新浪教育 留学

英国放宽“精英签证” 但这事儿背后并不简单

作者:王磬

早在2016年脱欧公投时,脱欧阵营打出的口号之一便是:英国应该吸收更多的高技能移民,同时减少低技能的移民。约翰逊的举措是这一理念的延续。

记者 | 王磬 发自布鲁塞尔

脱欧后的英国将如何应对人才流失的挑战?

日前,英国新任首相鲍里斯·约翰逊宣布,将取消英国杰出精英签证(Tier 1 Exceptional Talent)每年2000人的配额限制,并简化签证处理流程,以期吸引顶尖科学家来到英国工作。

被放宽的精英签证:条件仍然极其严苛

8月8日晚间,在牛津郡卡拉姆科学中心(Culham Science Centre)的一次公开活动上,约翰逊最先宣布了这一消息。该科学中心主攻核聚变研究,脱欧公投以来,它正面临着科学人才流失的考验。

“我们应该把英国变成一块有超强凝聚力的磁铁,把全世界各地的科学家像铁屑一样吸引过来。不光要做科学领袖,也做商业领袖。”约翰逊对BBC表示,他希望确保英国的移民系统吸引“来自世界各地的最优秀人才”。

承自特蕾莎·梅在担任内政大臣期间的政策,英国近几年来的移民政策日渐收紧,科学界也未能幸免。根据英国现在的移民系统,全球的科学家们若要移民英国,主要通过“杰出精英签证”。这一签证主要授予那些“被认可的、或是有潜力的科学、人文、工程、医学、数字技术或艺术领域的杰出领导者的人”。

界面新闻记者查阅英国政府官网发现,该签证的发放具有极其严苛的标准。首先,申请人需要获得英国官方指定的验证机构的提名,确认其在某一行业的杰出贡献。目前,全英只有五家机构符合受到官方认证。其次,每年全球只有2000个名额。再次,审核时间长,申请人还需缴纳约8000英镑的高额申请费。

据BBC报道,英国科学界有大约21.1万劳动人口,其中一半来自欧盟。目前,他们不需要签证就可以在英国工作。但脱欧以后,这些人员将不得不面临与所有其他国家一样的繁琐签证申请程序。

自2016年脱欧公投以来,以英国皇家学会会长、诺贝尔化学奖得主拉马克里希南(Venki Ramakrishnan)为首的英国科学界一直呼吁对此进行改革,以鼓励更多高技术移民迁往英国。

作为回应,约翰逊的新政策提出,除了要取消每年2000人的配额限制、简化签证处理流程之外,还在考虑扩大有资格认可候选人签证申请的机构数量。英国内政部将与商业、能源和工业战略部联手,合作开发新的签证路线,有望在今年晚些时候推出。

忧心忡忡的科学界:防止硬脱欧才是关键

对于约翰逊的新政策,英国科学界表示了欢迎,但也再次警告了无协议脱欧可能对科研带来的极大损害。约翰逊本人是无协议脱欧的支持者。

谢菲尔德大学教授詹姆斯·威尔斯登(James Wilsdon)对BBC表示,相比于无协议脱欧可能带来的对人才流动、国际合作的负面影响,这次的放松限制只是“小杯啤酒”。

英国学界担忧,一旦出现无协议脱欧,英国科学家可能根本无法参与欧盟资助的“地平线2020计划”(Horizon 2020)。其中的担忧既有可能的资金抽退,也有跨国合作的断裂。

英国皇家学会最近的一项研究表明,超过33%的英国研究论文是与受到“地平线2020计划”资助的欧盟科学家共同撰写的。相比之下,与美国研究人员共同撰写的这一比例为17.6%。

不过,约翰逊政府也承诺,英国会拨发更多的科研资金。如果在10月31日脱欧大限之前没有达成额外的协议,英国将确保“地平线2020计划”资助的任何项目都会由英国自己的科研机构接管。

脱欧阵营理念的延续:吸引精英移民,削减底层移民

新任内政大臣普丽蒂·帕特尔(Priti Patel)表示,政府还计划引入一个基于积分的移民系统,“以人们将为英国做出贡献”,以吸引“有天赋的人”,他们将“支持英国作为科学和创新中心的地位”。

《金融时报》援引政府消息人士的分析,早在2016年脱欧公投时,脱欧阵营打出的口号之一便是,英国应该吸收更多的高技能移民,同时减少低技能的移民。约翰逊的举措是这一理念的延续。

按照类别的不同,英国当前的移民系统分为五个层级。此次的政策放宽仅针对其中一个类别的移民,也即做出杰出贡献的精英移民,特别是科学家。

游说机构London First的负责人Jasmine Whitbread对《金融时报》表示:“我们当然需要更多杰出的科学家和学者,但我们也需要各方向的优秀移民,包括护士和厨师。”许多雇主担心,英国脱欧后会出现低技能工作岗位的“劳工荒”。

此外,今年7月,多名议员曾联合发起动议,指责当前的英国签证制度让来自第三世界国家、特别是非洲的申请人受到“侮辱”。跨党派调查发现,来自非洲国家的申请人常因为带有偏见性和歧视性的原因受到拒绝。

实习编辑:当当

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...