新浪教育

多位教育学者谈PISA:不能反映一国基础教育真实水平

12月8日,在中国教育三十人论坛第六届年会上,多位教育学者、专家对近日公布的第七轮国际学生评估结果(简称PISA)结果发表观点。有专家表示,PISA测试成绩并不能反映一个国家的真实基础教育水平。

中国在PISA阅读、数学和科学科目排名第一

2019年12月3日,世界经合组织公布了PISA结果。其中,中国内地在阅读、数学和科学三个科目测试中均排名世界第一。本次发布的是2018年进行的第七轮评估结果,参加测试的为由北京、上海、江苏、浙江组成的中国部分地区联合体。

PISA2018结果显示,阅读、数学、科学三个科目,排名第二和第三的均分别为新加坡和中国澳门。英国和美国在三个科目中的排名均在第10名以外。

据悉,PISA是由世界经合组织(Organization for Economic Co-operation and Development,简称OECD)于2000年发起的对基础教育进行跨国家(地区)、跨文化的评价项目,每三年进行一次测试,主要通过设置测试情境、设计高阶能力试题、组织问卷调查等多种方式,对15岁在校生的科学、数学、阅读素养等核心素养进行测评。PISA官网称,参与测试的学生必须在七年级或七年级以上,这些学生需要从至少150所学校中随即抽取。

经过近20年的发展,PISA参与国家(地区)由2000年的43个扩大到2018年的79个(包括美国、加拿大、澳大利亚、绝大部分欧洲国家,日本、韩国、泰国等部分亚洲国家,巴西、阿根廷等部分南美洲国家等)。美国堪萨斯大学教育学院基金会杰出教授赵勇发文指出:“他们相信这个三年一度的测试准确地衡量了他们的教育系统的质量、教师的效率、学生的能力以及社会的未来繁荣。”

上一轮测试是在2015年,那次测试中,由北京、上海、江苏、广东组成的中国部分地区联合体总分仅位居第十。

众多专家对PISA指标持有质疑

此次PISA结果公布后,引来不少质疑:PISA是否权威?测试结果是否能够代表各国真实教育水平?PISA测试的导向是否科学?

在论坛上,多位教育专家、学者提及对该问题的看法。中国教育学会名誉会长、北京师范大学教授顾明远认为,四个省市排名第一,这很不容易,但是这代替不了全中国的教育。

独立教育学者、探月学院执行顾问钱志龙称,近日与经合组织学前部部长聊到该话题时了解到,PISA并非只发布阅读、数学和科学三科的成绩,而是媒体和消费者们更喜欢看这三科的数据。“这三科的数据真的害死人”。

记者了解到,在PISA结果公布后第二天,即12月4日,美国堪萨斯大学教育学院基金会杰出教授赵勇即在《华盛顿邮报》上刊发文章《PISA如何创造优质教育的假象并将其推广向全世界?》,提出对这一指标本身的质疑。

文中提到,首先没有证据可以表明(更不用说证明)PISA确实衡量了现代经济中生活必不可少的技能。其次,这种说法是将一种单一的、以西方为中心的社会观强加给世界其它地区。第三,这种说法歪曲了教育的目的。

据悉,早在2014年,英国《卫报》就刊登了一份约80位教授和相关领域专家的联名信,呼吁停止PISA测试。

“在我看来西方教育感染了一种病毒,这种病毒就是PISA。”赵勇在论坛现场再次阐释对于PISA的观点,他表示,这导致美国等西方国家面临人才同质化的问题,数学、科学等单一能力人才成为追求。

赵勇提及,斯坦福曾有学者研究称,PISA成绩的提高对应着国家GDP增长。“这是荒唐的结论,现在已经被推翻。”

新京报记者 冯琪 

高考专区

加载中...