新浪教育

网游防沉迷系统很难防住孩子 不如靠家长的用心陪伴

北京晚报

关注

确定不再关注此人吗

防沉迷系统很难防住孩子

靠系统限制不如靠家长的用心陪伴

连续通宵打游戏诱发脑梗、低龄玩家为购装备盗刷父母银行卡……网游沉迷带来的问题屡见不鲜。国家新闻出版署在去年11月发布了《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,就账号实名制、游戏时长、付费等方面做出了详细规定。随后,各家游戏厂商开始陆续上线防沉迷系统,对12周岁以下的青少年进行了多方面的限制。但鉴于大部分游戏账号是基于身份证号信息划定的青少年模式,要想避开防沉迷系统,孩子们各有“高招”。

现状

破解限制很容易 十几块钱租个账号

12岁的张华是一名“准初中生”,这个暑假没有了作业,他玩疯了。白天,爸爸妈妈要上班,张华就被送到了姥姥家。老人看着孩子一整天一整天地玩游戏,干着急。王者荣耀、和平精英、阴阳师、第五人格……每样游戏,他每天至少要玩上俩小时,全都玩过一遍后,一整天就耗过去了。

跟张华一样沉迷于游戏的孩子不在少数。为此,国家发布了防止未成年人沉迷网游的政策,所有网络游戏用户均需使用有效身份信息方可进行游戏账号注册,严格控制未成年人使用网络游戏时段时长,规定每日22时到次日8时不得为未成年人提供游戏服务,法定节假日每日不得超过3小时,其他时间每日不得超过1.5小时。这一标准主要是从合理分配未成年人日常作息时间角度提出,除去正常睡眠、学习、用餐及文体活动时间外,区分节假日和其他时间,对游戏时段时长予以限定。

如此严防死守下,中小学生玩家真的无计可施吗?“不怕,我们每个人都有两到三个账号。”张华说,防沉迷系统是按照身份证号来鉴别年龄,在这个上面动手脚是很简单的一件事。在网络交易平台上,游戏账号租借及出售的商品琳琅满目,十几块钱就能租来他人的账号,甚至直接买到成人的身份证号,用于注册游戏账号。

刚上三年级的飞飞是个大神玩家,也是租号店家的常客。他虽然年纪不大,游戏打得却相当厉害。“很享受那种被吹捧的感觉,在游戏世界里,别人不看你年龄、性别、长相,打得好就会有一帮人求带。”飞飞坦言,他每天花在王者荣耀上的时间超过10个小时。钱从何而来?“接陪玩和代打!”目前陪玩的价格从每局5元到20元不等,代打价格则要更贵一些,按胜场算,赢一场的价格在20元以上,一天下来收入个百八十块不成问题。

不仅如此,记者搜索发现,在一些QQ群还存在售卖身份证信息的渠道,30元就能买到10套完整的身份信息,包含身份证号、年龄、姓名、家庭住址等。甚至一些图库中,也能搜索到完整的身份证照片。

防沉迷系统其实早已有之,比如有规定上线超过多少小时,游戏里获得的收益就减半等,但执行效果并不好,从本质上来说依然无法避免玩别人的账号。

对策

真正防沉迷 家长要丰富孩子生活

同学玩、家长玩、朋友玩……沉迷网络游戏的可不止孩子自己。同伴环境的浸染,或者年轻父母带着玩,孩子自然也欲罢不能。

“我们班里一多半的人都在玩,我不玩就跟他们没有了话题。”张华说,这算是同学间的一种社交。

“最开始是爸爸带着我玩,但现在他早就打不过我了,经常要我带他上分。”飞飞的网游启蒙最早是从爸爸那里来的,他说最开始玩游戏的时候是希望得到爸爸的关注,但后来就越来越无法自拔,精致的画面、刺激的对抗性、超高黏性的社交属性,都深深地吸引着飞飞,让他在游戏世界里消耗着大量的时间和精力。

从互联网产品的本质来说,其本质就是要以争夺用户的时间为重,通过拉长用户的在线时间,以广告、游戏道具、周边产品等形式进行变现,从而取得收益。而游戏本身就自带沉迷属性,因此网络游戏也就成了青少年沉迷问题的重灾区,也是引发家庭矛盾的主要导火索之一。目前来看,对于青少年玩游戏的把控,家庭教育仍是重头戏,父母及长辈应该多花点时间与孩子相处,帮助小孩建立合理的时间分配,生活丰富了,孩子用于游戏的时间自然也就被压缩了。

归根结底,防沉迷系统仅是最后一道防线,拥有更多彩的暑期生活,才能从根本上帮助孩子从网游的沉迷中解脱出来。

爬树摘果、斗蛐蛐、挖蚯蚓……暑期有不少孩子被送到乡村,离开了网络游戏,孩子们也没有哭天喊地,而是撒开了欢儿地玩。今年11岁的毛毛就很享受自己的乡村生活,每天一睁眼,就有一群小伙伴等着他。“大山里信号差,打一局游戏能卡上五六回,我现在已经有一个多月没打开过王者荣耀了。”

假期中,孩子应多参与社会实践活动,或是到社区做义工,或是学习一项技能,都是很不错的度假方式。让孩子拥有丰富多彩的暑期生活,才是最佳的防沉迷办法。本报记者 王可心

加载中...