新浪教育 留学

美国绿卡“食之无味” 部分华人选择放弃

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中国侨网9月16日电 据美国《世界日报》报道,近年来,一些美国绿卡持有人因为生活、工作等原因放弃绿卡。还有很多绿卡持有人因为生活、工作重心在中国,并因在美国时间太少,每次入境美国都要被海关盘问。

中国大陆籍的张先生几年前就放弃了绿卡,因为他在中国杭州有一家电器公司,后来生意越做越大,一年中大部分时间都在中国。加上美国税法对绿卡持有人和公民的全球所得征税,因此张先生决定放弃绿卡。张先生表示,多年前在美国申请绿卡,主要考虑是孩子在美国出生,并可享受在美的教育。但现在这项目标已经达成,且觉得中国的生活比美国有滋有味,因此没有再拿绿卡的必要。

同样觉得绿卡是负担的还有Frank刘(化名),他在北京开设一家电影工作室,工作重心在国内。工作室繁忙的事务要求他必须长期在国内待着。但因持有绿卡,每年又得在美国待很长时间,因为这样才不会被移民局质疑。不讳言每年在美国待着时,心念着中国国内的工作,但着急也回不去,这时真的想放弃绿卡。

拿绿卡,每年却要在美国境外待长时间的人不在少数。移民律师许俊良称,虽然法律没有规定绿卡持有人每年要在美国待多长时间,但一年中超过一半时间在美国境外生活的话,被海关问话的可能性就很大。而移民局人员在判定当事人没有在美国生活的可能后,有权利吊销他们的绿卡。

对于持有绿卡,但又需在境外待长时间的人,固然可以申请回美证(Re-entry permit),也就是俗称的白皮书,这一证件每次申请有效期为两年。但是许俊良提醒,就算有回美证,也要在一年内回来一次。法律上回美证可以一直续申,但是在申请两次后,移民官会判断是否批准申请人的第三次申请。同时连续申请的话,移民局不是每次都会批准。(王若然)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...