新浪教育

北京市丰台区丰台第一小学办学实践研讨会成功举办

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

4月23日,以“温润心灵,暖育公民”为主题的北京市丰台区丰台第一小学办学实践研讨会成功举办。北京市人民政府教育督导室原副主任、北京市学校德育研究会会长关国珍,北京教育音像报刊总社党委书记兼社长李开发,丰台区教委主任张洋,丰台区人民政府教育督导室主任刘建宾,北京师范大学教育学部教授、博士生导师张东娇,清华大学工程教育研究中心副秘书长石邦宏,中国青少年研究中心科管部副主任洪明,北京市朝阳区芳草地国际学校校长刘飞,以及来自北京市的200多位校长老师们,汇聚一堂,共同观摩、研讨了丰台第一小学的课堂教学、特色活动和办学实践。

丰台第一小学建校于1963年,经过56年的发展,已成为一校四址、102个教学班、3520名学生、272名教职工的教育集团。追溯丰台第一小学的历史,公民教育已成为其不断深耕的办学特色,始终主张用一颗温暖的心,去做有温度的引导,在不断探索、研究和实践中,将育人目标确立为“培养具有中国情怀、国际视野的‘六小’公民,为学生幸福人生奠基”,让孩子们与世界温暖相拥,做温和理性的现代公民。

此次活动由丰台区教工委、丰台区教委主办,北京市丰台区教育科学研究院、北京市丰台区丰台第一小学、北京教育音像报刊总社承办。

珍视童年,为学生编织温暖记忆

作为研讨会的核心环节,丰台第一小学校长殷楠带来了精彩的主题报告,围绕公民教育办学特色的形成与实践,详细介绍了“六小”公民教育体系的四大支撑——教师、课程、课堂、评价,深刻阐述了学校在实践中如何做到“温润心灵,暖育公民”。

据殷楠介绍,“六小”公民是“勤奋自主、勇于创新的学习小主人”“正直友善、身心健康的快乐小天使”“遵规守纪、文明有礼的礼仪小使者”“乐美尚美、敢于实践的艺术小达人”“热心公益、爱护环境的环保小卫士”“勤劳朴实、自理自立的劳动小能手”。小学阶段公民教育的内涵应是个体、集体、自然的和谐统一,要以参与、尊重和责任意识的培养为核心,让孩子们对不同文化抱有理解、尊重和宽容的态度,养成在合作中共同发展的公民意识,奠定自尊自重、全面发展的人格基础,形成正确分析问题、解决问题的能力。

由此,争做“六小”公民是每一个学生的入学第一课,也是贯穿孩子们六年学习生活始终的教育主旋律。

研讨会上,学校的教师、家长代表分别从不同角度讲述了学校实施公民教育带来的发展和变化。学生们还用精彩的素质操、舞蹈、京剧表演,以及特色社团活动等形式,向大家展示了学校的教育成果。

特色鲜明,丰台一小办学实践获得肯定

丰台区教委主任张洋在致辞中表示,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围,凝聚奋进的力量,为进一步促进丰台区教育高水平有特色的发展,丰台区在“十三五”期间举办了系列的办学实践研讨会,此次丰台第一小学办学实践研讨会呈现了生动的课堂,多彩的活动,从不同的角度诠释了“公民教育”这个丰台一小最为鲜明的文化标签,丰台一小的“公民教育”以立德树人为根本任务,沿着温暖教育这条主线,实施“六小”公民教育,让教育从知识和技能层面延伸到了真正意义上的全方位培育。

北京市朝阳区芳草地国际学校校长刘飞、中国青少年研究中心科管部副主任洪明、清华大学工程教育研究中心副秘书长石邦宏、北京师范大学教育学部教授张东娇分别对丰台一小的办学实践进行了点评。

刘飞表示,学校文化是一个由文化到化文的过程,文化指的是用人的方式发展教育,化文则是用教育改革的最新成果来发展教育。在学校里,孩子能否体会到合作之乐、尊重之乐、责任之乐、学习之乐、游戏之乐、健身之乐等,都是教育人必须要高度关注的。通过课堂观摩和故事讲述,他感到,丰台一小在用一种有意思的方式做着一件有意义的事情,真正实现了主题报告中所说的“以人为本,提升教育的生命温度”。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...