新浪教育 留学

法国收紧移民政策:将推配额制

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

据法国媒体“THE LOCAL”11月6日报道,为阻止选票流向极右翼,法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)周三向议会提交了一份旨在加强法国“主权”的“移民计划”措施。

该计划包含20条新举措收紧移民政策,包括有史以来首次对移民工人实行配额制度,以应对非法移民和难民涌入当地导致的社会及经济问题。

经济、技术移民将实施配额制

在上述措施中,包括引入经济和技术移民配额,令某些最需要工人的部门能招募移民。

技术移民年度配额将根据行业类别和企业情况设定。未来法国将针对非欧盟国家的技术移民设定年度部门“目标或配额”。而在这些职业中,雇主无需证明法国人不能胜任这份工作。

另据法国24电视台网站报道称,菲利普说:“我们致力于对欢迎(移民)的方式做选择:为专业移民设定定量的目标或配额。”但未进一步作详细说明。

根据随后的改革声明,在2018年法国颁发的255956份居留许可中,仅有3.3万份申请“不会受到限制”。

此外,法国还将提高申请庇护者和移民获得法国医疗保健的条件。

目前,申请庇护者可通过法国医疗援助局(AME)获得医疗保健服务,法新社称,每年有31.8万人因此受益。

法国政府还打算加强对要求福利的移民进行检查。对那些寻求获得基本全民医疗保险(PUMa)的庇护者,施加三个月的“等待期”(delai de carence)。

法国总理还宣布,将在“年底之前”清除巴黎北部边缘的难民营。

他还重申了一项计划,到2027年将在法国的外国学生人数增加一倍,达到50万。

“法国若要招待好民众,就不能接待所有人”

“法国若想招待好民众,就不能接待所有人。”菲利普在新闻发布会上说道,“这与主权有关,我们必须收回对移民政策的控制权。”

他补充说,政府的新做法将在“权利和义务之间实现公平的平衡”。

另据福克斯新闻报道,菲利普还说:“重获控制权意味着当我们说‘是’时,它的确意味着是;而当我们说‘否’时,就是‘不’。”“我们决定对法国有利的领域开放。”

据统计,法国去年收到超过12万份难民申请,比2017年增长22%。

就在菲利普作出发表上述言论的前一天,法国劳工部长穆里尔·佩尼科(Muriel Penicaud)宣布法国将于明年首次引入移民配额。

对于这一重大政策转向,佩尼科说,当局将与雇主合作找出缺乏合格候选人的行业,通过雇佣移民予以填补。

长期以来,建筑、旅馆、餐馆以及一些零售部门持续抱怨缺乏愿意接受低薪工作的雇员。

相比之下,信息技术和工程行业则表示,法国没有产生足够的合格候选人。

“这是根据法国的需求而定的。这是一种新方法,类似于加拿大或澳大利亚的现行做法。”佩尼科在接受BFM电视采访时说道。不过,他没有透露将向多少外国工人发放签证,也没有说是否考虑到申请人的国籍。

来自极右翼的威胁

法国24电视台称,马克龙、菲利普政府此次加强了对移民的规定,意在吸引右翼选民,后者指责政府因引进移民过多,导致二季度失业率攀升至8.5%。

分析师表示,马克龙在2022年总统大选前夕的主要政治竞争对手仍然是极右翼政党领导人马琳·勒庞(Marine Le Pen)。

目前,法国还呼吁全面改革欧盟自2015年以来为遏制逃离亚洲、中东和非洲冲突的难民人数的努力。马克龙希望更多的欧盟成员国分担滞留的难民,而此举遭到东欧和中欧国家反对。

高考专区

加载中...