新浪教育 留学

调查:泰国超过9成学生曾遭遇校园霸凌

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:调查:泰国校园霸凌现象严重 9成学生曾遭攻击

中新网1月13日电 据泰国《世界日报》报道,根据儿童与青少年权益保护团体的调查,泰国有超过9成的学生曾遭遇校园霸凌事件,其中13%的被霸凌者因此抑郁。

据报道,该数据是由儿童与青少年权益倡导组织在访问泰国15家中小学、1000余名学生后得到的统计结果。

在接受调查的10至15岁学生当中,有高达92%的学生表示曾遭同学霸凌,其中又有35%的学生说自己每学期被霸凌2次,25%学生表示每星期都被霸凌3至4次。

霸凌方式除了肢体冲突,还有言语暴力和网络攻击。有62%的被霸凌者曾被同学打头;43%的人说同学取笑自己父母的名字;42%的人被取难听的绰号;也有近30%的比例说自己在社交媒体上被骚扰。

在遭到霸凌后,有26%的学生承受巨大心理压力,18%出现注意力集中问题,16%的人不想上学,更有13%的被霸凌者产生忧郁。

问卷执行单位表示,泰国心理卫生部2年前也进行过大规模调查,当时即发现国内发生校园霸凌的比例为全球第2高,约有60万名学生曾被霸凌。但2年过去了,情况似乎并未改善。

参与研讨会的家庭网络基金会经理塔尼察(Thannitcha Limpanich)表示,霸凌者多具有侵略性,且不会感觉内疚,习惯用暴力解决问题。

反观遭霸凌者除了会产生抑郁,人际关系出现问题;更有甚者,可能反过来成为霸凌者,或是自残。

学者认为,必须调整学生心态,让他们知道霸凌并不被许可,父母也应该多和子女聊聊每天在学校发生的事。学者也呼吁教育部要正视校园霸凌的严重性,持续推广校园和家庭中的安全文化。

实习编辑:王楠 责任编辑:赵润琰

高考专区

加载中...