新浪教育

牛津大学三幅名画失窃 价值总计约1000万英镑

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:牛津大学三幅名画失窃,窃贼尚未抓获

近日,英国牛津大学近期丢失了包括英国宫廷画家安东尼·凡·戴克《马背上的士兵》在内的三幅名画,价值总计大约1000万英镑(约合人民币8626.3万元)。目前警方仍在搜寻窃贼。

英国《泰晤士报》16日报道,多名窃贼于当地时间14日晚11时左右潜入基督教会学院画廊,警报随即响起。工作人员发现丢失三幅名画,包括英国宫廷画家安东尼·凡·戴克(Sir Anthony van Dyck)的《马背上的士兵》以及意大利巴洛克画派大师萨尔瓦托·罗萨(Salvator Rosa)和安尼巴莱·卡拉奇(Annibale Carracci)的画作各一幅。三幅画的历史可以追溯至16世纪或17世纪,其中,卡拉奇的《饮酒的男孩》(A Boy Drinking)最为古老,可追溯至1580年。

英国历史学家本多尔·格罗夫纳说,三幅失窃名画在市场上售价总计大约1000万英镑(约合人民币8626.3万元)。窃贼可能借机向保险公司勒索“赎金”。在他看来,基督教会学院画廊虽然收藏贵重艺术品,但是安保措施不会像英国国家美术馆那样严密,因而被窃贼“惦记”风险较大。

据《泰晤士报》报道,警方推测窃贼可能是乘船逃离现场。泰晤士河谷警察局正在搜寻窃贼,目前尚未抓获。画廊已于16日关闭,附近地区已加强警力部署。

基督教会学院画廊1968年开设,主要收藏14世纪至18世纪意大利名家画作,包括莱奥纳多·达·芬奇和拉斐尔·桑西。如今,画廊共收藏300幅油画和将近2000幅素描。

卡拉奇和凡·戴克的绘画来自英国陆军军官兼艺术品收藏家约翰·吉斯(General John Guise)于1765年的200余幅捐赠藏品,罗萨的《在岩石海岸研究作战计划的士兵》(A Rocky Coast, With Soldiers Studying A Plan)则由理查德·诺斯维奇爵士(Sir Richard Nosworthy)捐赠于1966年。凡·戴克目前的最高拍卖纪录是2009年在苏富比伦敦拍卖场上成交的一幅自画像,成交价为1.35亿美元(约合人民币9.54亿元)。

相关阅读:那些年失窃的名画

让·雷诺阿是印象派重要画家,这幅画创作于1918年。2011年,这幅画在美国德克萨斯展览时被盗。

这是伦勃朗惟一的以航海为题材的佳作。

1990年3月,位于美国波士顿的伊莎贝拉·斯图尔特·加德纳博物馆被两个身份不明的大盗洗劫,猖狂的盗贼在差不多一个半小时里掠走了总价值3亿美元世界级名画,其中包括荷兰大师维米尔的《三人音乐会》、伦勃朗的《加利利海上的风暴》等12幅传世之作。这次案件是历史上金额最大的艺术品抢劫案件,而且所有被盗的艺术品没有被保险。然而,就算警方悬赏500万美元缉凶,多年来,神秘的盗贼一直逍遥法外。

这幅画的构图、光线和他的另一幅作品《钢琴课》非常接近,是维米尔热爱的室内题材。令人津津乐道的是,画面里墙上还有两幅画。左边的风景画非常具有荷兰画家范勒伊斯达尔(van Ruisdael)的风格,而右边那幅是另一位荷兰画家巴布勒的《老鸨》。画中画的安排十分有趣,但人们一直没有找到维米尔这么安排的合理解释。

2004年,《呐喊》和蒙克的另一幅画作《玛多娜》在挪威奥斯陆被盗,这也是挪威的第一起持枪艺术品抢劫。被盗两幅名画的总估价在9700万美元。不过鉴于《呐喊》在全世界的高知名度,人们相信匪徒很难在艺术品黑市上将它脱手。警方分析,匪徒最终很可能会向博物馆提出以赎金换画的要求,或者将其作为向其他盗贼“同行”炫耀的资本。此作品在两年后被追回。

《圣母玛利亚与亚恩温德》2003年在苏格兰被盗。据专家透露,这副《圣母玛利亚与亚恩温德》是仅有的几幅已确定的达·芬奇真迹之一,和《蒙娜丽莎》齐名。由于太珍贵了,专家相信这副珍品不太可能卖得出去。有人担心,名画现在可能已落在某个不道德的“艺术品收藏家”手里。

达利的《两个阳台》在2006年从里约热内卢萨普卡博物馆被盗走。作品画于1929年。画中可以分辨两个阳台,剩下就是梦魇一样的奇怪场景了。

1969年10月,两名盗贼闯进意大利巴勒莫一家教堂,偷走悬挂在教堂内的卡拉瓦乔名画《圣方济各、圣劳伦斯与耶稣诞生》,为了方便起见,他们用界纸刀直接把画切出来,弃画框而去。名画丢失了近30年如石沉大海,但围绕此案件的后续新闻不断。

卡拉瓦乔一生大部分时间都在亡命天涯的路途上,他是个叛逆者,因为随身带剑和粗暴易怒的性格被马耳他列入危险分子名单予以拘捕,在他生命的最后几年,卡拉瓦乔在意大利各岛间到处隐匿。但他在逃亡时不忘作画,画于1608年的《圣方济各、圣劳伦斯与耶稣诞生》就是他在最艰难时期创作的。1608年从马耳他监狱越狱后,1609年逃到那不勒斯被找到,命丧该地,去世时时年仅39岁。

1999年12月31日,正当英国人大放烟花,举国欢庆千禧年的时候,一名窃贼潜入位于英国牛津的艾希莫林博物馆,偷走了一幅塞尚的画《瓦兹河畔欧韦的风景》。警方透露,窃贼是通过天窗进入博物馆的。

2003年12月7日凌晨,两名盗贼翻过屋顶潜入荷兰阿姆斯特丹的凡高博物馆,偷走了凡高的两幅名画《斯海弗宁恩海滩》和《离开尼厄嫩教堂》。

2016年,它们被找到了,地点是千里之外的意大利那不勒斯。更意外的是,这不是按照线索侦察到的,而是警方在调查意大利著名的黑手党“卡莫拉”时,在那不勒斯附近一个叫斯塔比亚海堡的地方偶然发现的。14年过去了,两幅名画保存完好,专家鉴定为真迹。

(本文综合自“古籍”微信公众号、《每日邮报》以及《美术报》相关报道)

 

高考专区

加载中...