新浪教育

启德考培刘文勇:希望我们都能够成为最后留在牌桌上的人

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

8月11日,新浪2020五星金牌教师评选活动特别策划——“新浪2020国际教育高峰论坛”在北京新浪总部大厦举办。本次高峰论坛以“开阔全球视野 提升全球胜任力”为主题,共同探讨国际教育与留学行业的未来发展与突破。以下为启德考培副总经理刘文勇的论坛发言实录:

谢谢新浪教育,谢谢各位大咖,今天很高兴能够跟各位前辈,还有我的老领导,洪伟老师是我的老领导,我在东方的时候就是他手下的兵。

我们企业启德考培也做了很多,刚刚各位前辈所说过的事情,包括成本收缩我们都在做,现在每个机构都在做。包括市场费用的缩减,包括人员的收缩,包括退租,这个没什么好避讳的,是为了求自保必须做的事情,每天都在做很多很难受的决定。

另一方面,最近我也花了很多时间在挖人,因为这个时代很混乱。混乱的时代,对于巨型的公司,对于第一名的公司来说是一个坏消息,但对于不是第一名的公司却是个好消息,我们总是想找机会往上爬一爬。启德我管的是考培线,启德考培不是第一名的公司,一方面很难受,另一方面很兴奋,混乱的时代终于到了,可能是我的时代到了。

有一个麻烦,我跟很多同学、朋友聊,要做网络的宣传,需要清华、北大、剑桥这些好听的优秀背景,来做宣传,他们愿意进入这个考培行业,以前大家都觉得让我去做老师不是开玩笑嘛,现在可以商量怎么做,这是混乱时代带给我们的好处。

另一方面,出国留学这个行业鱼塘太小了,以至于很多优秀的人不愿意进来。现在最聪明的人都在K12,我要说服一个明显他是聪明的人,你能从他的眼睛里看出来,他是一个聪明人,要说服他们跑到这个领域里面来,他们要问这个行业有多大,他在乎的不是底薪,而是空间。

最近这半年过得很糟糕,对我们来说,我们遇到了很多变化,我也是面黄肌瘦的,我又瘦了。最近这半年托福、雅思都取消了,对考培业务线的人来说是很痛苦的事情。我们怎么办?我们临时做了一条多邻国的业务线。一大帮人都在做,不能只是少部分的人做,因为要铺到全国去。我们做了一套新的课程,一套新的教材。这套教材不是一个印刷物而已,我们还找了出版社做成了出版物。1月份才出现疫情,3月份我们就有了稿子,5月份书就出版了,出版后还得宣传。

最近半年大家都是要死要活的在做,别的不敢说,多邻国这个项目可能启德考培是做得最大的,最花费时间和精力的。由于大量的在线化,以前特别难做的标准化,现在终于好做一点了。每节课都录像,每节课上的什么内容,我们有点经验,有点提高,就是因为糟糕的情况总是有一点好的事情发生,使得我们抓一线的事情能抓的更准,抓的更好,这是事实。包括刚刚赖寒说上课的时候,老师们只拍脑门,我们还要弄各种网课的规范,要求每个人化妆,这个很奇怪,男孩也要化妆,我也要化妆,我要涂粉,要求大家要盯着摄像头,而不是盯着屏幕上课,差别特别多。盯着屏幕,学生不觉得你在看着他,要求要盯着摄像头讲课,上课的时候不能连续提两个不一样的问题,因为网络延迟,很多细节要抓的很死,才使得我们业务没掉的那么厉害,但其实还是掉了,我们考培线还是掉了,只能使得略微好一点点,还是做的很辛苦,面黄肌瘦的,有很多事情要抓。

另一方面,也有一些好的事情,现在看上去,由于大的环境缘故,我们客户刚性会更强。他如果决定了走出国这条路,就是需求更高的那拨人,更加能够接受更高的价格,匹配更好的质量。这个意味着我们产品要变,我自己心里面觉得在2000年左右,那时候出国的人都是精英主义的那些人,2000年过后慢慢价格要低廉,大家弹性比较大。2020年过后,有可能弹性会重新变得没那么高,学生量会变少,产品的模式也会发生变化,我们也在讨论,可能要根据这个状况来调整模式。

最后要说一点大的事情,现在大家看这个大的环境到底变成什么样子,大家都在说内循环、外循环、双循环,要并行的状况。政府都在说拉动内需,一个是要拉动科技,一个要拉动医疗,一个要拉动教育。拉动教育的内需,对于我们这个企业来说,意味着什么?

这个问题我是没有答案的,如果你想走的上限特别高的话,要顺势而为。教育要成为一个内循环的主力,我没有答案,不知道怎么成为一个重要的角色,是不是做留学的人真的发自内心的觉得国内和国外的学校是可以混合申请的,至少现在很多国内大学博士是申请制的,是不是也是混合制申请?

我们申请的时候,并不觉得国外的学校一定好,我们是为了学生好,我们为他提供一个国际化的视野,这个国际化的视野并不意味着排除中国以外的视野。我希望我们都能够成为外循环、内循环重要的一环,最后成为留在牌桌上的人。

希望教育行业越来越好,希望大家都能够顺势而为。

启德考培隶属于启德教育集团,不仅专注出国考试培训,并在学术层面构建了基于原创在线自适应学习系统备考史密斯(Prepsmith)的线上线下混合式教学方式、哈佛CTC标准认证的教师培训、中美教研团队独家编写的授课教材以及科学高效的全程规划和监督服务体系等四位一体的标准化体系。

启德考培的核心教研团队由教学经验丰富的名师及毕业于世界百强名校的精英组成,开设了托福、雅思、SAT、SSAT、ACT、GRE、GMAT等出国留学考试课程

“新浪2020中国教育行业论坛”仍在继续,更多精彩内容不容错过:

第二场:学前教育行业论坛-“学前教育的“熔炉时刻””

时间:8月18日 13:30—17:00

第三场:K12教育行业论坛-“K12的“危”与“机””

时间:8月20日 13:30—16:30

加载中...