新浪教育

未成年留学生怎么回国?驻英使馆上线《责任承诺书》

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

(观察者网讯)新冠肺炎疫情在海外持续扩散,有关在外华人子女及留学生的健康安全,外交部发言人华春莹在昨日的记者会上表示,党中央高度重视和关心海外中国留学人员的健康和安全。驻外使领馆一直同当地中国留学生保持密切联系。中国驻英国大使近日也连线当地留学生,强调驻英使领馆始终是大家的坚强后盾。

今天观察者网发现,中国驻英国大使馆网站更新了一则《责任承诺书》,家长可填写希望回国的未成年子女个人信息,发送给大使馆。

这份承诺书注明:在英国中国公民的未成年子女,若就读于英国中小学,而因新冠肺炎疫情导致停课,可自愿搭乘临时商业航班回国,但需承诺以下几点:

1、本人自愿承担未成年子女搭乘临时商业航班回国过程中的任何风险,包括从住地到机场安全、飞行安全和机上感染风险,所有责任自负,与中国政府、大使馆和航空公司无关;

2、本人自愿支付机票费,待大使馆通知后即向航空公司付款;

3、本人或在英监护人将按照指定时间带未成年子女到指定地点办理登机手续,如有按照航空公司规定的不适宜登机情形,本人及未成年子女将服从现场安排;

4、本人承诺未成年子女将严格遵守目的地政府隔离措施,支付隔离费用,并在隔离程序完成后及时将子女接走。

中国驻英国大使刘晓明此前接受央视采访时表示,中国在英留学生共有22万人,其中未成年留学生有1.5万人左右。3月25日,刘晓明大使开通视频连线,对话在英国留学的中国学生。

他表示,这次新冠肺炎肺炎疫情可以说是一次磨难,也可以说是一次考验,也可以说是一次历练。越是在磨难之际,越要彰显团结的力量。我衷心希望同学们坚定信心,守望相助团结奋战,凝聚起克服困难抗击疫情的强大合力。无论今后英国的疫情如何发展,我们驻英使领馆始终是大家的坚强后盾,都会在第一时间为大家提供全方位的支持和服务,全力保证中国公民特别是我们留学生的安全健康,坚定地维护大家的正当权益。

据约翰·霍普金斯大学疫情中心数据,截至目前英国累计确诊病例已达25481例,死亡病例1793例。观察者网曾报道,近期境外输入型病例明显增多,而英国为一大来源国。

 责任编辑:赵润琰