新浪教育

“牛娃”妈妈:养育孩子的同时也是重新养育了自己

12月1日新浪择校展拉开帷幕,与往届择校展不同的是,这次择校展中,我们开启了全景课堂教室,把实景课堂的上课场景搬上择校展,与此同时,还有一位重量级的嘉宾也亲临全景课堂现场传授她的教育真经,她就是“牛娃”Tim的妈妈。Tim妈妈多年来担任上市公司高管及独立董事。14岁儿子Tim已经成功拿到英国六所顶尖私立学校的offer,在整个申请过程中,Tim妈妈全程陪同,不断帮助Tim总结经验和方法论,拥有丰富的英国私校申请的实战经验。本次全景课堂,Tim妈妈给大家呈现了一堂干货满满的英国留学规划课,分享她在帮助Tim 留学申请的每一个环节,以及自身的感触和体验,告诉我们,养育孩子的同时也是重新养育了自己。

Tim妈妈的全景课堂主要分为三个主题:第一,我和Tim如何共同择校;第二,家长应选择什么窗口期把孩子送出国;第三,怎样和常青藤招生官一对一交流。

在第一个主题中,Tim妈妈首先从教育的现状,教育的价值,教育的目的,教育的有效性四个角度分析了她眼中的教育。

第一,Tim妈妈认为,目前中国教育的现状就是让孩子过早进入了教育的加工链。只要有中国妈妈在的地方,就有中国式的焦虑。无论从时间上还是空间上,家长们对孩子的控制感都是很强的,孩子们总是背负着压力去学习。

第二,教育的价值是唤醒孩子生命的本真和最纯粹的部分,引发他的思维,生长他的思想,从而去成长他的生命。

第三,教育的目的是唤醒而不是塑造,每一个孩子如果通过大量刷题变成模具性的产品,便失去了教育真正的目的。

第四,针对教育的有效性,Tim妈妈说,教育其实不仅是把孩子送到学校里进行学科教育,家长们在进行家庭教育的时候,去灌输引导孩子的是生命科学,自然科学,人文科学,以及很多在大自然中吸取知识的能力,这才是全方位的有效的教育。

Tim妈妈与Tim做择校规划的时候采用了四字方针:合作自主。前期她与Tim进行沟通交流,一起为择校申请努力,而当Tim拿到六所英国顶尖私校offer的时候,Tim妈妈把最后的择校权利交给了孩子。

从Tim妈妈的教育理念可以看出,人生并不是一场由他们设计好程序的游戏,而是一段发现自我的旅程,路靠自己一步步走出来。每一个孩子的出生就是不一样的,家长们应该懂得因材施教。

通过对教育四个角度的理解,Tim妈妈引出了很多家长关心的一个问题,就是如何对一所学校进行评判。Tim妈妈给到了8个维度:

1、学校的历史成绩

大多数的中国家长往往执著于学校的排名,把排名当作是衡量一所学校好坏的主要指标。但其实不然,Tim妈妈表示,过于强调学校的排名,已经违背了了英国私校的办学理念,这跟我们传统的为了考名校刷题,没有本质的区别。

2、学校的规模人数

一所比较好的私校的人数通常在800-1000左右,不会超过1100。

3、中国学生的占比

倾向中国学生占比较少的学校,保留选择本土学校的初衷,Tim学校1120名学生,中国学生不到8位。

4、硬件设施

一所好的私校,学校的硬件设施3-5年之间会进行更替和修缮。

5、发展年份

Tim妈妈重点强调了学校的发展年份,有些学校不是真正的私校,其实类似机构。英国顶级私校一般都有400-500年办学历史,如果一所学校办学只有两三年,只能称之为机构而非学校,其教学体制,教学大纲,课程设置,跟英国本土都不一样,所以家长在这方面一定要注意区分。

6、奖学金设置

如果孩子每一项成绩都非常好,但没有社会阅历,没参加过社团活动,没有获取奖学金,之后也可能会跟名校擦肩而过。例如Tim的历史很好,就需要关注申请的学校是否有设置历史奖学金。

7、本土口碑

英国私立学校也分本土班和国际班。英文水平如果较弱,学校建议读IGCSE(International-GCSE),如果英文水平较好,就可以进入纯正的英国本土班级,直接读GCSE。

8、 课程开设广度

英国私校都是自主招生,有自主教学体系和大纲,每所学校的课程设置都不一样,因此家长需要关注学校课程的深度、广度、课程的丰富性。

通过这八个维度的分析,其实给了家长们几点启发:

第一,学校是孩子走向社会前的社会,让孩子在走向社会之前,把社会的缩影体验和实践一遍。学校既有全面性,也有边界性,未来孩子走向社会犯错的成本就降低了。

第二,学校的课程需启发孩子的思考。让孩子通过观察,发现,思考,辩论,体验和领悟这个过程来学习。把选择权和主动权交给孩子,从而启发他的思维。孩子是上学,而不是被学上。这也反应了前面提到的,教育不是塑造,是唤醒。

Tim 妈妈表示,教育就是帮助孩子找到他们可以伟大的地方,并且可以让他们在通往伟大的道路上行动起来,真正启动孩子学习的内驱力。

第二个主题,也是大人们最关心的,家长应选择什么窗口期把孩子送出国。

Tim妈妈把最适合中国孩子留学的年龄段划分为四个阶段,4-7岁,7-11岁,11-15岁,17-18岁

4-7岁,为申请顶尖私校和25大公学申请奠定基础。然而,孩子中文体系没有形成,与国内同龄人有差距。

7-11岁,英国主流小学提供签证和住宿,孩子有一定中文基础,有利于冲击顶尖私立学校。

但孩子写作和文学基础较弱,英语能力较弱。

11-15岁,孩子的学习能力,独立能力,中文和文化功底比较好。

在这个年龄段中,13岁是一个重要的节点,这是英国学生进入9年级开始准备GCSE考试的开始(相当于中国的中考)。很多著名的私立中学只招收13-18岁的学生,攻读9-13年级,比如伊顿公学、哈罗公学、温彻斯特公学等9大公学都是招收这个阶段的学生。9年级是英国学校开放的申请年,所有学校都有开放的可供申请的就读机会和考试机会,错过了9年级,再想进去,就属于插班进入,这就需要看学校是否有位置可以提供了。

基于以上英国特殊的学制,我们建议中国孩子最好在13岁时去读英国私立学校的9年级,13岁的中国孩子已经在国内完成对中国文化的基本了解,汉语的听说读写能力已经熟练掌握,英语的听说读写能力也已经达到一定的程度;数学已经学习到一个远远高于英国同龄孩子的水平;物理、生物也开始有了一定的学习和了解。英国孩子是从9年级开始学化学的,这点很重要,中国学校是在初三孩子们14岁时才开设化学课,13岁去英国读9年级正好赶上跟英国的孩子一起从零开始学化学,如果14岁去英国上学,英国的孩子已经学过1年的化学了,但中国的孩子化学是零基础。

另外13岁孩子的生活自理能力也初步具备,可以去尝试独立生活的寄宿制学习,英国规定海外学生12周岁以前父母可以申请陪读签证一起陪读,12岁以后就不再给父母发放陪读签证。孩子13岁出去,就需要在寄宿学校里独立学习和生活了。很多家长朋友们都是在有了很多亲身的体会后才总结出13岁是中英教育过渡的最好时机,13岁是送孩子到英国读中学的最佳年龄。

16岁+申请英国高中的难度较大,中国学生竞争力较弱。首先考试方式不适应,考试时间长,次数秘籍,有些小孩一天需要考七个半小时,很多中国孩子吃不消。

第三个主题是由Tim本人分享——怎样和常青藤(英国25大公学)招生官一对一交流。Tim这次和妈妈一起加入到全景课堂,把招生官经常问到的面试问题,做了一个情景再现。

Tim陈述了自己曾经如何面试Abingdon中学,并列举了几个面试官问到的问题:

1、自我介绍

2、最喜欢的科目是什么,为什么,这个科目能给你带来什么?

3、你喜欢什么样的体育运动和音乐

4、能推荐一本你喜欢的书籍吗?

其中Tim 回答最为出彩的就是最后一个问题,推荐一本喜欢的书籍。由于Tim最喜欢的科目是历史,以后也希望冲刺牛津的历史系。这次面试中,他并没有推荐一些恢宏的历史著作,而推荐了一本科幻小说——《魔戒》。Tim告诉面试官,推荐魔戒的原因是喜欢作者约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金的科幻写作手法,以及书中的魔幻情节的展现。魔戒这本书描绘了一个有着宏大历史背景的世界,以及多种多样的种族关系,Tim对此非常的佩服,也希望自己能够通过自己所学的历史知识,结合文学手法,写出更棒的作品。Tim把自己的兴趣科目与喜爱的文学作品相融合,同时也希望自己能够创作作品带来社会价值,这可能就是Tim 与众不同的地方,也让Tim成了面试官眼中的特色男孩。

Tim妈妈总结,私立学校非常重视孩子的个人特色和个人爱好,不希望找一个只会做题的做题机器,而是希望找一个有缺陷的特色小孩。归纳而言,顶尖私立中学注重孩子以下几点品质:善良、勇敢、坚毅、自律、乐观、社会责任感、领导力、团队协作能力。拥有这些能力的孩子,才能为学校带来多元化的优势。

在最后,Tim妈妈强调了整理和记录的重要性。她说,整理和记录是一生的好习惯。将来再给孩子准备申请材料的时候,自荐信里需要阐述孩子的过去,现在和未来。很多家长在陪伴孩子的时候,没有记录孩子成长的细节,以至于孩子需要展现自己的时候缺少丰富的素材,从而与很多好机会失之交臂。孩子成长中的点点滴滴,在他人生的重要时刻都会熠熠生辉,丰满而立体。

都说最好的教育,是陪孩子一起成长。在这个过程中,长大的不仅仅是孩子,也是父母。他们一同面对所有快乐,希望,辛苦,焦虑、迷茫,彼此赋能,共同成长。孩子长大了,他学会了知识文化和品德修养,学会了自我价值实现和社会作出贡献;父母也长大了,他们学会了如何成为更好的父母,如何让我们的下一代变得更好,更让人骄傲。

孩子如幼苗,养天地之灵气而自然成长,所倚人力,只需寥寥几锄,对于家长而言,就是尊重,爱,陪伴和信任。

责任编辑:胡佳迪

高考专区

加载中...