薪超10万元,用人单位满意度均超90%。

名校毕业生去哪儿了?“双一流”高校公布就业成绩单

编辑点评:“毕业即失业”也只出现在不努力的人身上,真正有能力的人从一开始就很优秀。

关键词:高考 大纲

1月31日,教育部考试中心发布了2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲。《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据,明确了高考的性质和功能,规定了考试内容与形式,对实施高考内容改革、规范高考命题具有重要意义。《考试大纲》是制定《考试说明》的依据。各分省命题省份在《考试大纲》的基础上,可以结合本地高考方案和教学实际制订适用的《考试说明》。

2019年高考全国统考大纲发布

编辑点评:对于文科,小编表示:不用看了,全背。对于理科,小编表示:不用看了,全考。希望高考的各位同学能够好好复习,考个好成绩!

关键词:秃头

2018年“第一批90后已经秃了” 刷屏热度未歇,第一批00后也已经走上脱发的道路。春节到了,“猪”事大吉。染发烫头洗澡大扫除,作为“新春焕新”的固定程序已经被亲爹亲妈安排得明明白白。为了染出完美发色,广大学生党踩过什么雷,试过什么招?心青年街采小分队走进大学校园进行了一番实地探访当代校园青年染发脱发现状,结果令人心碎。说是染发,等到的只有脱发。为了保护我方发际线,解决精致男孩女孩春节染发烫发时会遇到的问题,本期奇私妙享家请到了与刘雯、唐嫣、Angelababy、唐艺昕、孙怡、火箭少女等合作过的国内顶级tony老师李志辉受邀为学生党分享烫染干货,以解大家“染毛”之急。

最近八姐经常看到这样的对话,

Hi,I’m Jennifer!

Hi,I’m Brown!

你以为是什么意思?是Jennifer和Brown的自我介绍吗?那你就想错了,不知道最近的你是否和八姐一样忙着到处“找福气”呢?没错,2019沾福气活动再一次开启,今年比起以往更是多了“花花卡”和“沾福气卡”两种卡,八姐收到了身边人的各种“有没有敬业福?”“花花卡有吗?”“来来来赶紧让我沾一下”的疑问,顺便也加了很多的好友。

那么Jennifer和Brown又是什么意思呢?各位不妨换成中文试试,就真相大白了。

Hi,I’m Jennifer!

你好,我沾你福!

Hi,I’m Brown!

你好,我不让!

其实这句话是来自被敬业福和花花卡逼疯的广大网友的自我调侃,希望屏幕前的你也能集齐五福和花花卡哦!

>>Vol.24 有料|男子追求女大学生遭反杀 国际学校竟现黄段子? 

>>Vol.23 有料|乡村教师颁奖礼催泪举行 成长之路有喜有忧

>>Vol.22 有料|艺考被传内幕小学生又遭暴力 上个学咋这么难?

专题:教育有料|本周教育圈热点一览

实习编辑:任梦爱

责任编辑:王瑞欣

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...