新浪教育 商学院

扩张更多职业教育领域 中公能否实现面面俱到?

“中公教育的战略就是尽快降低公考在整体业务中的占比,利用中公教育的平台优势,将其他几条较大的赛道快速扩张,将公考业绩占比从40%降低到15%”,中公教育董事长李永新在最近一次公开演讲中指出,这是中公教育近期面临的最严峻的挑战。

李永新表示,由于公务员招考业务占比过高,若未来出现政策性风险,对中公教育的打击将是巨大的。

在其发表此观点后不到一周,中公教育发布了2019年上半年业绩预告。公告指出,2019年上半年预计盈利4.25-5亿元,较去年同比增长100.14%-135.46%,业绩表现亮眼。

摆在中公教育眼前的,一方面是业绩上的强劲增长,另一方面是对未来的巨大担心。向其他职业教育领域扩张,中公教育的优势在哪,能否成功?

中公教育为何要拓展新品类

李永新指出,2019年国家公务员考试招考人数相较于2018年缩减一半,仅有14500人。因此,报考人数很有可能也下降一半,销售收入也是同理。

对此,中公教育表示成本上加以控制,仍能使上市公司的业绩保持一定增长。在这方面,其计划在技术手段上加以尝试,双师模式成为相对优质的选择。三年前,中公教育开始大面积推广使用双师。其介绍,目前中公教育的每间教室都配有双师设备。这在一定程度上解决了对名师的依赖。

结合中公教育2018年年报、2019年一季报及2019年上半年业绩预告来看,中公教育业绩稳定增长。2018年累计培训230.79万人次,较2017年同比增长57.43%。同时,线上培训人次达到111.58万,较2017年同比增长91.19%。

中公教育2018年年报显示,公考业务营收30.81亿元,占总营收的49.41%;且增长较快,较2017年增长49.15%。

财报指出,虽然公考板块在高速增长,但公职类招考具有显著的季节性特征,同时也受政策及地方财力影响。同时,公务员考试有较强的多周期性,存在业务周期性波动。此类波动会成为中小型培训机构的增长瓶颈,同时也会刺激大机构扩展业务边界。

所以对中公教育而言,深化单个品类的产品结构同时拓展新的品类,似乎成了一种必然选择。财报指出,近年来中公教育形成了多样化、全品类的职业教育产品结构。

李永新指出,对中公教育而言,面临最严峻的问题就是公务员考试项目业绩占比达到总业绩的一半。如果受到国家政策影响,这一部分的营收就会出现很大的问题。所以为预防可能出现的重大危机,中公教育需要快速将医疗、金融、IT等多个职业教育赛道横向做大,将公考业务占比降低到15%,这是中公的战略问题。

对此,某教育行业分析师持不同观点。其认为,虽然中公教育的业务分布过于集中,存在一定风险性,但结合目前公考每年增长的报考人数来看,尚无巨大风险的前兆。

拓展其他赛道,中公教育能做好么

某投资机构高管则对中公的担忧持赞同意见。其指出,虽然目前还没有见到有政策上的不利因素,但从中公教育上市的过程来看,办学许可或存在法律瑕疵。

“目前,办学许可的审批流程因地而异,批复权限分散于地方教育局、工商局等部门,在证照办理过程中易出现各方意见不统一而难以落实的情况”,他分析道。若监管加强对办学许可证的强制性要求,对中公教育而言,政策性风险确实不小。中公教育对政策方面的担心,或许来自此方面。

目前看来,中公教育扩展的主要类目涉及会计、医疗卫生、金融、IT等。对于扩展职教赛道的优势,在2018年财报中中公教育指出,中公教育存在“规模化研发能力、直营的全国渠道网络、管理系统适配行业特点、IT自主开发积累深厚、品类结构丰富等多方面优势”。

李永新在公开发言中也指出,在赛道拓展方面,中公教育拥有平台优势。

对此,上文中提到的投资机构高管认为,对中公教育来说,尝试拓展渠道最大的优势在于其强大的成人用户流量。作为公考培训机构,其流量相对充裕,且赛道足够垂直,所以布局职业教育的其他赛道时,自身流量的利用率相对较高。

但其同时也表示,拥有流量并非拥有全部。想要内生经营职业教育的其他赛道,其实也并不容易。该投资人认为,如果希望拓展其他领域,或许不需要费力地自行拓展,而是可以通过并购的方式,加速这一赛道的发展。

其认为,收购一个比较大的品牌,可以快速扩张中公教育自身在该赛道设立的运营团队,并且通过输入优质的管理体系和流量,实现职教领域的快速扩张。

对此,上文中提到的分析师同样认为,收购或许是一条优质路径。其认为,相比于K12赛道而言,职业教育在每个赛道间的区隔度更大,横向拓展赛道并不容易。从目前的结果上来看,似乎没有哪一家做得相对突出。

而且,结合中公教育目前的业绩来看,其公考板块业绩已经达到30.81亿元,占总营收的49.41%。若要将其业绩占比降低到15%,即使在公考板块接下来几年不增长的情况下,其他板块的业绩也要做到170亿左右。对中公教育而言,似乎是一个不小的挑战。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...