新浪教育

大爱幼教赵春梅:教育的本质属性不能变

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

8月18日,新浪2020五星金牌教师评选活动特别策划——“新浪2020学前教育高峰论坛”在北京新浪总部大厦举办。本次高峰论坛以“学前教育的‘熔炉时刻’”为主题,共同探讨学前教育行业的未来发展与突破。以下为 北京大爱思想教育研究院院长、山东省学前教育协会会长、银座幼教集团创始人赵春梅的论坛发言实录:

赵春梅:马总倡导的让媒体多发挥正能量很有同感。今天我参加这个会,有什么感触呢?我是从事3-6岁学前教育时间比较长,我是依然还活着的赵春梅。我从事幼教今年正好40周年,同时我也是个弄潮儿,在公有体制做了20年,在民营体制做了20年,公办园做过小集团,民办园创建了大集团,并从0创建到360多家(实际管理着500多家幼儿园)。事业编退休以后做了大爱,我感觉后浪可敬、可爱、可畏(令人敬畏)。刚才斯文总非常可爱,很有想法,他讲的这些话我讲不出来。但是我讲的可能你也讲不出来(笑),我们在一个领域,有不同的专业,也会有不同的视角。他的专业就非常的新,一看就是新潮。

我想说什么呢?我首先感谢咱们新浪,这个“熔炉时刻”描述的非常贴切啊,真的是煎熬,这种煎熬我作为一个幼教老人、老兵,太理解这个时刻了……

我这40年来,又有机会和年轻、有成就的你们,坐在这里来交流,真的很欣慰啊。刚才看到周总个人签名不忘初心,我说咱俩个性签名很像啊。我的个性签名就是“不忘初心,大爱使命”。

是啊,我们做教育,教育的本质属性不能变。就得育人,育人就得育心,育心就要育灵魂。我总爱说:“不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一隅”,这是我作为一个学前教育的老兵,又做过公办的实体和民办的实体,又做大爱做了全产业链服务行业:在上海做了第一家托育园,幼儿园就不用说,校企合作也做了,北师大出版社把大爱创思课程3.0也出版了。在过去2.0时,已经有全国17万孩子在用,累计有60万孩子使用,创思课程3.0是更加全面与科学的升级版。在今天这个座谈会上,我最关注的是第三个问题,学前教育师资建设问题。

新浪这样一个媒体,这样一个巨头媒体应该发出什么样的声音呢?刚才我们马总很含蓄,没有好意思说,光说正能量。现在不是正能量的问题,是我们一定要说,一定要让我们学前教育回归国家主流,这一点我们非常清楚。我在40年学前教育生涯中,始终坚持中国特色的学前教育,放眼国际视野,自信民主立场,包括现在我是山东省学前教育协会的会长,这也是咱们国内31个省市第一个成立了由民政厅直接审批、严格审查、民主选举出的首届“山东省学前教育协会”,这是一个定位“服务、桥梁、自律”的省级一级行业协会,从一开始,我们就坚定“走中国特色的学前教育协会道路”,没有什么可商量的。在今天新浪教育座谈会上,我看到了这份正能量和引导我们的行业所要走的这个方向很正确啊。学前教育在“熔炉时刻”的时候,更要清醒我们自己应该做什么,未来走向哪里。

我们学前教育在行业当中一定要引导我们的园长和教师走向正能量,让他们的心里充满对行业的信念和期待。园长水平决定办园品质,教师质量决定教育质量。几十年来,我建构了一套完整的具有思想性、系统性、逻辑性,带领园长老师成长性与迭代性的体系。从系统上研究,做品质,做标准,做个性(特色)。大家现在都在做,你得做出来,你得落地呀,落不了地,系统在哪里,逻辑是什么要清清楚楚。我用近二十年的时间,就建立了一套完整的体系:“理念-模式-流程的一体化管理;教研-保研-家园共育研究的一体化结合;幼儿-教师-家长的一体化发展;课程-材料-环境的一体化完备;理论-实践-反思的一体化培训”,这套体系未来真正得到高度重视之后,相信我们的园长、教师、包括家长,都会赋予他们主流思想与教育信念、主流价值与宏伟愿景,将来这才是形成改变这个行业的内在动力源。

在大爱,我女儿是CEO,她的思维方式和斯文总的非常像,听了你的,我可以原谅她了,理解她了,支持她了(大笑)。在这么短的时间内,她能做的这么好,她传承的是母亲的这种专业,我对专业的理解和坚持,但是她用了她现代的方式去做,所以还是后浪厉害。坚持我们的初心不变,以不变应万变。教育的本质属性永远不能变,如果你把教育做成生意了,我认为这事儿就危险了。

一定不要把教育做成了生意,不要背离了“新时代中国特色社会主义下的学前教育道路”。我们既要瞩目国际视野,更要自信中国特色,要着眼家国情怀与民族使命,积极推动建构公平而有质量的学前教育,扎根中国大地办教育,让“幼有所育”落到实处,培养社会主义的建设者和接班人!

大爱幼教是一家从事学前教育全产业链人才服务的企业,是中国幼教师资培训行业的领跑者,主要从事幼儿园管理与托管、幼师培训与人才输出,校企合作与资格认证等业务,聚焦为中国及全球幼教机构提供优质的第三方管理培训服务,鼎力中国幼教公办园/民办园、普惠园/高端园、单体园/集团园的内涵发展之路,助力政府公共管理与教育督导,促进区域教育均衡发展。

“新浪2020中国教育行业论坛”仍在继续,更多精彩内容不容错过:

第三场:K12教育行业论坛-“K12的“危”与“机””

时间:8月20日 13:30—17:30

加载中...