新浪教育

四川一高校厨师日送百份盒饭 温暖一线防控人员

中国青年网

关注

确定不再关注此人吗

中国青年网北京2月16日电(记者 王龙龙 通讯员 张喆)麻辣豆腐鱼、莴笋烧鸡、醋溜土豆丝……近日,在四川省雅安市南郊乡太源村的6个疫情防控执勤点,民警、乡村工作人员吃着香喷喷、热乎乎的饭菜,纷纷感谢着一位“姜师傅”,“好吃,终于不用再啃泡面了,谢谢姜师傅”“姜师傅辛苦了”。

这位姜师傅正是四川农业大学后勤服务总公司的厨师姜正洪。2月10日以来,他自掏腰包,每天制作100余份盒饭,免费送给家附近的一线防控人员。

“一线工作人员太辛苦了!我看他们天天都只吃泡面,热水不够时还只能干啃,所以就想为他们做点什么”,姜正洪师傅说,自己是厨师,正好能利用专长来帮助他们,同时他也向村干部汇报了自己的想法。

该村第一书记黄明、村支书侯旭东听了后非常感动,但考虑到安全问题,他们特意制定出一份细致的工作方案并上报镇政府批准。为了避免交叉感染,保证事物安全,姜正洪师傅只负责做饭,买菜和配送则由该村党员志愿者完成。

有了村里的支持,姜正洪做起饭来也更有劲了。他告诉记者,按照“一荤两素一汤”的标准,每天早上8点就要开始忙着洗菜、切菜、炒菜、烧菜……11点半准时出锅,这样志愿者们才能在12点把饭菜送到一线防控人员手中,让执勤工作人员准时吃上饭,中午稍事休息,下午4点又开始做晚饭。

“这些菜有的是自家种的,有的是买的,还有一些是村民们捐的。”记者了解到,太源村的村民们听闻姜师傅的善举后也自发行动起来,把家里的鸡、腊肉、蔬菜送到姜师傅家,希望能为防疫出一份绵薄之力。

不到一周时间,姜正洪师傅已经为此花费了一万多元。对于从小是孤儿、收入也不高的他来说,这是一笔不小的开支。然而,他表示,会尽自己最大的努力,把这件好事做下去。

责任编辑:郝敬文

高考专区

加载中...