新浪教育

转变教育观方能走进年轻一代内心

中国教育报

关注

确定不再关注此人吗

“年轻人的英雄联盟、王者荣耀、剧本杀、蹦迪、轰趴,你玩过吗?他们追捧的李现、肖战、王一博,你知道是谁吗?现在孩子主要的社交工具是QQ,而不是微信,你了解吗?”日前,2020年度浙江省教育系统工作会议举行。浙江省教育厅厅长陈根芳作工作报告时说,将“正确认识年轻一代新面貌”列为当前浙江教育面临的新形势之一。作为教育工作者,如果不能真正了解年轻一代,两者的隔阂会越来越大。

办学者、教育者都要研究受教育者,与受教育者一起成长,这是基本的教育常识。“正确认识年轻一代新面貌”,不仅是浙江教育面临的新形势之一,也是全国教育面临的新形势之一。

当前,我国一些学校对学生依然主要采取灌输的教育方式。在知识教育方面,部分学校、老师认为灌输方式最好掌控,也能让学生快速提高学习成绩。“只育分,不育人”的结果是不考虑学生的变化,而以教师、课堂、书本为主进行教育教学,在考试内容、教材内容不变的情况下,教学方式可能一直不变。以育人为中心,则必须以学生、生活为中心,了解现实社会、关切学生的所思所想。比如,不少学校对网络游戏采取的是一禁了之的方式,由此就不会主动分析学生为何喜欢游戏。但现实是不容回避的,禁止学生在校园玩游戏,学生会在校外玩。对此,有的学校把责任推给家长,说是家长给学生配手机,导致学生使用手机失控,还有人提出“专门给学生开发非智能手机”的建议。

从学校管理角度说,为了让学生安心学习,应明确学生不能在课堂上使用手机,带进校园的手机要统一管理。但学校教育不能只是管住学生的校园行为,还必须培养学生良好的行为习惯,这需要教育者走进学生内心,了解学生群体的变化,在教育方式、内容上加以改进、调整。这对教育者提出更高要求,不能以不变以万变,而是要根据受教育者群体的变化,创新教育教学方式。

客观而言,我国学校办学者和教育者对学生群体的变化也有所关注,但多是概念化地了解学生群体的变化。这种了解比完全忽视群体变化有进步,但也会因忽视学生个体的差异而导致教育效果不佳。因此,要努力推进学校、教师对学生进行多元教育、个性化教育,在新的时代环境中促进学生的个性和兴趣发展。做到这一点,要给学校、老师实施个性教育创造条件,一方面改革教育评价体系,另一方面落实和扩大学校自主权。

(作者系21世纪教育研究院副院长)

(责编:何淼、曹昆)

高考专区

加载中...