新浪教育

NYC刘梦然:疫情促进了整个行业的蜕变和发展

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

8月18日,新浪2020五星金牌教师评选活动特别策划——“新浪2020学前教育高峰论坛”在北京新浪总部大厦举办。本次高峰论坛以“学前教育的‘熔炉时刻’”为主题,共同探讨学前教育行业的未来发展与突破。以下为NYC纽约国际儿童俱乐部副总裁 刘梦然的论坛发言实录:

刘梦然:谢谢新浪给予NYC教育集团这个分享的机会,我是NYC教育副总刘孟然。NYC教育集团目前有5个业务板块,分别是:NYC纽约国际儿童俱乐部、NYC纽乐堡、NYC优选早教、NYP国际学院、悦芽派托育。疫情从年初到现在,我相信每一个人都有着非常深刻的体会和感受,在我看来,疫情对于早幼托行业的影响,既有负面的消极影响,也有正面的积极影响。因为疫情的发生,早幼托行业全部停业,而在疫情后时代里,在早幼托陆续恢复营业的过程中,我相信疫情无形中也让各大品牌与机构完成了一次新的蜕变,同时对于未来的发展,大家也都有了新的思考。

我们常说,“历史总是惊人得相似!”有一本书叫《病菌枪炮》,讲的就是在每次人类演进过程中,正是一些危机事件促进了人类的发展。目前看,对于早幼托行业的发展,无论是大家现在正在做的“OMO(线上赋能线下)”都只是在企业发展过程的表现形式。其本质,还是产品、运营与服务。

在疫情期间,我们NYC是第一时间反应并于2月份开始就搭建了NYC KIDS在线早教服务平台。我想,这个过程主要体现出来的不仅仅是我们提供了什么样类型的产品给客户,更是我们NYC在非常时期,及时反应,快速决策,始终以客户为核心的整个企业的服务精神。在行业里,我们一直敢于创新,勇于去挑战新事物!我们相信企业在发展过程中,一定是有那样一群人,那样一些事情,那样一些孩子值得我们去为之努力,而把员工和客户放之首位。都是我们企业最核心的人,对人和服务的重视,也是我们来区别于其他同类机构的竞争力。

第二个,短视频加直播这个方式,新浪总结的很好!“去中心化”这个是核心。其实呢,“短视频和直播”并不是一个新兴的行业。比如近来大家提到的比较多的“MCN”,MCN模式的核心就在于去中心化的一种管理,相当于从强制化管理、中心化管理变成了去激发其他人潜能去做的一些事情。这样的感悟我们是很受启发的,在疫情刚一开始大年初一初二的时候开始决定去做线上的时候,我们一上来就利用了这样一种思想,征集我们所有的老师,自主的去创新去做一些事情。在这里面并没有给大家特别大的限制,产生很多新的产品、新的方式,去鼓励大家做到他们最好的自己。

关于增长点在哪,我们做了两点,第一是我们去升级我们的产品,早期教育是0-5,我们是0-7,相当于小学三年级之前这一块是我们覆盖的年龄段,我们所处的是他的全年龄段的产品,不管用线上或者服务,或者营销的方式是用线上还是用线下,我们去积极的升级产品,去提升增长点。另外是砍成本,像营销和管理或者其他端,我认为不光需要去砍成本,在短视频直播领域,我们也思考了很多,需要把一些成本变成创收项。这个也是我们一直在想的问题,当我们把一些成本变成创收项,并且把我们核心本质的收入项再提升的时候,这个是我们未来希望得到的一个新的模式的一个增长点。

第三个就是关于人才这块,在整个早期教育领域,我认为教育行业比较特殊的行业。因为教育不是一个知识型的教育,不是传播知识,让人们记住知识的教育,是非常体验式的综合的教育,在早期教育领域,这次疫情可以看到,教师的综合素养是非常重要的。所以我们在培养人的时候,因为孩子跟家庭不是在学科型教育,K12教育,语文教什么知识,拼音教什么知识,老师有这些知识就OK了,他自己本人的能力,综合的素养都是会影响到我们家庭,我们的孩子,包括非教师岗位的员工在整个行业都称之为老师。在这个过程中,在疫情期间我们更多的也在去做教师的综合素养的提升,我一直认为很多教育品牌没有绝对性的竞争或者哪个品牌是好与不好,因为其实每一种教育都有它自己存在的理由。我们每一种品牌所覆盖的理念,去影响的人群,用它该有的方式能够传递,能够影响我们的下一代人,影响我们的家庭,这个是非常重要的。非常开心能够跟各位去交流。

NYC教育集团,旗下拥有“NYC纽约国际儿童俱乐部”高端早教品牌、“NYC纽乐堡”早教托育品牌,“NYC优选”MINI早教俱乐部,“NYC悦芽派”托育四大教育品牌。NYC纽约国际儿童俱乐部(NEW YORK CITY KIDS CLUB),是NYC教育集团旗下的高端早教品牌,起源于美国纽约,为0—7岁孩子及家庭提供早期教育课程和早期教育服务。作为率先将“儿童俱乐部”概念引进国内的早教品牌,NYC纽约国际一直致力于为客户提供舒适的教学环境、细致的客户服务、高品质的课程体系及丰富多彩的亲子活动,努力打造家长与孩子共同成长的“全体验式“早教俱乐部。2019年,获得纳斯达克上市公司瑞思(RISE)英语战略投资。

“新浪2020中国教育行业论坛”仍在继续,更多精彩内容不容错过:

第三场:K12教育行业论坛-“K12的“危”与“机””

时间:8月20日 13:30—17:30

加载中...