新浪教育

新航道张凡林:乐观、自信、执行、自律,要做好服务

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

8月11日,新浪2020五星金牌教师评选活动特别策划——“新浪2020国际教育高峰论坛”在北京新浪总部大厦举办。本次高峰论坛以“开阔全球视野 提升全球胜任力”为主题,共同探讨国际教育与留学行业的未来发展与突破。以下为新航道国际教育集团副总裁张凡林的论坛发言实录:

感谢新浪的邀请,我是来自新航道的张凡林,大的环境在这里,我们已经有目共睹了,共克时艰,但是如果单从留学中介业务来说,新航道在这个疫情期间,倒是一个“奇葩”,整体逆势增长,增速超过2019年的行业平均增速,局部的城市能同比增长到五六倍。当然有一个大前提,是我们有些分公司的基数相对小,但新航道留学也不是小机构,全国已经有22家留学分公司。2019年我们发布了独立的子品牌,叫新航道前程留学,并升级了服务体系。从今年起开始实施留学总部运营管理委员会轮值制度,我是今年下半年的轮值主任。

我刚才也想了想,到底是为什么呢,或者说我们怎么破局的,能够对行业有什么启发?第一是我们在疫情到来时,果断做了一个预判,新航道创始人胡敏老师提出要:乐观、自信、执行、自律,要做好服务。加速推进了人才“三超计划”,即超级人才、超级投入、超级回报,进行全行业全球精英人才招聘,趁机充实了队伍。

我们在华东地区,有的分公司疫情期间人员是倍增的,团队增长了一倍、两倍,业绩增长更多倍,实现了人才引进和业绩的双重红利。第二个,得益于新航道16年在出国语培方面的积累,我们前面做得特别扎实,特别是雅思整个体量,整个口碑,在业内是遥遥领先的。所以疫情突然来临,我们留学有些存量客户可以转化,语培不只是今年、明年要出国的,现在留学低龄化现象普遍,高一的孩子,甚至初一、初二的孩子都开始准备留学,加上多年的口碑积累,所以我们留学数据就有保障。

另外我讲两点,我们也有一些思考,一个是刚刚赖老师讲的国际化的中小学这一块,我们做得比较早。我之前是在新航道上海做校长,08年到18年十年,见证并参与了本土国际高中、双语学校的兴起和百花齐放、“百团大战”。我们十年前就开始了国际学校备考项目,为这些家庭提供国际学校升学的专业解决方案,包括笔试、面试,包括英语、数学、全外教课堂学习方式适应,沟通、协作和批判性思维能力提升、学科GPA提升等板块。目前在上海也是行业遥遥领先,过去几年复制到北京、广州、杭州、南京、合肥等地。直接出去读中学短期内可能会受影响,但中国大陆现有的以留学为目的的K-12国际化学校已经达到1000多所,这样一个存量,一到三年之内是低龄留学的“避风港”,留学行业从业者大有可为。我们要把“内循环”做好了,中小学国际化学校业务,刚刚新浪也有一个类似判断,也会大力做这一块。

其实还有一块,本人也关注比较多,以华东地区为例,有一批优秀的独立法人的中外合作办学大学,比如上海纽约大学等,都是国家教育部批准的能够在国内直接拿国外文凭的大学,还有很多有资质的中外合作办学项目,比如上理工中英学院等。这些也能为未来几年的高考+留学双通道学生提供很好的解决方案。不用出国就能拿到国外一流大学的文凭,所以我们讲留学破局也好,本土的留学,中学三到四年,大学四年是有一个存量的。相信疫情和贸易战、外交战是挡不住留学刚需人群的。而针对在校大学生,我们提供了考研+留学双保险计划。还有ALP国际教师培养认证项目,线上国际大一通识课程,线下留学生国内学习营地等疫情期间实时推出的特色项目,顺势而为,等于从中学到大学,再到研究生,新航道都提供了国内国外,线上线下,学业职业的双核选择方案。

留学这个服务链很长,我们做了一些小小的探索。比如说今天我看也有做科研的,做专业艺术留学的公司代表参会。疫情期间很多科研、背景提升、作品集、生涯规划项目也是可以在线完成的。像我们这样的已经有了生态链的机构,这些小产品,就像星巴克早上点咖啡,营业员问你吃了早餐没有,要不要来一个色拉或蛋糕,他这句话一定会问,这是他训练有素的工作职责,我们也可以模仿,推荐一些留学单项小产品,如果客户选择了,也是降低成本,增加收入和利润的一个途径。

我从第四个主题开始讲,即国际教育机构如何打造行业竞争力,我们新航道全称叫新航道国际教育集团,疫情之前和疫情期间,我们主要有以下三方面的探索。 

首先,我们重视研发,每年投入非常大。今天这个主题,提升全球胜任力,与新航道的核心理念是完全一致的,我们的目标就是要培养具有全球胜任力的中国青少年。而新航道是在中国民营教育机构里面第一个设置有全球胜任力研究中心的,有全职团队,还有很多高级专家顾问,还有战略合作单位。PISA之父,OECD技能与教育司司长亲自到新航道总部指导交流。

我们推出了系列全球胜任力研究成果,包括《全球胜任力-面向未来的青少年核心素养》,《未来世界青少年行动指南-PISA如何评估全球胜任力》、《为全球胜任力而教—在快速变革的世界培养全球胜任力》、《培养国际化人才:家庭教育的作为》等著作。并将培养具有全球胜任力的中国青少年,升级为我们的人才培养目标。

而且我们做了很多教研和实践工作,把核心理念落实到课程、教材、课堂教学、师训、督导和课外活动等环节,还推出了新航道全球胜任力教育者发展计划,我们的管理人员、教学人员和业务人员都要系统学习,要参加考试,写实践论文,合格者发证书的,做全球胜任力教育,我们是专业而认真的。全球胜任力就成为我们的信仰,我们是为全球胜任力而教,而育,学生为全球胜任力而学,是做以学生为中心,以APPB(基于活动、项目和问题解决的学习法)为抓手的面向未来,面向世界,面向现代化的教育。

第二个就是从产业链布局和集团化运营的角度,我们现在已经布点到了全国50多个城市,要实现全国化的发展,既有地域时空限制,又有产业链的环节和学生年龄的细分,还有职能分工,还需要创新驱动的科技、文化赋能,需要有高效的管理架构和高水平的团队。我们内部叫集团军作战,有一套管理系统,短期内也是别人模仿不来的,因为已经形成了独特的管理文化。

再举个例子,前面讲过新航道实施的高能和高分,留学跟语培,科技跟教育的融合,我们还有一个独特的做法:中国根基和全球胜任力的融合。我还有一个职务,新航道中国故事研究院院长。初看一个外语机构怎么会搞一个中国故事研究院?简单说就是教会学生用英语讲中国故事,用英语写中国故事,用英语演中国故事,用双语传播中华文化,在故事里读懂中国。2019年我们推出了《用英语讲中国故事》系列图书三本,中华经典诵读系列三本,即《论语》、《道德经》、《孙子兵法》,今年下半年我们还将推出五本著作。我们邀请外教把中国故事编成剧本,今年已经在西安、上海等城市开演,让人耳目一新。还与中国教育电视台和21世纪英语教育传媒推出了“用英语讲中国故事”全国活动,即使是疫情期间,也吸引了超过10万名大中小学生“云参赛”。还推出了在线版的“用英语讲中国故事大课堂”,跨界融合教育、文化和科技,旨在提升学生的英语能力,文化自信和精神价值。

第三,刚才有人讲到内循环,我们也重启或加大了国内业务板块建设,特别是重启了考研业务。记得十几年前我们在北京友谊宾馆,北航体育馆讲考研,一个班少则500人,多则三四千人。新航道考研图书过去一直是榜单上的明星。后来就没做考研了,专心做出国,今年重启考研,取了名字叫好轻松考研,以英语为切入点,兼做专业课,做数学、做政治,这是内循环的做法。我们还做优加青少教育、家庭教育童时故事、国内研学营、英语戏剧营等等,这些都不是要培养直接出国的,其实是国内国际通道可以融合,双通道,既可以中高考、考研,又可以留学。

英语教育是我们的核心竞争力,我们肯定会坚守主营。其实现在中高考、研究生考试都要考英语,分数占比还很高,而且中国的大学国际化程度会越来越高,对英语运用能力的要求也会更高,更综合,更多元。以英语为尖刀产品,拓展到国内业务,一石双鸟,也是疫情期间做的一个尝试,因为现在的形势确实有不确定性,外循环加内循环,出国业务加一些国内业务。我们大概做了这些事,就讲这些,谢谢。

新航道国际教育集团是由著名英语教育专家胡敏教授率领国内外语言培训精英共同创办的国际化语言教育机构,以“我坚持,我成功”为精神内涵,恪守“奋斗成就梦想”的核心价值观,坚守“高能高分”的教育理念,致力 于 培 养 具 有 全 球 胜 任 力,具有中国根基的青少年,立志“做全球顶尖的教育机构”。

自2004年成立以来,经过十六年的励精图治,如今新航道下辖语言培训学校、前程留学公司、优加青少集团、图书出版公司、国际教育、在线教育、家庭教育、国际研学、鲸航科技、英语能力发展研究中心、全球胜任力研究中心、中国故事研究院等分支机构。在全球拥有40多家分校,构建了一条完整的国际教育产业链。助力青少年走向全球,步入心仪学府。

信心是黄金,服务是根本,共商、共建、共享国际教育行业共同体。

“新浪2020中国教育行业论坛”仍在继续,更多精彩内容不容错过:

第二场:学前教育行业论坛-“学前教育的“熔炉时刻””

时间:8月18日 13:30—17:00

第三场:K12教育行业论坛-“K12的“危”与“机””

时间:8月20日 13:30—16:30

加载中...