新浪教育

ViaX盐趣曾诗然:苦难让我们行业机构距离更近

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

8月11日,新浪2020五星金牌教师评选活动特别策划——“新浪2020国际教育高峰论坛”在北京新浪总部大厦举办。本次高峰论坛以“开阔全球视野 提升全球胜任力”为主题,共同探讨国际教育与留学行业的未来发展与突破。以下为ViaX盐趣科研教育创始人兼CEO曾诗然的论坛发言实录:

很高兴认识大家,感谢新浪的邀请。我们就是各位星巴克爸爸们的鸡肉沙拉,我们比较年轻,比较小,跟各位合作比较多。在整个大的宏观层面上,我非常赞同各位老师刚才讲的,无论是在战略上往外去拓展,去找新业务的打法,还是把拳头收回来,做收缩性的打法,只要定好一个方向,相信我们整个企业在大的方向上去做,肯定是没有什么问题的。

回归到今天的问题上,重点可以分享几个点。留学服务机构,我们主要是做科研的,所谓的在国际教育的行业里面主要是做背景提升的,我们在接触到不同留学机构的过程中,注意到一个变化:之前留学机构是以线下获客为主,现在转变到以线上获客为主。

比如不同的顾问老师,甚至有些发一些小视频发到朋友圈,甚至有点直播带货的小视频,不一定转化的效果有多好。比如之前从品牌化的获客,关键词的获客,我们把我们的牌子亮出来,变成场景化的获客。比如在小红书,在微博,还有包括在知乎上面铺垫的内容越来越多,铺垫的干货越来越多,这是一个非常好的变化。咱们留学机构之前包括整个国际行业在发展比较好的时候,大家不缺钱,往前冲的比较快。这是获客效率比较高的方式,是对客户比较有价值的内容。

每个机构优势不太一样,比如低龄化留学,比如专攻英国,比如高端或者是中低端等等,或者是类似于学科不同的区间,在每个不同的用户产品领域,我们的打法还是保持住自己在这个产品领域的口碑,不断的去提高用户在这个领域的续费,无论是小的产品还是在整个留学服务上。因为在做服务这件事情上,留学机构的优势是大于其他机构的,因为我们服务的群体是认知比较高,付费能力比较强,同时要求也比较高的客户,我们已经长期训练出来了。这就是我对这个问题的理解。

关于出国语言培训,我是特别看好的。出国语言培训跟科研有一个相类似的地方,语言这件事情,除了它在应试上是具有比较大的价值,前面的刚需,还有在思维上面也是属于不同的思维培训的方式。在未来出国语言培训方面,第一在应试方面,我只是自己的理解,在接下来的工具化赋能会更多,在内容的迭代上,通过未来出国语言培训这部分内容的迭代,不仅出国的学生,我要下出国这个决策,才去学雅思、托福,在上大学或者读高中的时候,通过学雅思、托福,思维培训走在比较前面的内容,铺垫语言培训类的学习,我对出国语言培训是非常看好的态度。

关于整个国际教育,无论是提高竞争力也好还是国际化也好,更多的是通过不同的高等教育,大家看重的无论是思维还是学习的内容不同,我们实行一些内容和人才上的流动。到目前为止,有一句古话说苦难让人和人的距离更近,也会让我们行业机构距离更近,我们在国际教育化这个内容的探索上也会逐渐去进行。这就是我小小的一些看法,谢谢各位老师。

不同阶段的公司做法不太一样,比如对于我们机构来说,虽然我们之前拿了比较知名美元基金的钱,但是我们属于中小型的创业公司的阶段,对于我们这样的国际机构来讲,懂得边界在哪还是蛮重要的。要克制住自己的欲望,什么东西该做,什么东西不该做,这个更重要一点。比如说像盐趣科研教育坚决不做留学服务,不做语言考试,这个领域确实各位前辈做的比我们好很多。我到底能不能把这笔钱收了,把服务能做好,对我们来说是一个很大的问题。我们如何让从来没有做过科研的同学,能够让他们理解科学的方法是什么,能够让他们不要对学习这件事情抱有太强的敬畏心,让他们距离感不要很强,这就是我们一直研究的事情,这是我们形成行业竞争力一个很重要的阶段,这是我们的一个小体会。

从理解教育国际化这点来讲,本身抛开教育情怀和长远的战略对国家来说的意义,教育很大的功能就是培养国家需要的人才。国家需要的人才,刚才林总提到了,各位老师也有提到,我们现在是从国家的人口红利变成要拼人才的红利。

比如说华为每年都会营销一下,我给应届毕业生一百多万的底薪,最开始需要记忆性的人才,技能性的人才,到现在需要有创新能力的人才,是有对人才需求的变化。做国际教育,对人才变化的需求是更加敏感的,说白了,他是上层带动下层的一个事情。我们在服务理念上如何去实现蜕变,我觉得是能够去实现学生蜕变问题背后的一个东西。这是我的一个小看法,谢谢。

ViaX盐趣科研教育是中国领先的在线科研教育机构,采用项目制学习(PBL)的教育方法,为计划升学、出国留学的中国高中生和大学生提供与海外顶尖院校导师直接进行线上科研的课程培训,强调学生学术能力和创新能力提升。

盐趣拥有超1300名覆盖文、理、工、商、法等专业的教授、博士、研究员,全部来自全球综合排名或专业排名Top 30的学校。2015年创立至今,盐趣已经服务超10万名学生,包含4000多名付费用户,全面训练学生科学学术思维,提升科研认知水平,掌握高效学习方法,拓展国际前沿视野。

虽然是夏天,希望我们越抱越紧,越来越暖。

“新浪2020中国教育行业论坛”仍在继续,更多精彩内容不容错过:

第二场:学前教育行业论坛-“学前教育的“熔炉时刻””

时间:8月18日 13:30—17:00

第三场:K12教育行业论坛-“K12的“危”与“机””

时间:8月20日 13:30—16:30

加载中...