新浪教育

复旦265名志愿者和抗疫医务人员子女配对 一对一辅导

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

疫情防控工作正值关键时期,医务工作者们或驰援武汉,或坚守在上海抗疫第一线。

如何为他们守住后方?共青团复旦大学委员会组建线上辅导志愿队,265人通过面试,入选第一批线上辅导志愿者队伍。他们将分为学前教育分队和中小学作业辅导分队,为抗疫前线的医务工作者子女提供教育辅导。

截至2月16日,共青团复旦大学委员会共对接上海市28所医院的229名医护工作者子女。目前,265名线上辅导志愿者已经与229名辅导对象进行了初步配对。

澎湃新闻记者从复旦大学获悉,信息发布后,不同学科、不同年级的复旦学子都踊跃参与到志愿招募中来。截至2月13日12点,共有486位志愿者提交了报名问卷,其中包括392名本科生,65名硕士生,28名博士生,还有一位曾参与研究生支教团的毕业校友。

值得一提的是,具有医学学科背景的学生志愿者共有161名,约占总报名人数的三分之一,扛起了志愿主力大旗。

谈及报名初衷,社会发展与公共政策学院的刘舒仪说:“大年三十那天,我在铺天盖地的疫情新闻里,看见一个四五岁的孩子对着电视里正在接受记者采访的医生不停地喊着爸爸,其他家庭的团圆欢喜和无数前线战‘疫’医护人员家庭的分离同处在那一个夜晚。所以当我看到我真的有机会能去陪伴他们的孩子,帮助前线人员守护他们的大后方时,我就义无反顾地报名了。”

初步筛选之后,正在西部服务的复旦大学21届研究生支教团成员以及今年9月即将出征的22届研究生支教团成员作为面试官,对志愿者们进行了一对一电话面试。经考核,最终共有265人通过面试,入选第一批线上辅导志愿者队伍。

志愿者将分为学前教育分队和中小学作业辅导分队,在通过研支团成员的教学方法培训和复旦大学心理健康教育中心专业教师的心理教育培训后,他们将在一对一线上辅导中为孩子们提供更高水平的服务。

同时,共青团复旦大学委员会面向上海市各医院医护工作者征集子女线上辅导需求,并进行配对。

截至2月16日,共对接上海市28所医院的229名医护工作者子女,其中复旦大学各附属医院174人,其他医院55人。这些医护工作者中包括了118名护士、74名医生和37名技师、后勤等其他人员。此次复旦大学各附属医院派出驰援武汉的总计444名医务工作者中,有39.6%医务工作者向校团委提出志愿服务需求,校团委针对其需求实现了全部匹配。

辅导对象中,共有64名学龄前儿童、103名小学学生以及62名中学学生,涉及到文理各科多方面需求,并且一些学生需要多名志愿者进行多科辅导。从专业、从教经验、性别匹配等多角度出发,志愿者与辅导对象的匹配尽可能满足一对一“结对子”,形成稳定的点对点服务。

目前,入选的265名第一批线上辅导志愿者已经与229名辅导对象进行了初步配对,并正进行进一步的沟通。

高考专区

加载中...