新浪教育

央视称B站是学习宝地 鬼畜青年:我拖了大家的后腿

听说我大B站又被人“挂了”?八姐打开“B站”超话,发现超话里并不是网友们晒得各种制作精美的视频,而是各种哀嚎B站又被起诉了,前几天才刚刚因为某些弹幕涉嫌人身攻击以及用词不当被起诉,现在又因为其中包含大量大尺度动漫和低俗内容而被起诉,难道是天要亡我B站吗?

B站:“万恶之源”全站鬼畜 脑洞的集合地

B站刚刚成立的时候是以“二次元集合地”而闻名,其中的内容也大部分是动漫,“唱见舞见”等内容。近年来,随着B站越来越广为人知以及“弹幕”功能的发展,出现了不少崩坏的“梗”,广大网友们也对此表示喜闻乐见,其中最早也是最多被现在视频应用的就是“鬼畜”。

鬼畜(きちく)是一个日文直译词汇。指佛教世界里六道中沦落饿鬼道和畜生道并称简略之后所形成的词语。形容做残忍事情的人、鬼畜样的人。在视频中也指通过视频(或音频)剪辑,用频率极高的重复画面(或声音)组合而成的一段节奏配合音画同步率极高的一类视频,而这类鬼畜视频多见于AcFun和哔哩哔哩等网站。

在B站的视频中,被鬼畜的最多的角色就是上图这五位,笑声和表情十分魔性的“金馆长”崔成国,“我从未见过如此厚颜无耻之人”的诸葛亮,“北大力南逸峰”的梁逸峰等,而除了这五位之外,更为大家熟知的还有“真香哥”王境泽

喊开门喊出节奏,让人忍不住skr skr的雪姨

还有很多很多八姐数不上来的“鬼畜”梗,这样一看,B站简直就是一群沙雕青年的聚集地嘛,这次因为内容低俗而被起诉,也不知道这个“快乐源泉”还能不能继续快乐啦。

央视力挺B站 态度转变如此大?

B站早已不是第一次收到律师函,早在去年七月份,就曾因网站中含有大量低俗内容而被起诉,央视还曾勒令其整改一个月,从应用商店下架,甚至被广电约谈,那么这次央视的态度是什么呢?

央视网17日报道,过去一年有近2000万人在B站学习,相当于去年高考人数的2倍!B站正在成为年轻人学习的首要阵地。我在B站看番,你却在B站学习?!

八姐手中的瓜掉了……央视居然没有提之前整改的问题,而是提及B站的用户中有很多人是在学习,甚至还统计了数据说是高考的两倍?看起来在B站整日刷爱豆和美食的八姐为大家拖了后腿……

据悉,B站全名哔哩哔哩(bilibili),是国内领先的年轻人文化社区,其特色是悬浮于视频上方的实时评论功能,爱好者称其为“弹幕”,这种独特的视频体验让基于互联网的弹幕能够超越时空限制,构建出一种奇妙的共时性的关系,形成一种虚拟的部落式观影氛围,让B站成为极具互动分享和二次创造的文化社区。

因B站兴起的实时评论功能——弹幕也因广受大众喜欢而被多个视频APP沿用,在自己的网站内置入“弹幕”功能,让小伙伴们能够实时发表自己的见解,还催生了不少“梗”。

B站内竟有2000万人在学习?学习还能做视频?

正如央视所言,B站如今已经不仅仅是“二次元的乐园”,除了“二次元”之外,B站还囊括音乐、舞蹈、游戏、科技、生活、娱乐、鬼畜、时尚等分区,并开设直播、游戏中心、周边等业务板块。除了正常的动漫,影视之外,不少人还会选择在B站投放自己的一些创意,比如音乐分区有很多素人翻唱视频,游戏分区有很多大神操作教学视频,科技分区有很多冷知识科普视频等,而这次被央视点名赞扬的就是生活分区的学习视频。

如果你在B站的搜索框中直接输入“学习”的字样,就会弹出上图这样的界面,小伙伴们不难发现,里面有不少都是准备考研,考公务员或是出国留学的小姐姐小哥哥自己的学习视频,随便点进去一个,要么就是教你如何合理分配学习时间,要么就是拍摄者自己的日常学习过程,对于正在准备考试又没有自制力的同学来说,这可谓是一块宝地。

最近,在B站兴起了一股“Vlog”风,Vlog,也叫做视频博客,多为记录作者的个人生活日常,主题非常广泛,可以是参加大型活动的记录,也可以是日常生活琐事的集合。

Vlog主要记录的是作者个人的经历,或是一天琐碎的日常,或是首次参加大型活动的欣喜,比如欧阳娜娜的Vlog,一般都是在记录自己的大学生活,熬夜赶论文,和朋友聚会,也会记录自己参加维密秀,甚至是节目花絮,这样的日常让网友们在纷乱的生活中能够停留下来休息一会,十分治愈。

那Vlog和学习有啥关系呢?为啥有那么多人爱看呢?

学习Vlog的视频内容主体当然还是学习,应该说,视频内容只有学习。学习视频的vlogger一般会制定好自己的学习计划,在进行学习和自习时,将相机摆放好位置,拍摄自己正在学习的画面。拍摄完成后,vlogger们还会进行字幕编辑,告诉观众,此时此刻我在学习什么,让观众有一种参与感,能够带动观众一起学习的兴趣。同时,vlogger还会因为拍摄视频,在学习时不敢分心,只能专注学习,加强学习效率。

学习还能做直播?Study with me!

如果只是学习视频,倒也还没啥,学习的时候顺便可以开开小差,玩会手机,毕竟只是视频,到时候后期剪掉就可以啦!

可是,自由撰稿人如何治疗自己的拖延症?大学生如何抵挡玩手机开小差的诱惑,专心学业?真的只能全凭意志力么?未必,也许可以求助于直播呢?写稿没人催,自习没人监督,可以开个直播,用观众的目光强迫自己!虽然在很多人眼中,直播等同于美女网红、唱歌聊天游戏喊麦,但不可否认直播正在改变我们的生活,在用户的奇思妙想下,直播差点被“玩坏”了:直播写稿、直播写代码、直播学习、直播说书、直播日常……有人不仅想到还做到了。

最近,B站发起了#studu with me#的话题,号召各位小伙伴一起开“自习直播”,和大家分享自己的学习日常。不少小伙伴成功“入坑”,踊跃参与话题,在自习直播的数量上涨的同时,观看自习直播的人也多了,弹幕不再是“666”,变成了小伙伴们探讨题目的战场。经常会有小伙伴在弹幕中发题目请求解答,其他小伙伴看到了就会踊跃讨论,有时甚至主播自己也会帮忙解答。

这也是B站这次一被起诉立刻引起众多网友不满的原因,不少网友认为B站除了自习直播之外,关于学习科普类的知识很多,“自己考试没挂就全靠B站了”。

但是有的网友认为,B站的自习直播之类的内容因为需要和观众有“弹幕互动”的原因,很容易被网友带走自己的学习节奏,反而不利于学习。

看起来这位小伙伴对于自习直播这种形式很是嗤之以鼻啊,各位小伙伴怎么看待“自习直播”呢?你在学习的过程中有没有发现什么小窍门呢?留言在下方评论区和大家一起分享吧!

实习编辑:任梦爱

责任编辑:王瑞欣

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...