新浪教育 商学院

华为发布特殊环境2019年战绩 半年营收4013亿!

虎嗅APP

关注

确定不再关注此人吗

昨天下午,华为刚刚公布了自己2019年上半年的相关业绩。

华为轮值董事长梁华在业绩发布会现场展示了相关的数据:2019上半年,华为销售收入4013亿人民币,同比增长23.2%。净利润率8.7%。同时公布的还有整体收入中业务线的占比,其中占比最大的依旧是消费者和运营商业务,两者分别占55%和36.5%。

根据华为历年发布的年报及半年报,我们也整理出了华为2014年至今、半年为单元的营收情况:

从整体趋势上来看,华为的2019上半年表现是“稳步增长”的。

值得注意的是,今年4月,华为还首次发布了自己的季度业绩报告(2019年第一季度)。公司销售收入1797亿人民币,同比增长39%;净利润率约为8%,同比略有增长。

结合第一季度数字和上半年业绩报告,我们可以计算出2019年第二季度的具体销售收入为2216亿人民币,该数字同比增长13%。

显然,2019年前两个季度所对应的销售收入情况增长幅度相差较大(两者相差刚好3倍)。

这个差距,大概率是美国禁令的影响造成的。鉴于没有华为此前季度层面的更多财务数字,这只能算作一个猜测。

我们不妨更进一步,因为相关禁令实际上是第二季度中旬——5月15(刚好是一个季度的中间点)。如果假设第二季度前期华为的业绩增长速度与第一季度相似(39%),那么第二季度后期实际业绩必须要同比下降13%,整个季度的表现综合起来才会是同比增长13%。

再次强调,这只是一个基于猜测的估算。但显然,美国的禁令绝不是没有影响的。

假如以最坏的情况想象,下一季度、下半年才会是华为业绩压力最大的节点,梁华在现场也表示:

“我们下半年可能会面临一些挑战,因为上半年是有惯性,下半年业绩究竟会如何现在不好说。但对于我们全年整个公司的业绩和整个公司的发展,我觉得还是有信心的。”

更值得分析的是华为首次在半年报中公布的业务线划分,与2018年报中的业务线划分相比,显然可以看出2019年上半年,支撑华为继续前行的依旧是消费者业务线。

而就在今天,市场分析机构Canalsy也发布了自己2019年第二季度中国大陆的手机品牌销售情况。在前5大品牌中(华为、Oppo、Vivo、Xiaomi、苹果)中,只有华为一家的市场份额同比有所提升,除了苹果之外的另外三家跌幅更接近20%。

而且从占比的趋势上来看,这种变化从2018年第三季度已经开始。

除了上面已经提到,并且已经分析的数据,在现场还有另外几个值得关注的信息点:

华为的ICT基础设施生产发货情况中,只有“智能计算”一项下跌,跌幅为24%,现场没有澄清是否与管制有直接关系。但在随后的记者问答环节,华为轮值董事长梁华明确表示:“5G相关的产品和解决方案,基本没有受到管制影响”。

在半年报之中,华为明确提到了全年的计划研发投入,将会达到1200亿元左右。相比之下,2018年全年的研发投入为1015亿元,这个增幅将会达到18%。华为前几年15%左右的增长速度。梁华在发布中表示,这些投入将会用在产品版本的切换(换乘不受管制的)、供应链的管理(供应链不受管制)、客户的维护(保证客户不受管制的使用华为产品)上花费更大力气(钱),可能会在一定程度上影响全年的业绩。

梁华在问答环节透露,在管制发布之后,华为内部就对产品进行了全面的梳理,找出来了4000多个漏洞(任正非此前采访中表示),其中核心产品上的漏洞大部分已经补上。智能终端(智能手机)上的大漏洞(系统)还在继续努力。

但不得不说,华为依旧是“抗压”的,即便我们上文中的估算是接近真实的,在美国如此全面而又不讲道理的禁令下,华为在2019年上半年依旧取得了整体出色的成绩。

正如华为轮值董事长梁华在发布会现场的表态:

“在美国发布禁令之后,我们没有一天停止生产,也没有一天停止发货,我们对于华为在2019的整体业绩依旧抱有信心。”

抛开业绩来看,华为在从产品和公司整体的发展状态上则似乎没有受到太大负面影响,反倒有被“打鸡血”的现象。

上周,华为才在深圳总部发布了自己第一款5G手机Mate 20 X 5G,虽然目前5G手机和网络建设仍相当不完善,但是其内置的巴龙5000 5G基带在发布会现场,基本都能够达到1800Mbps左右的下载速度,200Mbps左右的上传速度。整体性能已经超越了高通目前仅支持NSA模式的高通骁龙X50基带。足以证明华为目前在5G通信技术整体实力上的领先。

其次是公司整体内部的状态,大概就在两周之前,华为刚刚发布了自己最新一次的可持续性报告。在这份寻常较为枯燥的报告中,如何保障华为在管制下继续生存显然已经成为了全新的核心课题。值得一提的是,负责该份可持续报告的并非华为的董事会,而是由华为各个产品线、各个部门的中层领导所组成的可持续发展委员会。这在一定程度上可以反映出华为人目前的真实精神状态。

总体而言,华为是真的稳。大棒落下,却没有倒下,必然反击。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...