新浪教育

知道吗?这届年轻人爱上B站搞学习

知道吗?这届年轻人爱上B站搞学习

知道吗?这届年轻人爱上B站搞学习

周五下午4点,小明像往常一样,打开bilibili网站,观看讲解机器学习的课程。机器学习是人工智能(AI)的核心方法,专门研究如何用计算机模拟或实现人类的学习行为。作为一名文科生,却想深入学习AI的小明,在B站学习机器学习等相关课程已持续半年时间,按他的话说,“B站现在成了学习AI的圣地之一”。

园园是一位在美国读计算机科学硕士的留学生,在外漂泊两年多的她,一年前找到了与这种孤独无依处境相和解的方式——在B站开学习直播。除了去学校上课,园园大部分时间都在努力码代码,卧室桌面上长期标配两台电脑,一台用于写代码,另一台则用作同步B站直播。

“谁能想到,我今天想学点正经的知识首先上bilibili”,微博用户@林欣浩近期一条引发热烈讨论的博文,或许恰好吐露了小明们心声,年轻人在B站学习已成新的潮流。

“另类”B站——年轻人学习的首要阵地

无论是B站给人留的二次元印象,还是每当提起学习二字,脑海里总会浮现专业教师教学生学习专业课程的画面,说B站是年轻人的学习平台,似乎难以想象。

但B站发展十年至今,早非昔日的二次元标签可概括。B站接近1亿的月活年轻用户中,既有在B站追番、看剧的二次元用户,也有热衷美食、美妆、科技数码、学习的爱好者,圈层之间虽有重叠,却互无干扰。

B站一站式满足年轻人的多元爱好需求,且体验感良好,使得学习的风尚在B站拥有兴起的土壤。如果说,前述机器学习课程还仅是满足小部分人所需,那么在B站这一冰山一角学习内容的另一面,实则是有着更广泛受众的学习天地。

英语、日语等语言学习在B站学习领域占比较大,高考、研究生考试和各类职业技能相关内容也比比皆是。例如通过率极低的司法考试,在B站有“段子手”罗翔老师。这位网络资料显示为中国政法大学刑事司法学院教授,用生动形象的案例,外加特色的湖南口音,点燃了B站用户学法的兴趣。“化学专业来了”“金融从业者来了”“畜牧兽医专业”等弹幕在罗翔讲解法律的视频里很常见,且那些视频的评论区,B站用户们正积极讨论罪名。

除了专业教学向的视频,生长自B站的原生内容更是从不同维度提供了学习范本。以英语学习为例,有四六级裸考650分以上的学霸UP主们分享的学习方法及技巧,还有如美国UP主Real麦克老师生活化地讲解如何说地道英语,甚至直播间的英语课也成为学习路径之一。

B站数据显示,过去一年已有1827万人在B站学习,相当于2018年高考人数的2倍;被B站用户称为 #study with me#的学习直播,已晋升为B站直播时长最长的品类,2018年直播学习时长达146万小时,103万次的学习类直播在B站开播。

也难怪微博用户@林欣浩那条微博,让诸多在B站学习的用户深有感触,纷纷留言,有说在B站看完总共80集的网课,有说线性代数同济第六版的视频已荣升成为他在bilibili年度最爱的视频,还有用户留言称期末考试期间,刷完了30多集的法律逻辑学。

为何是在B站学习?答曰:Z世代的新式社交型学习平台

若追溯B站的学习之风,2016年底生于央视却走红于B站的纪录片《我在故宫修文物》,颇能说明这届年轻人并非年长者想象的那样热衷无脑娱乐,反而他们充满好奇心和求知欲,被一些深度的、有意义的东西深深吸引。例如他们会用他们的方式——连绵弹幕,向以钟表师王津为代表的故宫博物院文物修复的工匠师傅们示以敬意。

随后《国家宝藏》、《历史那些事》等人文历史色彩浓重的纪录片,逐一走红B站,播放量均超千万,B站评分9.7以上。

以《历史那些事》为例,它既有严肃考证的史实内容,还有通过热门综艺、脱口秀、MV、广告、比赛、电影片段等形式展现的脑洞内容。“外表荒诞无节操,内心高洁学问高。”有用户一句话如此评论这部纪录片很是贴切。

这再度验证了,物质基础优越、具备很好审美基础的Z世代,实际上,他们对中国历史及传统文化也充满学习欲。第一财经周刊发布的《2018年中国Z世代理想生活报告》显示,74%的受访95后会选用闲暇时间“学习和课外自我充电”,远超95前的35.49%。

只是这届年轻人,他们不再受制于以往的单向输出式的填鸭教学,当其拥有可选项时,他们的目光更容易被社交型学习所吸引。

国金证券研究报告曾指出,95-05后是孤独而焦虑的一代,他们多为独生子女,生来与移动互联网相伴。由于成长过程缺失兄弟姐妹的陪伴,在拥有一定行为自主能力后,他们倾向于通过各种方式寻求陪伴感。这正是为何自2017年来,语音连麦、游戏陪练等陪伴类应用层出不穷,且用户陪伴付费比例日益提高的重要原因。

在Z世代眼里,学习已非单纯的习得知识,尤其是学习资源相对丰富,过程是否愉悦将成为主要考量标准。

打开B站学习相关的视频,可以发现弹幕和评论的互动营造了良好的学习氛围——如果学习过程中产生困惑,直接发起提问,往往会得到后来者,甚至UP主亲自解疑答惑。在“虚拟人设”的外壳下,用户内心真实想法得以释放,不惮于自我表达。看视频学习充盈自身的同时,他们更享受从B站的弹幕和评论里找到一种同为同道中人的陪伴感,让现实里无处安放的内心戏在这里上演。

学习直播同理。甚至用户自己都能轻而易举站上舞台中心,变成光源,去吸引那些有共同学习经历,或者说想一起参与学习的人。

谁能想到有朝一日可以在B站正经上课?十年前B站自己都难以预设如此场景,但如今在B站学习已成为无法忽视的现象,它与它的用户共同创造了这种新式社交型学习平台。有趣而快乐的学习似乎没那么困难。

延伸阅读

B站付费抢先看背后:是商业尝试还是妥协

18年,B站公布了2018年1月份29部新番;同时,也公布了其中8部新番的“付费抢先”计划。

查看详情

延伸阅读

B站的焦虑:该如何“健康”发展?

B站董事长陈睿回应审查风波,他解释称B站目前的审查是“自我审查”,纯粹是对内容操作的策略性调整。

查看详情

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...