新浪教育

优贝乐邵一杰:OMO 颠覆危机的机遇

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

8月18日,新浪2020五星金牌教师评选活动特别策划——“新浪2020学前教育高峰论坛”在北京新浪总部大厦举办。本次高峰论坛以“学前教育的‘熔炉时刻’”为主题,共同探讨学前教育行业的未来发展与突破。以下为优贝乐国际儿童教育集团教研总监邵一杰的论坛发言实录:

邵一杰:非常荣幸来到这里,感谢新浪,感谢在座的各位教育同仁,我是优贝乐的邵一杰,我们在做0-8岁的早教。在疫情刚来的时候,我们第一场集团工作会是我主持的。可以看出来,我们当时对疫情的认知并没有那么严重,因为后面每一场会都是我们的创始人来主持的。从这个过程中,我觉得我们印证了那句话:危险与机会并存。因为优贝乐两年前就在做线上的课程,我们是一家早教机构,但我们更是一家技术推动的机构。我们是国家高新技术企业,也是中关村的高新技术企业。当时跟我们合作的中关村IT公司都说我们不可能是这样的机构,因为我们拿不下这样的认证。但事实上因为我们自有的这些知识产权和技术,我们就是这样的机构。所以我们布局线上比较早,两年的时间。在整个校区运营过程中,我们一直想做线上线下的整合,现在全国有350家校区,因为多数是加盟校,对加盟校的直营化管理一直是我们运营体系特别重要的一个责任。借助技术,包括SaaS平台,包括我们课程的教学管理平台、课件平台,我们在疫情期间实现了对全国90%校区直营化的管理。所有的校区小到一个老师、销售人员,大到校长、投资人,全部进入到我们的人员管理体系中。校区所有的学生成为我们的线上会员,进入SaaS系统。当时我们预计可能需要大概半年多的时间才能实现,但在疫情期间我们用了半个月就实现了。

在整个教师的素质培养过程中,我们都提到了幼儿教师的成长周期比较长,他们的整体素质参差不齐,标准不统一的问题。但“师者,传道授业解惑也”,所有早教的核心呈现就是课程内容和教师的展现,这两点中最重要的就在整体的课件上。使用技术驱动,我们做了大概三千多节体感课程,增强了孩子上课的场景性、趣味性。课程效果非常好,同时也达到了标准化程度。在老师这里,很重要的是他们的成长和荣誉感。我们经常说哪一类人群有节日,就证明哪一类人群的地位可能堪忧。教师节就证明我们老师这块是需要提升的。所以我们在老师的职业化中特别注重老师的专家型培养和成就性培养。我们在老师的考评体系中,跟咱们新浪的金牌教师评选非常相似。我们每年都会有教师的赛课,从培训选拔包括全国海选,到最后评选出优秀教师,优秀教师有游学的机会,增加他的专业性和实践性。同时产生优秀教师的校区,即教学中心,在总部的支持上,包括运营管理都会得到更多的优惠与支持。所以任何一家校区都会以能够产生优秀教师为荣耀,因为这个荣耀确实给校区带来了实际的好处,在运营中实际的好处。这个举措会让我们的老师在优贝乐体系中生命周期很长,老师愿意去参加这样的活动,他就找到了成就感。

早教是面向未来的,所以必须要与时俱进。我们整个教育体系的搭建,包括课程,包括教学,包括整个运营模式,都秉承着与时俱进的精神,采用更新的技术去完善教学过程,实现教学效果。接下来,我们会把OMO的模式更细致化,在校区从它的市场推广、销售成单,包括教学,包括后续服务,都不遗余力的推进下去。校区只有真正满足一个孩子在不同场景下都能接受优贝乐的教育理念,才能真正保障他的教学效果。在整个教学中心的提升上,我们还会把体感技术,后续的人脸识别技术、儿童行为分析技术,运用在我们整个课程儿童的成长测评上。同时还有安全管理,尤其是托育,安全是最低标准,同时也是最高要求。这样,我们会在技术的帮助下,对老师的职业化,老师的素质起到提升和帮助的作用。然后把整个优贝乐创新教育推广下去,谢谢。

优贝乐国际儿童教育集团隶属优贝乐(北京)国际教育咨询有限公司,专注0-8岁儿童STEAM教育培养,旗下拥有“优贝乐国际儿童教育中心”与“YCA国际儿童日托学院”两大教育品牌,重点培养孩子对科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)和数学(Mathematics)的跨学科应用,让孩子成为一个富有创造力、视野宽广、独立思考,面向未来的精英化人才!

“新浪2020中国教育行业论坛”仍在继续,更多精彩内容不容错过:

第三场:K12教育行业论坛-“K12的“危”与“机””

时间:8月20日 13:30—17:30

加载中...