新浪教育

武汉12岁男孩被指瞒家长充值虎牙5万余元 4万打赏女主播

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

2月14日情人节当天小杰的充值记录 受访者供图

武汉的王女士2月24日向澎湃质量报告投诉平台反映称,她12岁的儿子小杰(化名)在家人不知情的情况下,充值虎牙平台5万余元,其中4万余元用于打赏一名女主播。“这些钱是我们家一整年的收入。”王女士说。

2月25日,广州虎牙信息科技有限公司(下称“虎牙平台“)客服中心工作人员回应澎湃新闻称,王女士提交的材料正在审核中,若核实消费确实是由未成年人产生的,公司将会进行退款。26日,虎牙平台表示王女士提供的材料无法证实属于未成年消费,可退款30%,共计16362元。但王女士并不接受。

王女士称,她的儿子小杰今年12岁,常常会拿王女士的手机玩。2月15日,王女士在查询银行余额时,发现卡内余额少了5万多元,并查询不到消费短信。在打开微信账单后,才发现全是儿子用于虎牙平台的充值,其中部分为购买游戏装备,4万余元用于打赏一名女主播。

“他是在我不知道的情况下偷偷看了我的微信支付密码,而且录入了他自己的指纹支付。”王女士说,充值金额分为多笔,仅在2月14日情人节当天,就有16笔充值记录,最高单笔充值金额达一万元,累计15550元。支付后,儿子还将银行扣款的提示信息删除了。

王女士告诉澎湃新闻,小杰告诉她,是虎牙平台上的一名聊天女主播教他代付充值,“我让儿子找出来这个主播,但好像换了名字,搜索不到了。”王女士说,事发后她迅速联系了虎牙平台线上客服反映情况,并于2月19日提供了申诉所需材料,但客服平台表示需10-20个工作日出审核结果,对此王女士非常着急。

“我们家的都是农村的,孩子爸爸是在建筑工地打工的,孩子充值的这些钱相当于我们一整年的收入,都是辛苦钱。”王女士说,在武汉“封城”后,丈夫每天上午7点到晚上9点都在村路口担当值班志愿者,自己照顾家庭比较忙碌才出现了这种问题。

澎湃新闻记者在虎牙平台上搜索小杰的虎牙ID,发现其个人主页明确显示为“11岁”。据公开资料显示,2019年9月27日,虎牙平台已上线“青少年模式”。该模式界面说明显示,在打开该模式的情况下,用户无法进行充值打赏、弹幕评论等互动性操作。但澎湃新闻发现,该平台用户无需进行实名认证,仅凭手机号及验证码即可注册虎牙账号,小杰的账号也并未开启“青少年模式”。

对此,2月25日,虎牙平台客服中心工作人员回应澎湃新闻称,王女士提交的材料正在审核中,若核实消费确实是由未成年人产生的,公司将会进行退款。该工作人员称,虎牙平台已按照国家相关法规进行运营,如果存在主播教导孩子支付的情况,平台会协助家长与主播进行沟通,并对主播进行追责。

次日(2月26日),虎牙平台客服人员再次回复称,因王女士提供的审核材料无法证实消费行为属于未成年消费,结合申诉情况考虑,可以退款30%,共计16362元。同时将冻结孩子的虎牙账号消费权限,以免再次造成消费。但对于该处理方案,王女士并不接受,希望能够继续协商。

此前,澎湃新闻也曾报道《家长称11岁女儿花5万打赏主播,虎牙平台称已消费的退三成》报道。该报道中,家长提供了银行交易记录以及女孩与主播的QQ聊天记录,但客服表示举证材料不能证明是未成年消费,如家中有监控,可以一并提供给客服。女孩家人认为这一要求并不合理,进行了二次申诉。最终,虎牙平台同意退还女孩充值金额的30%,共计15020.45元。

对此,律师赵良善认为,虎牙直播注册门槛低,孩子可以轻而易举注册登陆,其要求家长举证系孩子在打赏,有扩大家长举证责任之嫌。

高考专区

加载中...