新浪教育

高校开通心灵驿站 助力师生心理抗“疫”

中国青年网

关注

确定不再关注此人吗

中国青年网北京2月16日电(记者 宋静)新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,为抗击疫情,各地高校纷纷设立心理援助通道,为师生提供心理援助服务。

7位心理咨询师,每人当值一天,电话、微信、QQ、1对1心理辅导,近日,曲阜师范大学的心理援助服务面向全校师生开通了。

在学生心理健康教育与咨询中心主任陈学宁所接触的学生中,焦虑是主要的症结体现。有学生因隔壁小区出现一例确诊病例后开始恐慌担心,觉得开窗不行,戴口罩也不行。

陈学宁认为,当有类似不稳定的情绪出现时,首先是正确认识这件事情,理性看待,分析什么情况下可能被传染,什么情况下是不可能被传染的;其次是转移注意力,学英语、补习专业课知识、适当运动,都有助于摆脱不良情绪的控制。

为了更好地开展心理援助工作,曲阜师范大学的7位咨询师建立了一个工作群,在保持密切沟通的同时还会分享优秀的心理援助举措。

在河北唐山,华北理工大学于2月2日面向唐山民众及全体师生开通心理援助服务。据统计,日均咨询人数10人左右,学生占比一半,每次咨询时长大概30分钟。

据介绍,在华北理工大学接受心理援助的人群大概有三类:第一类是本人的工作性质跟疫情防控有关,比如疾控部门或是医护工作者;第二类是在家隔离的普通民众,由于对未来的不确定性从而导致的恐慌或者无聊,会出现一个社交的冲动;第三类来自学生对学业和毕业生对工作的担忧。

华北理工大学心理与精神卫生学院精神科主任医师程淑英曾接诊一名有明显躯体化反应的患者。这名患者因为对疫情的恐惧,出现身体疼痛症状。程淑英表示,在当前环境下,出现焦虑是正常的,人的焦虑和恐慌情绪,是进化过程中形成的一种保护机制,当感到危险恐惧时,能够提醒我们远离危险。同时,程淑英建议,大学生可以利用假期与家人多一些沟通交流,增进感情,为亲朋带来正的能量。

华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼有着丰富心理辅导实战经验,曾参与2008年汶川地震、2011年玉树地震等一线志愿工作。在这次疫情中,舒曼在负责本校心理援助的同时,还兼任江西省的心理援助工作。

舒曼介绍说,目前全省每天咨询人数500左右,40岁左右的群体占大多数,这部分人群关注更多的是孩子的问题,如何辅助和安排孩子的生活,如何让孩子在当下环境健康的成长,是他们急切关心的。

舒曼分享了一个自我调节的小技巧,当感到恐慌焦虑时,可以想一想生命中最重要的人是谁,是否可以通过远程的方式向对方表达一下感谢,这种感谢会产生一个辐射的效应,影响周边更多的人。

舒曼还建议,要养成良好的生活习惯,自我约束网络的使用。比如在使用网络前,开始计时,估算一天使用时长,当占比非常大时,就需要自我调整,争取一天不要超过两个小时,这样可以尽可能快速的恢复到一个正常的生活状态。

来自武昌职业学院的心理咨询师王丹芳,是一名年轻的教育工作者。鉴于本硕专业都是心理学,她便自愿报名了湖北省教育厅发起的心理援助服务,主要负责接听心理热线。同时,她还为本校有需求的学生提供网上心理咨询。她认为,对于危机中的人来说,聆听和陪伴可能更重要。

责任编辑:郝敬文

高考专区

加载中...