新浪教育

体育老师不能当班主任?媒体:偏见也该放下了

人民日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“体育老师不能当班主任”, 偏见也该放下了

最近,网上一则“杭州一体育老师主动向学校申请当班主任”的帖子在网上引起热议。有家长提出质疑:体育老师懂数学、英语吗,咋辅导啊?也有家长表示:体育老师课业压力小,能有更多时间和精力放在孩子们身上,会更有耐心,不是坏事。

在人们的传统认知里,班主任应该由语数英三门“主科”老师来担任,这样不仅可以提高学生的课业成绩,也方便老师与学生的交流和班级管理。由体育老师出任班主任,难免会让家长产生某种质疑和忧虑。其实,只要有意愿和有能力做好班主任工作,其教授哪门课程并不重要。

在教学现实中,由担任什么学科的老师出任班主任,往往会有助于学生对这个学科的关注和学习。发生这种现象主要缘自所谓的“班主任效应”。一是班主任有机会,除课堂教学外,班主任可以利用晨读、自习等时间对自己所教学科“开小灶”、见缝插针;二是班主任有威严,鉴于班主任负有管理班级之责,学生对其怀有天生的“畏惧感”,自然也会对其所教学科上心和用功。可以说,这也是学生家长普遍认可语数英老师担任班主任的主要原因。

客观而论,人们质疑“体育老师当班主任”,既有挥之不去的“考试”情结,也有对体育和体育老师的轻视与偏见。语数英是学业“主科”,考试成绩事关孩子的评优与升学。家长不仅艳羡“别人家的孩子”,而且还要妒嫉“别人家的班主任”。体育课程可有可无,体育老师的文化水平不高,正所谓有人调侃“你的数学是体育老师教的?”这些固有的观点其实是亟待矫正的认知误区。

其实,各科老师担任班主任都有自身的特点与长处,相较于语数英“主科”,包括体育在内的“副科”老师也有许多适宜当班主任的优势。比如,体育老师的备课和批改学生作业的工作相对较为轻松,可以有更多空闲时间蹲课堂、守学生,走进孩子内心、了解孩子所需。这点着实难得。

体育老师担任班主任,可以利用自身特长组织开展体育活动,增强班级凝聚力;体育老师进入班级管理,可以在活动、游戏中完成孩子的人格培养。一个充满朝气、内心阳光的孩子,才会对生活有信心、对学习有兴趣,这对孩子的健康成长大有裨益。

让“体育老师当班主任”成为校园常态,不仅需要体育老师以其敬业精神、智慧投入和管理实效赢得家长口碑,也需要家长转变观念、矫正偏见。

网友说

@lce——体育老师当班主任,又不是当文化课老师。只要班主任会管理学生,学生态度对了方法对了,成绩不会差。我们这还有美术老师当班主任的呢,班级成绩照样名列前茅。

@freya0505——小学的时候,有一年的班主任是刚毕业的音乐老师,年轻有活力,我们都很喜欢他,事实也证明这是一位好老师。好老师,不管是主科还是副科老师,都能对孩子起到很好的教育作用。

@终于冲暖花开——如果孩子的班主任真的是体育或者音乐老师,恐怕很多家长在第一时间都会感觉不爽,认为这个班不被学校所重视。

@wxiluan——教育也需要创新嘛。我觉得挺好,主科老师本来教学压力就大,还要管理班里杂七杂八的事,班主任和教学分开我觉得没问题。

@0.618——对体育老师的偏见,本身就是一种“唯成绩论”的狭隘观念。(张玉胜)

来源:燕赵都市报

责任编辑:王颖

高考专区

加载中...