新浪教育 商学院

社融增量逐月改善趋势确立 利好银行股估值修复

原标题:社融增量逐月改善趋势确立,利好银行股估值修复

央行调统司副司长张文红17日指出,前三季度社会融资规模变化从结构看呈现“两多一少”的特点,“两多”表现为贷款同比多增较多、债券融资明显增多,“一少”表现为表外融资有所减少。

央行数据显示,M2同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,高于预测值8.2%;狭义货币(M1)同比增长4%,增速比上月末高0.1个百分点,符合预期;M1增速较低说明企业现金流较为紧张,当下扩信用仍然面临较大困境。

虽然9月新增社融2.21万亿,但这是因为社融统计口径再次扩围,地方专项债纳入统计,对提高社融增量规模和存量增速作用明显。若按旧口径计算,新增社融14665亿,低于市场预期的15535亿元。分项看,企业债券融资再次遭遇“寒流”,成为当月社融数据最大拖累。

尽管央行认为,“贷款同比多增较多、债券融资明显增多”,但研究人士普遍认为社融结构存在隐忧。例如,国泰君安认为,表外融资继续收缩,委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票三者合计减少2891亿元,降幅较上月甚至略有扩大;9月中旬中央发文提出对严重资不抵债失去清偿能力的地方政府融资平台公司,依法实施破产重整或清算,受此影响,城投债规模收缩,9月企业债券融资仅录得142亿元;资本市场深度调整,境内股票融资也降至近三年来低位。

预计中短期内表内信贷将成为支撑社融的主要方式。10月15日定向降准已经实施,有望为四季度信贷投放提供空间。紧社融、宽信贷的宏观环境有利于加强银行资产端议价力。结合三季度同业利率快速下行,银行息差有望在高位维持,行业基本面坚韧。

申万宏源认为,宏观层面来看,四季度社融增速有望逐步趋稳,修复投资者悲观预期从而缓解压制银行估值的负面因素;监管层面,理财新规落地未来监管对银行业中间业务收入冲击边际趋缓;基本面来看,“宽货币”环境对贷款利率的传导存在时滞,叠加当前信贷需求并不弱以及部分银行贷款重定价仍未完成,全年银行贷款收益率仍有保障;负债端自7月份以来同业负债和高息存款成本下行趋势明显,10月降准进一步降低银行资金成本,支撑息差企稳回升;资产质量方面,部分银行今年重在消化存量不良包袱,行业不良先行指标均在改善通道。

当前银行板块对应2018年0.86倍PB,估值已基本反映市场投资者悲观预期,在辅助“财务余量”——财务余量更大的银行更有利于在不确定性环境中实锤业绩拐点:拐点首选上海银行(601229.SH)、平安银行(000001.SZ)、中信银行(601998.SH);龙头银行推荐招商银行(600036.SH)、建设银行(601939.SH)、工商银行(601398.SH)和宁波银行(002142.SZ)。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...