新浪教育

清华大学教师化身“网络主播” “十八般武艺”备战云课堂

中国青年网

关注

确定不再关注此人吗

(记者 李华锡 通讯员 刘勇亮 殷滋淳)近日,受新冠肺炎疫情影响,清华大学全面启动在线教学模式。为提高同学们的在线学习效率,各学院教师化身“网络主播”,琢磨“直播神器”,准备教学预案,创新授课模式,学习弹幕互动,用“十八般武艺”备战线上课堂!

直播“神器”助力网络教学

中国青年网记者了解到,为了保证教学顺畅、网络稳定,清华大学教师准备了多套线上直播软件配合使用。

该校环境学院教师张潇源从大年初三就开始仔细比对分析不同直播平台和会议软件的特点,最后决定采用课程直播平台+会议软件联用模式,即会议软件直播授课、课程直播平台互动加留档、微信或网络学堂分享课件、微信群通知与交流。

新闻学院教师梁君健还化身“主播”,进行授课。同时,为避免学生因为时差和网络不稳定等情况错过课程,他还计划通过录屏方式提供课程录像。

课堂的顺利进行,除了需要合适的线上教学平台,也离不开硬件设备的支持。该校建筑学院教师石文星精心准备了直播“三小件”——WiFi、电脑、手写板,简洁的同时又能满足上课的必要需求。

石文星老师介绍说,他主讲的课程《制冷与热泵装置设计》会引导同学们进行产品开发,“尽管线上的教学环境为实际动手操作造成了困难,但我会按照计划安排同学们在家进行前期研发,争取返校后采购零件进行拼装、调试,到期末形成一个半成品的样机”。

艺教中心教师付林波身在国外,为了能够线上教授声乐课,她将客厅布置为临时直播工作室,并专门从集市上买来一台不能发声的二手钢琴,然后自购调音工具,奋战几天几夜终于让钢琴正常发声。

“为了解决房间里灯光不足的问题,我把家中所有的灯都搬了过来,又给一些强光灯套上塑料袋,使光线更加柔和。”此外,付林波还从邻居家借来钢琴凳,从网上购买了直播摄像头和麦克风,联系当地电信局接通WiFi,专门搬来一台电视机作为PPT演示器,打造了一个“高端大气”的线上音乐课堂。

最近,软件学院教师杨铮的线上授课“十大神器”在清华师生的朋友圈刷屏。他说:“有十大‘神器’护法,无论是断电、断网、硬件崩溃、软件崩溃,都不能阻挡我一颗上课的心!”

创新模式打造生动课堂

除了硬件设施之外,如何调整授课思路、把线上课程开展得妙趣横生也成为很多老师思考的关键问题。

该校计算机系教师邓俊辉是一位已经累计直播授课逾100小时的资深“网红”。他注重维持线上教学时的个人形象——每次直播前都胡子刮净、脸洗两遍、头发梳好、着装整洁,坚持素面出镜、拒绝美颜镜头。

邓俊辉强调说,课堂气氛及仪式感的营造很重要,他会在课前与课间随机滚动播放十多年来积累下的5000多页课上板书,并辅以清新舒缓的背景音乐。他表示,为唤起同学们的课堂记忆,专门编写了“THU_bell”小程序,装上以后电脑会自动以六教铃声准点打铃,让同学们体会周一到周五都是在六教(清华大学第六教学楼)里的感觉。

马克思主义学院教师李蕉本学期将要讲授《中国近现代史纲要》课程,这门课原本最大的亮点是同学们的小组展示和课堂参与,如今采用线上授课,又该如何调动同学们的积极性呢?

为此,李蕉带领助教团队创办了“一思历史”公众号,让“学生玩家”通过公众号的形式来入局学习,动员小组成员在展示之前发布推送来进行宣传预热。

此外,李蕉还和助教们在班级群内欢乐“水群”,组织60个小组线上“微沙龙”讨论。虽然工作量倍增,但李蕉认为教学团队的倾情投入能够让同学们受到感染和带动,线上教学也能形成优良学风。

体育部教研室的18位教师成立线上教学学习小组,每天抓紧时间分组学习、相互测试、总结经验,“玩转”线上技巧。他们还推荐学生队员用大米、白面袋、桶装矿泉水、大小不一的哑铃、桌椅板凳因地制宜开展训练。

体育部教师李波告诉中国青年网记者,线上体育课程将利用线上课程平台和慕课教学资源,采取网络会议系统,通过身体锻炼软件记录、分享、激励,指导同学们开展体育学习。

高考专区

加载中...