新浪教育

教育关注:对亵渎红领巾行为必须零容忍

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

近日,持续了半年多的四川荣县网络女主播佩戴红领巾拍摄不雅视频案有了结果。继视频拍摄者和上传者被依法处置之后,转发传播的网络大V们相继受到公安机关的处罚,而涉事的几家网络平台也被作出罚款和整改的处罚,并公开致歉。

实际上,网络主播以低俗内容吸引眼球的做法不是新闻,相关责任人受到法律惩处也不是新闻,这则新闻最应被人关注的,是这位年轻的主播竟然以亵渎红领巾为炒作噱头,增加点击量获取报酬。

众所周知,红领巾是一代又一代少年儿童的童年记忆,它代表着红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。它是中华民族奋斗精神传承和发展的载体,一直引导着广大少年儿童积极向上、健康友善的三观构建。同时,国家对于红领巾含义、规格和材质以及如何佩戴和使用都有明确要求,并写入了《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》之中。因此,这一事件于情于法,都应被谴责和唾弃。

对待此类歪风邪气,全社会都应该采取零容忍的坚决态度,加大打击力度,追究其法律责任,迫使它们及时刹车,遏制不良影响蔓延扩散。

解决这一问题,首先需要加强对青少年的历史教育,让他们学习红领巾及少先队的相关知识,深入了解少先队的特殊政治属性,帮助他们树立正确的英雄观和历史观,进而增强少先队员的荣誉感,增强主动维护红领巾及少先队尊严的意识,自觉抵制亵渎红领巾的违法行为。同时在全社会宣传有关常识,号召公众和企业自觉尊重和爱护红领巾等少先队的形象标识,严格限制商业活动进校园行为,保护好孩子们健康成长的精神家园。

其次,对待亵渎红领巾的违法事件,有关部门一定要态度坚决,依法从严从快处置,给那些或是无知无畏或是利益熏心的商家和个人以当头棒喝,避免此类事件的重复发生。

此外,要重视网络对青少年及社会的影响,对当下在青少年间流行的短视频及游戏网络平台,必须提高其准入门槛,加强对其传送内容的审查,加大对低俗不良的有害信息的监管,落实监督责任,增加其正能量及优质内容的生产和传送数量,为青少年营造一个风清气正的网络空间。

青少年的价值取向决定了未来社会的价值取向,在青少年价值取向的培养上,成人们义不容辞。消费红领巾和未成年人的做法不该被原谅,教育也不能被流量和物质利益玷污,正确引导、教会辨别、共同抵制当是整个社会的共同责任。

延伸阅读

孔涛:尽快制定法规政策保护红领巾标识

全国人大代表、共青团安徽省委书记孔涛 中安在线 图   第十三届全国人民代表大会第二次会议将于2019年3月5日在北京开

查看详情

延伸阅读

红领巾法学院 为特教学校孩子添成长防线

“成年意味着肩上有了更多的责任,享有更多的权利并履行一定的义务。大家要自信自强,力争实现自我人生价值、为社会做应有的贡献

查看详情

延伸阅读

教育部通报菏泽“红领巾上印广告”事件

10月12日,记者从教育部获悉,教育部日前下发紧急通知,称山东菏泽丹阳路小学的红领巾印广告事件性质恶劣,并要求各地坚决禁

查看详情

(作者系河北省唐山市开滦一中教师)

高考专区

加载中...