新浪教育

从北大西门到未名湖畔 北大新闻发言人带头跳抖肩舞

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

视频:注入灵魂!北大魔性抖肩舞上线

冷漠表情、自信脚步、幽默道具……近日,有着“每天一遍,防治抑郁”之称的高校版“抖肩舞”火了!网友们被抖肩舞“魔性”的节奏和舞蹈动作感染,各个版本循环播放,直呼视频“太上头”。

从北大西门到未名湖畔

北大“抖音舞”“抖”遍燕园

“期中考完,不来抖个肩吗?”期中考试刚结束,由北京大学学生自编自导、北大电视台制作的“北大定制版”《Coincidance》视频随之“出炉”:魔性的步伐、整齐划一的抖肩动作,再配上那首风靡全网的音乐,马上就被送上了“热门”。截至北京青年报记者发稿前,该视频已经被播放64.5万次。

视频中有两位主角,第一位叫“北北”,身穿深蓝色西装、牛仔裤,戴着墨镜,是一个喜欢跳舞的男生。第二位叫 “大大”,是一个浪漫少年郎,他喜欢和朋友荡秋千,更喜欢跳舞。有一天,同样爱上跳舞的两人决定出道成名。他们踏上征程,请教了很多教授,无论遇到多少困难,也从未停止跳舞。最终,他们开始组队一起跳舞,由此打开新世界。

于是,在这两位主角的带领下,燕园的学生、老师、保安都加入抖肩舞队伍。从教学楼、林荫道、篮球场到未名湖畔、湖心岛、静园草坪、百周年纪念讲堂、北大西门,均能找到这群舞者的身影。视频中,连北大新闻发言人蒋朗朗也加入进来,和学生们一起“摇摆”。

视频全长2分32秒,获得不少网友“围观”,有的说“学霸就是不一样”,有的说“期待已久,终于看到了北大版”,也有的说“这个抖肩舞,有效治愈了冬日的心情,再也不用害怕北京的大风了”。

全国多所学校学生

通过“尬舞”宣传本校文化

事实上,北京大学不是第一个拍摄“抖肩舞”的学校。《Coincidance》是一支具有魔性的歌曲,简单的旋律和歌词很容易让人“中毒”,这首歌很早就在网络上流传,最近更因为高校间的抖肩舞大战而火爆网络。

从京内的清华大学、中国人民大学、北京理工大学、中国传媒大学,到京外的南京大学、哈尔滨工业大学、湖南农业大学等高校都相继出了自己的“定制款”。这些名校的学霸,通过尬舞和MV情节设计,生动地宣传了本校的校园文化,随着越来越多的高校加入,逐步成为网络热点。

北青报记者了解到,中国人民大学的抖肩舞给了校徽一个“特写”,校徽上的三个小人仿佛被赋予了生命,和学子们一起“抖”了起来,让人忍俊不禁;北京理工大学的抖肩舞视频中惊现校园神奇装备——坦克,被誉为“最佳招生宣传片”;中国传媒大学的抖肩舞紧跟当下潮流,又把“土味”演绎到了极致,将时尚和“土味”完美结合;湖南农业大学的抖肩舞视频中,融入了袁隆平院士引导青年学子们的正确追星观。

无论拍摄怎样的场景、讲述了什么样的故事,北青报记者注意到,这些场景均来自大学校园。在高校版抖肩舞中,青年大学生们将生活和学习中的多个场景记录下来,表达自身的诉求,诙谐有趣的字幕表明了他们对于这些事情的看法和态度。抖肩舞大赛在各个高校接力,更是体现了高校学生对于这种自我价值表达与群体身份特征的认同。

“抖肩舞”是大学生活

丰富多彩的文艺表达

“真正的学霸,不光会学习,也能玩出花样来。”北京大学党委宣传部部长、新闻发言人蒋朗朗告诉北青报记者,对于90后、00后这些网络原住民来说,用短视频展现自己的生活并不是一件难事。事实上,学霸的世界里并非只有学习,大学的生活也不是那么单一,“抖肩舞”正是这些大学生们对丰富多彩的大学生活的一种表达。

虽然北大“抖肩舞”并非官方制作,但作为“抖肩舞”的神秘嘉宾,蒋朗朗在短片的最后高呼“let’s dance(让我们一起跳舞吧)”,并和同学们一起欢快地“抖起来”,他认为这种“轻松愉快的表达方式”很是生动有趣。时下,很多大学生都是“低头族”,低头看书、低头玩手机,这对颈椎、肩膀都非常不好,长久下去容易压迫神经。抖肩舞跳起来既可以舒缓肩膀、颈椎部位的压力,又可以放松身心,让学生们在紧张的学习之后有处宣泄。

同时,从高校宣传的层面来看,高校的新媒体也应该与时俱进。蒋朗朗认为,无论是曾经红极一时的歌曲——高校版《成都》,还是现在正在流行的高校版“抖肩舞”,都是学子们对于大学生活的文艺表达方式,在娱乐的同时也融入了如各学校的风景、建筑、课堂、人物等多种元素,将各个学校的风格特色和文化底蕴多元化地展现出来。这不仅有利于加强学生对学校的认同感、归属感,也有利于社会更全面地认识一所大学、了解一所大学。文/本报记者 刘婧

高考专区

加载中...