新浪教育

有料|教育部着手整改大学 不让孩子的梦魇再次出现

本周教育圈发生了什么?近视矫正领域乱象频发 六部门联合发文加强监管;教育部叫停女德:不得以国学为名传授“三从四德”;北师珠分校2021年停止招生 教育部同意分校建校区;起底童模江湖:别让孩子成赚钱工具;广东实行择业期政策 取消暂缓就业……本周小伙伴们热聊的“黑洞概念股”是什么鬼?关注《教育有料》一周热搜get~ 

关键词:近视矫正

近一段时间,儿童青少年近视矫正领域乱象频发,严重误导近视儿童青少年和家长,威胁儿童青少年视力健康,引起社会广泛关注。国家卫健委等6部门联合印发通知,要求不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”等表述误导近视儿童青少年和家长。

六部门联合发文:禁用“近视治愈”等宣传用语

编辑点评:近视只能减缓不能治愈,不是只有小编自己才知道吧……

关键词:女德 三从四德

近日,教育部办公厅印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》。规定指出,校外培训机构不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育;不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

教育部叫停女德:不得以国学为名传授“三从四德”

编辑点评:那些秉持着传统“女德”的人,醒醒吧,大清早就亡了!

关键词:北京师范大学 招生

近日,国家教育部正式发布关于同意北京师范大学珠海校区建设的批复,教育部表示,珠海校区将与北京师范大学校本部同水平、同标准办学定位。按照计划,珠海校区开始招生后,原北京师范大学珠海分校于2021年停止招生,2024年终止办学。

北师珠分校2021年停止招生 教育部同意分校建校区

编辑点评:北师珠的二本还是沾了光,毕竟以后的学弟学妹都是985……

关键词:童模

4月9日,一则视频引起网友震怒:在拍摄途中,一个看起来两三岁左右的小女孩因放下手中的篮子被身后的女人踢踹。虽然遭到突如其来的一脚,小女孩却没有哭闹,很平静。被踢的小女孩妞妞是杭州的一名童模,虽年纪小但与多家店铺合作,接单量大。而踢孩子的女人不是别人,是妞妞的亲妈。

4月10日,踹孩子的妞妞妈发文致歉,但网友并不买账。在一则电话采访中,妞妞妈辩解天快黑了怕孩子往马路跑,情急之下才踹了孩子。事实上,曝光视频中妞妞的对面是一堵围墙,这一说法引起网友愤慨。

杭州童模被踢踹事件:商家联名呼吁规范童模拍摄

编辑点评:这么可爱的小仙女,亲都亲不够呢。看孩子躲闪的小胳膊,好心疼……

关键词:就业

《广东省人民政府公报》发布了《广东省教育厅广东省公安厅广东省人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知》。广东省高校毕业生择业期政策从今年4月8日开始正式实施。同时,取消暂缓就业政策。

《通知》表示,择业期内的毕业生在广东省就业、升学方面享有与应届毕业生同等的待遇,原仅限定于应届毕业生就业、升学方面的政策放宽到择业期内的毕业生。

广东推出高校毕业生“择业期”政策

编辑点评:岂不是毕业一段时间内都算“应届生”了?小编要变身柠檬精了……

关键词:双万计划

中国教育部官网9日发布通知称,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,2019至2021年期间分别建设1万个左右国家级和省级一流本科专业点。

教育部表示,为推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,经研究决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。

教育部启动一流本科专业建设“双万计划”

编辑点评:可是……大家还是只认识985和211啊……

关键词:教师 争议

4月8日凌晨,福州市教育局通过官方微博发布“关于福州一飞教育培训学校涉台籍争议培训教师的回应”,针对网友爆料该机构聘请曾涉林奕含诱奸案的教师陈国星一事,公布调查结果并作出回应。

为贯彻党中央和省委省政府关于加强两岸青少年交流的相关政策,该校曾于2018年3月3日,经程序性批准,邀请到台湾培训界优秀青年教师参访交流团,参访团一行中有名为陈艺的老师,但仅限于教师间当次交流,并未授课,也没有进一步的合作或任职。

4月6日,一飞教育培训学校再度通过公开信回应外界,该校法人代表姚重新在信中表示,陈姓老师从未线下给学生上课,并否定机构与陈姓老师签约一事。

福州市教育局:培训机构未聘用台籍涉性侵教师

编辑点评:这就意味着这位“老师”还停留在教育行业吗?可怕……

关键词:高校专项计划

近日,教育部发布了《关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,明确继续实施国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道,让更多勤奋好学的农村学子获得享受中国优质教育资源的机会。

高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,共有95所高校。

教育部2019年三大专项计划招生工作通知

编辑点评:又是针对贫困考生的政策!村里又能出好多大学生啦!

关键词:西湖大学

4月3日,在西湖大学与上海建工牵头的联合体签约后第40天,几十台打桩机集体进场,西湖大学云谷校区全面开工。西湖大学近百名教职工,包括施一公校长在内,一早就出现在现场,想感受一下“我们自己大学”的气息。

学术环是云谷校区的标志性设计。俯瞰整个校园,一条环形水系和12座桥梁打造了自然蜿蜒的水岸和人水和谐的景观,将自然环、学术环、生活环有机融合。

西湖大学云谷校区2021年建成 科学家的校园长啥样

编辑点评:据说校区内会种下樱花树哦!又是一大景点啊!

想让娃出国留学,国际学校怎么选?新浪国际学校择校巡展了解一下!3月-5月多地联动!国内百所国际学校的盛宴,众多顶尖海外名校鼎力加盟!一对一现场咨询、面试!

六座名城,百所名校,十万家庭,专治各种择校难题。新浪2019国际学校择校巡展广州站来袭!时间紧张,0元抢票!

北京时间4月10日晚9点07分,比利时布鲁塞尔、中国上海和台北等全球六地通过协调召开全球新闻发布会,人类首张黑洞照片在全球六地同步发布。事件视界望远镜宣布,已成功获得超大黑洞的第一个直接视觉证据,该黑洞图像揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞,它距离地球5500万光年,质量为太阳的65亿倍。

人类第一次拍到黑洞照片,虽然并不会有多少人真正看懂,但并不妨碍各领域蹭热点,比如,最具奉献和牺牲精神的中国股民就制造了“黑洞概念股”这个梗,能纳入这个概念的主要有媒炭板块、期货黑色系,还有一些公司:黑牡丹、黑芝麻、黑猫股份、创业黑马、陕西黑猫……

>>Vol.32 有料|高等学府争相改革 教育是孩子的翅膀

>>Vol.31 有料|中小学食品安全受关注 学历高也需要规范

>>Vol.30 有料|2019考研国家线正式发布 教育改革要从娃娃抓起 

专题:教育有料|本周教育圈热点一览

实习编辑:任梦爱

责任编辑:王瑞欣

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。