新浪教育

2021英国留学数据首次公开 中国仍是第一大生源国

新浪教育综合

关注

留学生签证是一直被关注的重要问题,继全球爆发疫情后,英国从封锁到大中小学陆续封校已经过去20多个月,目前英国留学是否已经有了复苏的迹象?11月25日英国政府官网给出了最新的《英国学生签证统计报告 》称,在截止到2021年9月的一年中,英国内政部共发放了超过42.8万份担保学生签证(sponsored study visas,包括主要签证申请人和他们的家属)。各方数据显示疫情对英国留学造成的负面影响正在逐渐恢复。

2021年是英国发放学生签证数最高年

从英国过去十年发放的担保学生签证数量曲线图可以看出,学生签证发放数量在2012年到2017年期间较为平稳,在2018和2019年有明显增加,随后因新冠疫情影响急剧下降,并在2021年强劲回升。

报告称英国发放了42.8万份担保学生签证。比疫情前增长了55%,比一年前增长了143%。是有记录以来,英国发放学生签证数最高的年度数据。

受脱欧影响,自2021年1月1日起,英国开始向欧盟和瑞士的学生发放学生签证,这也是学生签证发放数量升高的原因之一。

通过过去三年学生签证发放数量柱状图可以看出,2020年受到疫情影响最大,很多留学生的入学时间延迟了数月甚至半年,导致“下签”高峰从传统的7月8月9月,延迟到10月-12月。而2021年9月的下签数量已经远远超过疫情前。

英国政府表示,今年学生签证“急剧增长”的可能原因包括:

▷计划入学的延期到今年

▷上网课的今年来线下

▷欧盟学生签证变化

▷毕业后2年工签规定

中国依然是英国最大的生源国

中国依然是最大生源国,截至2021年9月的年度中,英国向中国大陆公民发放的学生签证数量是各国最多的,约13.5万份。但低于截至2019年9月年度的43%的峰值。不过从往年速度来看,增长速度开始放缓。中国学生占在英留学生的比例也有所下降。

在过去三年里,中国、印度、尼日利亚、美国、巴基斯坦是英国最重要的五大生源国。

2019年秋季入学,中国留学生数是印度的4倍,到了2021年,中国留学生数仅为印度的1.5倍。不是中国学生少了,而是印度学生数涨得更快。

五个主要生源国中,有三个签证数比疫情前同期增长了三位数,分别是印度,增长197%;尼日利亚,增长368%;巴基斯坦,增长225%。

英国的学生签证可以携带家属同行。但在截止2021年9月,中国大陆学签申请者仅有355名家属随行。但印度和尼日利亚各有约1/3的留学生是带着家属在英国留学的。

目标院校

虽然整体签证数据大幅上涨,但不同教育机构从疫情中恢复的速度有所区别。

▷英语语言学校:疫情后入读人数大幅下降,到今年9月才恢复到疫情前的七成。

▷私校:今年前三个季度总体看已恢复到疫情前的水平,但今年第三季度学签发放量仍略低于疫情前。

▷罗素大学:今年下签人数明显高于疫情前水平,截止到今年9月的一年中,比疫情前同期增长33%。

▷非罗素大学:今年下签人数明显高于疫情前水平,截止到今年9月的一年中,比疫情前同期增长58%。

英国各高校在疫情期间,也纷纷提出了对国际生的补偿政策:

伦敦大学学院、布里斯托大学、巴斯大学等高校为留学生支付/补助隔离期的费用。

格拉斯哥大学、雷丁大学等高校报销新冠检测的费用。

伯明翰大学等高校表示,对于符合条件的同学,可申请延期入学。

贝尔法斯特女王大学等大学提供包机预定的服务。

完整版报告链接请访问:

https://www.gov.uk/government/statistics/immigration-statistics-year-ending-september-2021/why-do-people-come-to-the-uk-to-study   

最新英国疫情资讯

当地时间12月4日,据英国政府网站公布的数据显示,在过去24小时内,英国新增新冠肺炎确诊病例42848例;新增相关死亡127例。

最新数据显示,英国新增75例感染奥密克戎病例,使累计感染奥密克戎病例数上升至160例,其中130例在英格兰

当天英国卫生大臣贾维德宣布,将再次要求所有抵达英国的国际旅客在出发前进行核酸检测,以应对奥密克戎的传播。新政策于当地时间12月4日凌晨4点生效

从整体的下签数据来看,疫情对英国留学造成的负面影响越来越小。英国政府以及各学校都在积极欢迎中国留学生,并为留学生更加便利的入境与上学采取了相应的措施。但疫情对日常生活产生的影响还在继续,加上新型毒株的入侵,留学生仍应时刻做好防护。

来源:北京青年报、英国政府官网、英国地铁报,图片来源于网络,如侵删。

记者:刘煜

监制:李璨

责任编辑:杨冬妮

文章来源:公众号“留学杂志”

加载中...