新浪教育

退档考生或获补助 老家村支书:北大是农村人最大愿望

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

近日,“河南一考生被北大退档三次”引发关注。8月11日,北京大学发布消息表示,决定按程序申请补录已退档的2位河南考生。12日,荔枝新闻报道称,12日一早,退档考生赵某某就在班主任的陪同下赴京到北大办理手续沟通相关事宜。

8月13日,澎湃新闻从赵某某所在村的村党支部书记处获悉,赵某某确实已经重新获得录取资格,昨晚(12日)孩子的父母已经从广州赶回河南。

“我感觉很高兴,在我们农村这一块能够考上北大,是我们农村人最大的愿望。”该村党支部书记表示,他父母之前在广州打工,听到录取的消息很高兴,已经赶回家了。

该村的村会计则感慨:“历史上俺村里都没有考这么好的。”他表示,会向乡长汇报,讨论是否给予考生家庭一些补助。

据该村会计介绍,赵某某家虽然不是低保户,但是农村经济条件都不好,“和城市不一样”。

“他父母在外面打工,不怎么回来。奶奶不在了,爷爷还在,平时可能都是爷爷在家带着他。”他介绍道。

此前,荔枝新闻曾前去赵某某家探访,赵某某床边的复习资料有一米高。他爷爷说,孩子爸爸妈妈在广州收废品,一年弄不多少钱,能够着吃够着喝,孩子啥事都是自己搞定。

延伸阅读

探访北大退档考生家:床边复习资料一米高

江苏省广电总台荔枝新闻客户端微博8月13日消息,近日,河南一高考生被北大三次退档后又补录的事情引发热议。荔枝新闻记者前往

查看详情

延伸阅读

北大退档的河南考生已赴北大沟通入学事宜

原标题:北大三次退档考生已赴北大沟通入学事宜   此前在网上匿名发帖称被北大退档三次的赵同学重新获得录取资格。赵同学的

查看详情

延伸阅读

北大退档风波提示国家专项计划待完善

北大退档两名考生于理有亏,申请补录是必须的“纠错”。但是,退档风波实际上应该引发理性思考:既然有考生以明显偏低的分数“捡

查看详情

高考专区

加载中...