新浪教育

14位大咖揭秘学前教育破局之策:危中寻机,构建行业生态

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

8月18日下午,“新浪2020学前教育高峰论坛”在北京新浪大厦总部完成功举办。本期高峰论坛以“学前教育的‘熔炉时刻’”为主题,汇集国内14位教育行业的资深专家及机构负责人,从产品更新、品牌提升、行业合作等多维角度探索了学前教育行业未来的发展与突破。

新浪教育主编雷蕾在致辞中表示:“在2020年的疫情冲击下,学前教育行业面临着许多危机。在市场和政策双重推动下,新一轮洗牌又来了。据教培行业参考的数据显示,教培机构在这半年有20%的企业破产,有41%的教培机构裁员,有60%的机构转型发力线上,42%的线下机构已经复课。无论是单体机构的运营困难还是连锁机构扩张的困局,学前教育机构的自救远远不是平移线上这么简单。

学前教育机构疫情下的自救之路

结合自身企业的“自救”策略,纽诺教育创始人王荣辉从多个角度给出了独特的见解:“企业要做好重心调整,并做好能做的业务。学前教育机构想要提高抗风险能力,首先就要做好资金储备;其次,要培养出忠诚、稳定、优秀的师资队伍;此外,还要保持乐观向上的积极态度;最后提升运营管理能力,提升自身竞争力。”

茂楷婴童学苑常务副总裁吕斯文认为,任何一个公司发展不能忽略自己的历史和基因,疫情之下,学前教育机构如果线下直接转线上,大概率会失败。企业应做好产品内容调整,做好迭代更新工作,进而提升企业的抗风险能力。乐融儿童之家CEO郭曼妮就消费者群体发生变化的问题阐述了疫情下自救秘诀:“学前教育行业的消费者主体类型发生重大变化,作为主体的90后父母,她们非常理性,更加注重质量与结果导向,因此,企业要去挖掘自己内在的价值,提供有品质的内容给客户。”宝贝王早教则探索出了一条别致的“自救”之路,宝贝王早教高级副总裁林美瑩称,她通过调动员工积极性,实现全职营销,抓住客户的需求,为客户提供线上服务, 员工、客户双管齐下,使机构成功渡过危机。

从节流和创收的角度,七田真国际教育CEO马思延分享了让企业度过危机的方法“企业要把现金流控制住,不能让员工流失;危机之时,全员营销进行创收。”此外,企业不仅要通过传播正能量进行自救,还应行业抱团取暖,共克时艰。

北京大爱思想教育研究院院长、山东省学前教育协会会长赵春梅从教育的格局观方面给出了自己的见解:“学前教育机构应该不忘初心,以不变应万变。遇到困难时,企业更要坚定信念,目标明确,立场坚定,为我们民族去办教育,为国家培养人才。”因此,她认为不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一隅,教育机构应从大局着手进行自救。NYC纽约国际儿童俱乐部副总裁刘梦然保持着乐观的态度:“我不觉得我们现在所遇到的很多困难完全是由疫情造就的,疫情也带来了积极正面的影响,它促进了整个行业的蜕变和发展。在这个过程中,往正面发展促使了大家有一些潜能爆发出来,有些不良的东西可能也更快速的去湮灭,这也是历史上的一种进化。”

探索学前教育新模式,寻求新突破

教育要面向未来,与时俱进,发展模式需要创新与突破。乐融儿童之家CEO郭曼妮认为:“企业要做亲子教育、托育教育、幼儿园教育三位一体的教育,给家长更多的自主选择权。”Little Land的创始人柴则宇的观点是:“融合教育是未来比较主流的一个方向,将特殊教育融入幼儿园,形成一种特殊的园中园模式。此外,把融合教育与家庭教育相结合,成为短视频营销的突破点。”

教育产品的品质要提高,要与商业模式相匹配。安彼国际儿童成长中心创始人周梓昕认为:“企业应该时刻保持危机意识就会迎来机遇,把单点做到极致,打造出我们自己的高品质。”北京童心童语教育创始人邸文的看法是:“在箫条中做全员营销,全力开发新产品,彻底去消减成本”。纽诺教育创始人王荣辉认为:“教育产品的前瞻性对于激发潜能十分重要,教育产品的目的是成就孩子美好未来。要打造适合产品的商业模型,实现落地实施。”

提升教育荣誉感,培养教师成长

教育机构应采取有效途径促进老师成长,茂楷婴童学苑常务副总裁吕斯文是这样认为的:“企业应通过一些互联网和在线的方式去提升管理水平和管理效率,通过信息化系统建设去提升管理效率。”优贝乐国际儿童教育集团教研总监邵一杰更加看重培养教师的荣誉感:“要重视老师的成长和荣誉感,特别要注重老师的专家型和成就性,对于优秀教师,应该给予他们游学的机会,增加他们的专业性和他的实践性。”北京童心童语教育创始人邸文的观点是企业文化对于培养老师至关重要,应把老师职业定位在很高位置。

安彼国际儿童成长中心创始人周梓昕认为企业要从老师的成长需求上去考虑,提升老师对儿童教育的认同感。乐见教育运营管理部总监毛慧认为,应该给老师培训与学习的机会。培养出的园长不仅专业过硬,还要懂管理、懂经营。宝贝王早教高级副总裁林美瑩认为:“做大做强是企业发展的关键,我们应该能够突破场地、时间的限制,提高我们企业的抗风险能力”Enwise教育高级副总裁符瑜的观点是:“学前教育机构一定要了解自己的基因,清楚自己的优势与壁垒,进而创造我们的核心竞争力。”

学前教育未来机构该如何归位,实现涅槃重生?

受疫情冲击与影响,教育机构实现涅槃重生的方式有很多。卓雅教育集团学前事业部副总经理陈琳云认为:“学前教育机构之间应相互拥抱,相互交流,做这个行业里面最健康的细胞”。”乐见教育运营管理部总监毛慧认为,企业去做好真正应该做的事情,并把它做到最踏实,做到最极致,做好品质是最重要的事情。优贝乐国际儿童教育集团教研总监邵一杰的观点是这样的:“教育要更新技术、完善教学效果,搭建的教育体系与时俱进。”

七田真国际教育CEO马思延一针见血地给出了他的看法:“学前教育未来有2个增长点:一个是市场在不断扩大,每年的早期教育入学孩子的比例一年一个百分点的增加;品牌是另外一个增长点,品牌效应将带来很大的竞争力”。NYC纽约国际儿童俱乐部副总裁刘梦然认为,新的增长点在于产品升级,另一个增长点在于砍成本,让成本变成创收;同时,把核心本质的收入再提升。卓雅教育集团学前事业部副总经理陈琳云的观点是:“规模下的伤痛和效益是一把双刃剑,好钢用在刀刃上,企业应把更多的优质资源放在下半年”同时,他还认为企业应首先确认自己的核心竞争力,其实要做好产业平台的资源整合,在整合过程中,提炼出自己强有力的品牌优势。”

关于未来的增长点,Enwise教育高级副总裁符瑜却认为做未来的教育一定要做好口碑,要做家长信赖、社会认可的企业,口碑教育是未来的增长点。Little Land的创始人柴则宇从用户行为与产品设计方面给出了自己的看法:“在用户行为方面,企业要增加一些线上的OMO的部分;在营销方式上,从传统的地推线下整合到线上;在产品设计方面,增加关于数据和整体的体验;最后,还要注意人员方面的优化和财务方面的开源节流。北京大爱思想教育研究院院长、山东省学前教育协会会长赵春梅认为:“完整的学前教育体系应将理念、模式、流程实现一体化管理,教研、研究进行一体化结合,幼儿、教师、家长实现一体化发展,材料、环境需要一体化完备,理论、实践、反思实现一体化培训。在未来建构完成这套体系后,赋予教师主流思想、价值观,这才是我们要真正地改变这个行业。”

加载中...